習近平追查孫力軍政治團夥 兩大副國級高官或將被查(圖)


現任中共公安部長趙克志與曾任公安部常務副部長及610辦主任的劉金國或將被追責。
現任中共公安部長趙克志與曾任公安部常務副部長及610辦主任的劉金國或將被追責。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年2月18日訊】在中共二十大召開之前,習近平仍將把清洗政法系高級官員作為重點,繼續追查孫力軍的政治團夥和幕後老闆。特別是由王小洪領銜的「肅清孫力軍政治團夥流毒影響」工作小組,料將繼續會發揮更大的效力。外界分析認為,下一個被拋出的可能是曾任公安部常務副部長及610辦主任的劉金國和現任的中共公安部長趙克志

中紀委副書記劉金國多次缺席重要場合

現任中共中紀委副書記的劉金國自去年11月六中全會開始,多次缺席重要場合。在「夜話中南海」專欄2月14日的文章中,時評人高新分析公開履歷資料說,劉金國自1992年起在政法系一幹就是23年,直到2015年3月專任中紀委副書記。

劉金國2005年3月從河北省政法委調任公安部副部長,當時的公安部長是周永康;周永康晉升為政治局常委、中央政法委書記後,劉金國於2009年升任公安部副部長兼公安部紀委書記及公安部督察長,實際權位僅次於同時期的常務副部長,而這一時期的公安部部長是孟建柱。

2012年開始,從沒讀過大學、只有在職函授黨校學歷的劉金國已經是副省部級,2014年1月成為正部級的公安部常務副部長,其中一項兼職就是中央610辦公室主任。

孫力軍是孟建柱接任公安部長之後,才被孟點名調進公安部的,比劉金國晚將近3年進入公安部;而孫力軍升任公安副部長時,劉金國早已經離開公安部好幾年了,但有一個重要的事實必須注意,孫力軍在任中央610辦公室副主任期間,其頂頭上司就是實際主持這個臭名昭著的辦公室日常工作的劉金國。

另外一個更重要的事實是,從孫力軍進入公安部的第二年起,該部門的紀委書記就是劉金國;此後的6年多內,孫力軍一路犯下無數的經濟與政治罪,都是在劉金國眼皮底下進行的。

文章據此認為,在「孫力軍政治團夥」的形成過程中,孟建柱、郭聲琨甚至趙克志都要承擔責任,甚至會因此被治罪,劉金國至少也該負失察之責,否則「很難令內部人士心服」。

現任公安部長趙克志早已被架空

以國務委員身份兼任公安部長的趙克志,事實上從2020年起就被習近平的親信王小洪架空。2021年11月,王小洪從公安部常務副部長、黨委副書記提升為公安部主持日常工作的副部長、黨委書記。今年初王小洪高調成立一個所謂的「公安部肅清孫力軍政治團夥流毒影響專項工作領導小組」並親任組長。

據海外時事評論員分析,這標示著從此在全國公安系統裡整肅孫力軍「政治團夥」的工作上,王小洪完全撇開還以國務委員身份兼任公安部長的趙克志。但研究王小洪的官方簡歷,發現趙克志事實上一步步被王小洪取代是從2020年4月就開始的,到去年11月,整個中共公安部內部,無論黨委還是行政,王小洪都已經是事實上的一把手。而王小洪稍後將正式被宣布接替趙克志部長職務,屆時的趙克志將只剩國務委員一項虛職。

此外,孫力軍畢竟是在趙克志的公安部長任內獲升為副部長的。到明年3月的全國人大,趙克志能否得以過關,還必須得王小洪領導的「專項小組」證明他與「孫力軍政治團夥」確實沒有瓜葛。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意