习近平追查孙力军政治团伙 两大副国级高官或将被查(图)


现任中共公安部长赵克志与曾任公安部常务副部长及610办主任的刘金国或将被追责。
现任中共公安部长赵克志与曾任公安部常务副部长及610办主任的刘金国或将被追责。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年2月18日讯】在中共二十大召开之前,习近平仍将把清洗政法系高级官员作为重点,继续追查孙力军的政治团伙和幕后老板。特别是由王小洪领衔的“肃清孙力军政治团伙流毒影响”工作小组,料将继续会发挥更大的效力。外界分析认为,下一个被抛出的可能是曾任公安部常务副部长及610办主任的刘金国和现任的中共公安部长赵克志

中纪委副书记刘金国多次缺席重要场合

现任中共中纪委副书记的刘金国自去年11月六中全会开始,多次缺席重要场合。在“夜话中南海”专栏2月14日的文章中,时评人高新分析公开履历资料说,刘金国自1992年起在政法系一干就是23年,直到2015年3月专任中纪委副书记。

刘金国2005年3月从河北省政法委调任公安部副部长,当时的公安部长是周永康;周永康晋升为政治局常委、中央政法委书记后,刘金国于2009年升任公安部副部长兼公安部纪委书记及公安部督察长,实际权位仅次于同时期的常务副部长,而这一时期的公安部部长是孟建柱。

2012年开始,从没读过大学、只有在职函授党校学历的刘金国已经是副省部级,2014年1月成为正部级的公安部常务副部长,其中一项兼职就是中央610办公室主任。

孙力军是孟建柱接任公安部长之后,才被孟点名调进公安部的,比刘金国晚将近3年进入公安部;而孙力军升任公安副部长时,刘金国早已经离开公安部好几年了,但有一个重要的事实必须注意,孙力军在任中央610办公室副主任期间,其顶头上司就是实际主持这个臭名昭著的办公室日常工作的刘金国。

另外一个更重要的事实是,从孙力军进入公安部的第二年起,该部门的纪委书记就是刘金国;此后的6年多内,孙力军一路犯下无数的经济与政治罪,都是在刘金国眼皮底下进行的。

文章据此认为,在“孙力军政治团伙”的形成过程中,孟建柱、郭声琨甚至赵克志都要承担责任,甚至会因此被治罪,刘金国至少也该负失察之责,否则“很难令内部人士心服”。

现任公安部长赵克志早已被架空

以国务委员身份兼任公安部长的赵克志,事实上从2020年起就被习近平的亲信王小洪架空。2021年11月,王小洪从公安部常务副部长、党委副书记提升为公安部主持日常工作的副部长、党委书记。今年初王小洪高调成立一个所谓的“公安部肃清孙力军政治团伙流毒影响专项工作领导小组”并亲任组长。

据海外时事评论员分析,这标示着从此在全国公安系统里整肃孙力军“政治团伙”的工作上,王小洪完全撇开还以国务委员身份兼任公安部长的赵克志。但研究王小洪的官方简历,发现赵克志事实上一步步被王小洪取代是从2020年4月就开始的,到去年11月,整个中共公安部内部,无论党委还是行政,王小洪都已经是事实上的一把手。而王小洪稍后将正式被宣布接替赵克志部长职务,届时的赵克志将只剩国务委员一项虚职。

此外,孙力军毕竟是在赵克志的公安部长任内获升为副部长的。到明年3月的全国人大,赵克志能否得以过关,还必须得王小洪领导的“专项小组”证明他与“孙力军政治团伙”确实没有瓜葛。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意