北京冬奧鬧不停 20歲少女點燃聖火後「消失」(圖)


北京冬奧 新疆人權
新疆維吾爾運動員迪妮格爾.衣拉木江(左)與漢族運動員趙嘉文共同點燃聖火後從聚光燈下「消失」。(圖片來源: BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年2月8日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)北京冬奧2月4日在爭議聲中開幕。開幕式上,北京方面刻意安排由新疆維吾爾運動員迪妮格爾.衣拉木江與漢族運動員趙嘉文共同點燃聖火,引發外界質疑此行為充滿政治性。到6日有外媒再披露,迪妮格爾.衣拉木江在比賽過後,從聚光燈下「消失」。

美國《華爾街日報》6日報導,近日20歲的新疆維吾爾運動員迪妮格爾.衣拉木江(Dinigeer Yilamujiang)成為全球最受矚目的人物。原因是在西方社會和人權團體指控中共政府大規模壓迫維吾爾人,使得她出現在聖火旁頻具象徵性。

美國國家廣播公司在轉播中直言,「這是非常挑釁的時刻」;中國事務專家班安祖(Andy Browne)也稱,這是向西方傳遞訊息:「中國(中共)不會在人權或者其他任何議題上聽人說教」。

在一片質疑與爭議聲中,外界發現,依拉木江在點燃聖火後竟悄悄「失蹤」。

美國《華爾街日報》指出,迪妮格爾.衣拉木江是中國首名越野滑雪國際賽事獎牌得主,也是這次奪牌熱門選手。然而,她在5日參加的冬奧滑雪越野賽中,僅排名第43,成績在4名中國選手中排第3。比賽結束後,她與其他 3 名中國運動員穿越「混合區」匆匆離開現場,留下10多名中外記者在寒冬中苦等1個多小時。

雖然迪妮格爾.衣拉木江在外媒記者視線中「溜走」,但仍接受了大陸官媒採訪,當迪妮格爾出現在電視上時,中共官媒更隨即播出她的家人觀看轉播歡呼的模樣。

由共產黨主辦的《新疆日報》發表的一篇文章援引迪妮格爾的話說,「中國(中共)已經為我做了力所能及的事情,現在我要做的就是刻苦訓練,為國家爭光。」迪妮格爾母親更稱讚北京,「感謝國家賦予我女兒如此重要的使命。」

對此,民間認為一切都是中共官方的「巧妙」安排,做戲演給西方社會看。

隨後,《華爾街日報》以電郵方式向國際奧委會(IOC)詢問如何看待迪妮格爾.衣拉木江未接受外媒採訪一事,國際奧委會(IOC)表示不發表評論。

不過,有法新社記者7日在中國外交部召開的例行記者會上提問相關問題,發言人趙立堅則再次強調「新疆不存在種族滅絕」,並指「中方歡迎聯合國人權高專巴切萊特女士訪華並參訪新疆。中方早已發出邀請,雙方一直就此保持溝通。」

但這種說法未得到外界認同。香港《南華早報》上月曾披露,北京同意聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)在冬奧結束後訪疆,但底線是聯合國難民署(UNHCR)不發表有關新疆報告,同時此訪應是「友好」訪問。

新疆問題專家、馬裡蘭州弗羅斯特堡州立大學副教授馬海雲也直言,北京此次冬奧刻意安排迪妮格爾.衣拉木江共同點燃聖火,無疑是替中共當局洗白國際譴責,「通過選擇一名維吾爾運動員點燃火炬,中共正試圖回應西方對維吾爾人種族滅絕或迫害以及少數民族中國化的批評。 但我認為這不會對西方產生太大影響,西方傾向於認為中國的大部分內容無論如何都是一場表演」。

路透社稍早報導,人權團體指出,目前至少有100萬維吾爾人和其他少數民族人未經任何法律手續,即遭到關押,並進行政治洗腦、虐待,甚至是酷刑。

截止2021年12月,國際社會有超過40個國家發聲譴責並敦促中共停止對新疆人民的迫害。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意