俄羅斯被制裁 銀行爆擠兌潮 盧布兌美元重貶(圖)


俄羅斯 銀行 制裁 盧布 美元
2月27日,俄羅斯銀行出現擠兌潮,盧布兌美元重貶。(圖片來源:ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

【看中國2022年2月28日訊】俄羅斯2月24日對烏克蘭開戰。因擔憂西方制裁將引發現金供應短缺並擾亂支付系統,俄國民眾2月27日在銀行的自動取款機(ATM)前大排長龍,提領現金。盧布美元27日重貶近3成。

據路透社報導,西方國家除將俄羅斯踢出全球銀行間支付系統SWIFT,美國、英國、歐盟和加拿大也已宣布凍結俄羅斯央行的資產。

由於擔心金融卡失靈或銀行限制提領,俄羅斯民眾在ATM前排長隊取現金。俄國聖彼得堡市民彼得(Pyotr)說:「24日以來,每個人都在ATM間來回奔走以領取現金。有些人很幸運(領到錢),有些人則不。」

據法廣(RFI)報導,愛爾蘭資深記者Jason Corcoran 2月27日在推特(Twitter)發出的一段視頻顯示,很多人在一個商業中心排著繞來繞去的長隊等待提款。據這段視頻的文字介紹,在莫斯科州希姆基市(Khimki)的Liga商業中心,俄羅斯商業銀行 (Tinkoff)的提款機前有大約70人等候提款,但40分鐘後提款機就被提空了。

不過,俄羅斯央行2月27日堅稱,銀行體系穩定,有足夠資本和流動性,得以在任何情況下順利運作。俄羅斯國有開發銀行(VEB)則表示,外部限制不會阻止他們維持在俄國境內的業務項目。

然而俄羅斯央行建議民眾隨身攜帶金融卡,稱行動支付系統在遭制裁銀行運營的終端或網路商店,可能無法運作,讓一些已經習慣行動支付、很少用現金的俄羅斯民眾叫苦。

俄羅斯官員稱,SWIFT制裁對俄國國內支付行動構不成威脅,但前總理卡西亞諾夫(Mikhail Kasyanov)在推特表示,最重要的是西方正在凍結俄羅斯央行(外匯)儲備。「沒有(儲備金)支撐盧布。他們將打開印鈔機。惡性通膨和經濟重災就不遠了。」

被踢出SWIFT支付系統 央行資產被凍結 俄經濟將受打擊

據中央社報導,雖然俄羅斯當局和銀行試圖緩和擔憂情緒,但阻斷特定俄羅斯銀行進入SWIFT支付系統,並凍結俄羅斯央行外匯存底的措施,預計將對其經濟造成嚴重打擊。法國財長勒麥爾(Bruno Le Maire)先前將SWIFT稱為「金融核武」。

SWIFT制裁將妨礙俄羅斯的銀行與國際同行間的往來。分析師指出,限制運用逾6300億美元的外匯存底這一舉措,對俄羅斯而來講,代價更高。

據英國廣播公司(BBC)報導,國際金融協會(Institute of International Finance)執行副總勞瑞(Clay Lowery)表示,西方國家新的制裁手段可能會重擊俄羅斯經濟及其銀行體系,恐加劇擠兌情形,導致拋售和儲備金抽乾。

法新社報導,在西方祭出新一輪更嚴厲的制裁後,俄羅斯盧布兌美元2月27日重貶近30%。

法新社引述彭博社匯整的數據稱,離岸市場交易中盧布兌美元匯率下跌29%,盧布兌美元跌至117.817比1。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意