金馬影帝常楓睡夢中辭世 享嵩壽100歲(視頻)


圖為2008年常楓獲第45屆金馬獎終身成就獎。
曾以電影「香花與毒草」摘下金馬影帝的資深藝人常楓6日於夢中辭世,享嵩壽100歲。圖為2008年常楓獲第45屆金馬獎終身成就獎。(圖片來源:中央社檔案照)

金馬終身成就獎得主常楓曾以電影「香花與毒草」摘下金馬影帝,女兒常青今天證實父親6日於夢中辭世,享嵩壽100歲,告別式將遵從父親遺願低調從簡,可能只開放親朋好友參加。

常青今天對中央社記者表示,常楓晚年身體無大礙,是在睡夢中安詳辭世,父親希望後事一切從簡,才沒有公開消息,目前因為哥哥旅居海外,擔心自己處理不夠周延,仍在討論告別式形式。常青也說,目前規劃會有告別式,但希望謹遵父親遺願低調從簡,可能只開放親朋好友參加。

常楓家屬今天中午發布聲明感謝各界對父親的關心,內容提到常楓一生熱愛表演藝術,直到96歲仍主演電影,敬業精神是大家的典範。文中也回憶常楓年節期間與在美國的孫子與曾孫視訊曾誇獎孩子們可愛,去世前也親了女兒並說自己很好,相信離去時沒有罣礙。家屬將遵守常楓遺願,後事一切從簡。

常楓1923年出生於中國哈爾濱,曾於日商公司上班,並非演戲科班出身的他在1949年來台後,先是加入軍中話劇社,之後才開始拍電影,並與王玨和盧碧雲合演電影「惡夢初醒」打開知名度。

台視1962年開播後,常楓成為戲劇指導,也是首批台灣電視史演員代表之一。1976年,電視台將常楓演出的「寒流」濃縮剪輯成電影「香花與毒草」,也讓常楓摘下第13屆金馬獎最佳男主角。

常楓演藝作品多,曾演出電影「皇天后土」、「假如我是真的」、「頤園飄香」等,直到2021年都曾以主角身分出現在導演蔡明亮新作「月亮樹」中。為感謝常楓的貢獻,金馬執委會2008年頒發終身成就獎。

影視雙棲的常楓也是第19屆、21屆金鐘獎男演員獎,2015年獲頒第50屆金鐘獎特別貢獻獎。

常楓晚年仍身體硬朗,生活一切可自理。對於長壽秘訣,常青曾分享,爸爸作息其實不符合養生原則,鹹甜不忌口也不太運動,但晚飯時都會喝一小杯高粱,或許對血液循環有益,其他時間則是菸酒不碰。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意