俄烏開戰 分析指普京失勢必牽連習近平(圖)


圖為普京訪華期間,和習近平一同檢閱儀仗隊。(圖片來源:Getty Images)
圖為普京訪華期間,和習近平一同檢閱儀仗隊。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年3月2日讯】(看中國記者李懷橘綜合報導)自從俄羅斯入侵烏克蘭後,中共在其中的角色備受關注。近日美國媒體報導指中共一早得知俄羅斯將對烏克蘭發動戰爭,但選擇站在普京一方。香港時評人程翔分析普京於2月和習近平簽署的《中俄聯合聲明》,兩國把美國視為敵國,中共將全力支持俄國,「兩國友好沒有止境」。香港實業家袁弓夷認為俄羅斯入侵烏克蘭,事件必定殃及習近平,反習勢力甚至會化身「和平派、反戰派」繼續拉攏美國總統拜登倒習。

習近平早知普京攻烏 未有阻止

俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭。美國《紐約時報》引述美國官員指,三個月以來,拜登政府高級官員與中共高級官員舉行了六次緊急會議,美方在會上拿出了俄羅斯在烏克蘭附近集結軍隊的情報,並懇請中方勸阻俄羅斯不要入侵,但包括中共外交部長和駐美大使在內的中方官員都予以回絕。

美國官員還透露,在去年12月的一次外交會談後,美方情報顯示中共與莫斯科分享了這些信息,並告知俄羅斯美國試圖挑撥離間——而中共不會阻礙俄羅斯的計劃和行動。

另外,2月25日俄羅斯駐北京大使館公佈習近平和普京的電話會談內容,指普京詳細向習近平通報,並提及俄羅斯開展旨在保護平民免遭種族滅絕的「特別軍事行動」,及確保烏克蘭國家的「非軍事化」和「去納粹化」的原因。

2月22日,普京下令軍隊進入烏克蘭東部但仍未全面入侵前,中共外交部發言人華春瑩在新聞發布會上指責美國才是「當前烏克蘭局勢緊張的始作俑者」。

《中俄聯合聲明》確定中俄同盟關係

另一個關注點是普京在2月去北京參加冬季奧運會開幕儀式時,會見中共總書記習近平,雙方事後發表五千字《中俄聯合聲明》,還簽署了上千億的協議。香港時事評論人程翔指《聯合聲明》最關鍵部份是推動建設新型大國關係,稱中俄國家間的關係超越冷戰時期的軍事政治同盟關係,還特別強調:兩國友好沒有止境,合作沒有禁區,「中俄聯合聲明表面上不是建立軍事同盟,但實質上已起了軍事或半軍事同盟的作用」。

程翔分析,普京2月訪華時已經向習近平交底,會向烏克蘭動手,至今中共沒有發表任何阻止戰爭的聲明,「實際就是支持俄羅斯侵略」。

此外,《中俄聯合聲明》從多方面幫助俄國承擔戰爭的後果。程翔指,聲明顯示出強烈反美的訊息,多次強調中俄共同敵人是美國,同時中共會在經濟上大力支持俄國;當俄羅斯發動侵略、遭到大規模制裁、石油輸出受打擊時,中共會大筆購入俄國石油,藉此給以支持。換言之,習近平成為普京的後盾。

美學者:中共聲稱中立 實則幫俄羅斯

《紐約時報》指中共是俄羅斯最強大的夥伴,多年來,雙方一直在外交、經濟和軍事等多個領域加強聯繫。截至2022年,習近平和普京已經以國家領導人的身份舉行了37次會面。有美國官員人問,中俄關係似乎比冷戰以來的任何時候都更牢固。

曾經任職白宮的美國學者麥艾文(Evan Medeiros)直指中共:「他們聲稱中立,聲稱自己堅持原則,但他們所說的一切都是反美的,他們責怪北約,接受俄羅斯的立場」。

普京失勢殃及習近平

香港實業家袁弓夷認為,雖然戰況未分勝負,但普京已經輸了,立場親普京的習近平也面臨更嚴峻的挑戰。俄羅斯入侵烏克蘭後,傷及無辜的烏克蘭人民,很多人背井離鄉淪為難民,很多人上戰場保護家園,烏克蘭總統澤倫斯基亦選擇留在首都基輔誓死抵抗。同時,俄羅斯國內也有50多個城市的民眾上街參與反戰請願。大量相關報導感動整個西方社會,3月1日,歐盟議會更通過決議,呼籲「努力授予」烏克蘭列歐盟候選國,並要求對俄羅斯實施更嚴厲的制裁。

袁弓夷說,目前情況看來,普京已經大敗,無法翻身,在世界上名譽掃地,「最慘的是俄羅斯人民、公司或企業在西方的經濟制裁下,全部外匯沒有了,被凍結了。如果提取盧布,俄羅斯也沒有足夠的鈔票,要加緊印鈔,但又會引發通貨膨脹」。

早前袁弓夷分析習近平在20大的連任機會只有五成。今次他分析普京的失勢必然殃及習近平,認為習近平或提前下台,「(俄烏戰爭)對中共的傷害很大」。把俄羅斯視為的盟友中共,必然會進一步被西方孤立。

袁弓夷又指,自己早前和俄羅斯有生意往來,認為俄羅斯是一個貪污腐敗盛行的國家,而且俄羅斯還繼承了很多共產主義的意思形態,「專制國家都無法避免貪污的問題」,指任何未徹底與共產主義割席的政權都不會有好下場,強調今次俄烏戰爭最終一定會牽連中共的。

之前一直有報導習近平和江派的權鬥已經到了白熱化的地步。袁弓夷指,或有反習派系走出來變成「和平派、反戰派」繼續拉攏美國總統拜登倒習,並藉機批評習近平在港實施國安法,甚至主張待習近平下台取消國安法等等。

不過袁弓夷強調此類事件有機會發生,但無法保證將一定發生,並指香港人應該做好應對措施,成立海外議會,從烏克蘭人民的反抗中學習經驗,得到西方社會支持後將共產黨趕出香港,唯有這樣香港才可以重獲自由。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意