美媒提醒手機用戶:收到這些簡訊要刪除(組圖)

2022-01-23 08:08 作者: 雪帆
手機版 简体 3個留言 列印 特大

手機
美媒提醒手機用戶:收到這些簡訊要刪除(Adobe stock)

【看中國2022年1月23日訊】美國媒體提醒眾多手機用戶們,如果你收到類似的簡訊,請立即刪除,否則會給你帶來意想不到的麻煩。

美國家居網站rd.com最近引用網路防病毒和網際網路安全軟體公司(ESET)的高級安全研究員斯蒂芬(Stephen Cobb)的話提醒公眾:「如果收到陌生人發來的簡訊,最好是刪除或忽略它,這些簡訊其實就是釣魚詐騙行為,簡訊中的鏈接會使你泄露私人信息或銀行賬戶密碼,以此盜走你的錢財」。

據斯蒂芬介紹,「網路釣魚」是一種用於誘騙人們泄露有關其銀行賬戶、信用卡或其他個人機密信息的詐騙策略。這些網路釣魚嘗試最初是通過電話和電子郵件開始的,但如今卻普遍應用到(SMS)的網路系統中,也就是利用手機簡訊使人們上當。「如果你經常收到來自於同一號碼發來的消息,屏蔽是一種選擇,但聰明的詐騙者們會輪換他們的號碼,所以手機用戶者們就要小心,以防受騙。」但無論詐騙者們怎麼偽裝,也容易被識破,該網站為大家總結出5種類似的簡訊詐騙內容,如果你不確定它的真實性,就立即刪除。

冒充你從不認識的「朋友或熟人」

一些詐騙信息內容好像是來自和你很熟悉的朋友,用友好的口氣引誘你。簡訊內容如:「週末即將到來,相約一起出門玩?蘇菲(或一般常見的名字)給了我你的電話號碼,請查看我的個人資料(附上鏈接)」。如果你不認識這個人,就千萬不要點開這個鏈接,哪怕你的週末會百無聊賴,因為這個鏈接很可能就是個惡意軟體,能竊取你手機中的個人私密信息,給你帶來意想不到的煩惱。

等待處理的郵件包裹

收到一條簡訊說,你有一個包裹在等你取可能會使你心動,但在你點擊附帶鏈接之前要三思。這種新的簡訊騙局已經在全國範圍內蔓延。相關簡訊大致為:「某某(確是簡訊收到者本人的姓名),我們這裡有您的郵件包裹,請在此處聲明所有權並確認交付。(然後附上鏈接。)如果你沒有確認就點擊鏈接,並輸入了個人信息,那就是把自己的這些私密信息拱手留給了網路詐騙者。他們會很快清空你的銀行帳戶或在你的手機上安裝惡意軟體。

對於此類簡訊騙局,聯邦快遞公司(FedEx)還特此發表聲明稱:「聯邦快遞不會通過郵件、簡訊或電子郵件索取付款或個人信息,以換取在途或聯邦快遞保管的貨物。」如果您收到此類信息,最好直接聯繫(FedEx)服務處以瞭解您的包裹的實際情況。

銀行賬戶正在被關閉請激活

網路騙子經常將自己偽裝成銀行或公用事業公司等使你信任的機構,以誘使您給出密碼、或其他個人憑據。此信息類似於:「親愛的客戶,美國銀行正在關閉您的銀行賬戶。請確認您的密碼,以保持您的帳戶處於激活狀態。」類似信息還包含緊急提示,例如「如果您未在24小時內回覆,您的帳戶將被關閉」。對於這類信息可以置之不理,如果懷疑自己的銀行賬戶確有問題,可直接致電銀行,千萬不要按照信息的要求輸入自己的密碼。

詐騙簡訊
收到此類簡訊,請不要點開鏈接(圖片來源:手機截圖)

你贏得了獎項

每個人都喜歡贏得獎品,哪怕只是一個小獎品,如果你相信了此類信息,那麼對黑客騙子來說,他們就贏了,而你就上當了!這種類型的簡訊內容會是:「你中獎了!點擊「鏈接」領取專屬你的500美元亞馬遜禮品卡。」如果您不記得參加過任何抽獎活動,請不要點擊鏈接,否則您可能會無意將惡意代碼(如惡意軟體)下載到您的手機上,這可能會損壞你的手機。

電話號碼騙局

類似騙局多年前就出現過,但偶爾會捲土重來,所以也要小心。現在詐騙者開始使用簡訊,簡訊上的號碼來源看似來自美國某區,因為前三位數為區號,但實際上它們與國際電話號碼相關聯,通常簡訊來源是在加勒比海地區。這些區號你可能覺得很熟悉,但實際上是數字偽造伺服器你的簡訊出現類似的號碼。簡訊內容表示有人處於危險之中需要幫助,詐騙者會要求您打電話或回簡訊。而且詐騙者會盡一切可能使你儘可能長時間地在線,例如使用自動語音消息服務,由於撥打國際電話會使您的電話費飆升,這意味著騙子得逞。人們應該注意來自以下區號的簡訊或電話:268、284、473、664、649、767、809、829、849和876。對於您不知道的號碼,不要接聽或回簡訊,除非你真的認識對方。

自我保護方法:不要點擊任何可疑鏈接

所有這些詐騙信息都會要求你點擊簡訊中附帶的鏈接,所以最好的方式就是立即刪除此類信息或簡訊。據(ESET)的高級安全研究員斯蒂芬介紹,可以將手機更新到最新的操作系統也是個好主意,智能手機的大多數操作系統升級都包括安全改進。這樣如果不小心點擊了惡意鏈接,手機也不會被操控。

保護您的手機的另一個預防措施是安裝用於保護移動設備的信譽良好的應用程序或軟體,如(ESET Mobile Security)。這個安全軟體具有反網路釣魚功能,可防止您單擊郵件中的惡意鏈接,能起到很好的防護作用。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意