台灣宣布解禁日本福島食品 蔡英文發聲(圖)

2022-02-08 13:30 作者: 李佳琪
手機版 简体 3個留言 列印 特大

日本國旗
行政院2月8日舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布開放日本福島食品進口。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年2月8日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)中華民國行政院8日上午召開「日本食品輸入管制措施」記者會,正式宣布解禁長達將近11年管制的日本福島等5縣食品進口到臺灣,並公布進口3原則及3配套措施。總統蔡英文強調,「臺灣不會進口核食」。

據中央社報導,行政院今天上午宣布,日本福島、茨城、櫪木、群馬與千葉5縣食品將正式解禁,所有產品必須檢附產地證明與輻射證明。不過,福島5縣的野生鳥獸肉、菇類、漉油菜及日本本地限制流通的品項仍禁止進口。

具有風險品項須檢附輻射檢驗證明與產地證明,包括宮城縣、岩手縣、山梨縣、靜岡縣的菇類,以及宮城縣、岩手縣的水產品,靜岡縣的茶類。宮城縣、埼玉縣、東京都的乳製品與嬰幼兒食品。

另外,日本9大類產品包括生鮮冷藏蔬果、活生鮮冷藏水產品、冷凍水產品、乳製品、嬰幼兒食品、礦泉水或飲水、海草類及茶葉也會落實邊境輻射檢驗,並依風險調整查驗頻率。

衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅強調,目前所有來自日本都要產地證明,未來也是如此。臺灣的輻射標準比國際更嚴格,邊境會持續嚴格把關,絕不容許核食進口。

對此,總統蔡英文今透過臉書表示,政府一定會確保民眾健康安全,回歸科學檢驗,並採取比美國、CODEX及歐盟等國際標準更嚴格的措施,為食安把關。

她強調,在嚴格把關食安的前提下,要充滿自信,更進一步參與像跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等高標準的國際經貿體制,把握全球供應鏈重組的契機,讓臺灣走向世界。

日本臺灣交流協會臺北事務所代表泉裕泰對此表示欣慰。他今日在臉書發文表示,日本與臺灣是海島鄰居,對日本來說,臺灣是共享自由、民主、人權、法治等普世價值和公平貿易的珍貴夥伴。更難得的是,臺灣人用溫暖、堅韌感動日本人民,是讓日本深刻體會到夥伴價值的重要友人。

他重申日臺交流協會會長大橋光夫曾向臺灣民眾保證,「絕不會向臺灣出口有健康疑慮的食品」。

不過,國民黨立法院黨團則表示反對和譴責。國民黨立法院黨團總召曾銘宗等人今召開記者會批評,反核食是經過公投通過的重大政策,民進黨政府沒有跟在野黨溝通,就要突襲開放,實乃不顧人民健康。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬等人隨即也召開記者會說明。鄭運鵬說,民進黨團支持行政院開放日本合格食品的政策與方向,行政院也把3原則、3配套講的非常清楚,民進黨團表達支持。

臺灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠則表示,不反對政府開放進口福島食品,但要做好社會溝通、源頭管理及明白標示。政府應對原產地的溯源管理、查廠、抽檢,且在開放進口前完成。

時代力量立法院黨團發聲明呼籲,福島食品進口正式開放前,行政部門應落實4大配套措施,包括草案預告堅守程序正義、食安風險評估及實地採驗結果、禁止高風險產品輸臺及嚴守高標準查驗把關措施。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意