習近平「之江系」又損一將 王永康出局(圖)


卸任黑龍江省副省長後,王永康任黑龍江省人大常委會副主任。(圖片來源:網路)
卸任黑龍江省副省長後,王永康任黑龍江省人大常委會副主任。(圖片來源:網路)

【看中國2022年1月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)1月26日,「之江新軍」、原黑龍江省委常委兼副省長王永康被任命為黑龍江省人大常務副主任,退居二線賦閑。有分析指,中共二十大前習近平與反習勢力在緊鑼密鼓博弈,「之江新軍」成員又折損一將。

之江系王永康「出局」退居二線

1月20日,王永康突然被免去黑龍江副省長一職,此番被免職原因不明。大外宣《多維網》刊文表示,這對於王永康來說,「不算是一個好消息」,並指出他將失去黑龍江省委常委換屆提名的資格,退居「二線」。

公開資料顯示,王永康出生於1963年11月,曾任中國兵器工業五二研究所寧波分所副所長,2001年脫離軍工系徹底轉入浙江政壇,先後主政過余姚市、麗水市。2016年,王永康由麗水市委書記升任浙江省委常委、統戰部長,躋身副部級,時年53歲。同年年底,王永康首次跨省任職,主政副省級城市、陝西省會西安,被指為之江系新星。2019年2月,王永康調往黑龍江任副省長。

王永康主政西安之時,也正是秦嶺別墅事件導致西安政壇大地震。其前任魏民洲落馬,時任西安市長上官吉慶被撤職並將為副廳,原陝西省委書記趙正永以及多名副部級官員被查。

《多維網》指出,儘管王永康主政西安僅兩年多,似乎並未涉案,但此事對其未來仕途造成不利影響。回顧秦嶺別墅事件,雖非王永康主政時肇端,但是應該說他是瞭解事情原委的,然而此案仍長期未追究到底,且屢屢被遞到習近平的案頭,終究難逃一個「敷衍塞責」的嫌疑。之後王永康離開西安,被外放到黑龍江,僅以一名普通的副省長身份列坐省委常委班子,其地位甚至更在兼任省政府黨組副書記的李海濤之後。最終作為之江新軍新生代力量的重要成員王永康無緣更上層樓乃至提前退役。

二十大卡位戰 習家軍最近頻遇麻煩

除了王永康徹底退居「二線」,浙江省原常委、杭州市委書記周江勇1月26日被雙開,另一名被視為「之江新軍」官員、鄭州市委書記徐立毅近日被免職。

鄭州「7‧20」暴雨釀嚴重傷亡後,李克強控制的中共國務院去年8月2日宣佈成立調查組,對存在失職瀆職的行為展開究責。今年1月21日,國務院發布「調查報告」,指鄭州市主要負責人對災難死亡失蹤人員訊息,未按規定統計上報;刻意阻礙上報;對已經掌握的訊息隱瞞不報。隨後公布鄭州書記徐立毅因防災不力被免職。

時事評論員唐靖遠認為:鄭州書記徐立毅屬於習近平親信派系人馬,這次他被黨內免職審查、未來很有可能因為涉嫌瀆職罪被刑事調查,就直接牽扯二十大人事卡位爭奪戰。所以這份報告不僅重創了當局為二十大輿論造勢的企圖,也包括在人事安排這兩個層面上都有打擊到習近平派系,凸顯黨內圍繞二十大的內鬥日趨激烈、日趨公開化白熱化。

華裔經濟學家李恆青表示,徐立毅就是「之江新軍」成員,他在五年之中被七次提拔,一直到鄭州的市委書記、河南省省委常委。據說他應該在二十大上就要進入中央委員會。這次被免職,一個是瀆職的問題,另一個是因為他有瞞報的做法。但調查拖了半年,說明水很深,阻力很大。

他說,這次是習近平的一個大的挫敗,他的一員大將出了問題。

李恆青認為,這次調查報告出爐,還是對抗的結果。現在是中共二十大卡位的關鍵時間,到底有多少人能夠成為二十大代表,然後有多少人能夠進入到主席團,有多少人最後能夠進入到二十大的中央委員和候補委員這個序列,現在在搶位置了。習陣營如果出了錯,就有很多人沒有辦法卡那個位置。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意