北京誤判撤僑出包 「華人」中彈 小粉紅急了?(組圖)


烏克蘭 戰爭 中國留學生 中彈
圖為2022年3月2日基辅街头出現一辆被毁的车辆。(圖片來源:Murat Saka/ dia images via Getty Images)

【看中國2022年3月3日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)俄羅斯侵略烏克蘭至今已一週,世界各國紛紛譴責俄羅斯並協助國民立即離烏,但中共官方卻遲遲不從烏克蘭撤僑引發憾事。日前有消息傳出,當地有華人在無法得到大使館幫助的情況下,自救逃離戰場,但不幸途中中彈受傷

詭異的是,現在五毛小粉紅又拿「華人」作文章,宣稱不是中國籍不能在使館撤僑之列。但隨後有知情人透露,受傷者是中國留學生,這引發大陸民間關注並竄上熱搜榜。

中國留學生中彈受傷 同伴還原遇襲現場

央視3月1日晚間證實,當日一名中國公民在自行從烏克蘭東部撤往利維夫市途中中彈受傷,目前已送醫救治。但中共官方沒有進一步說明這起事件。據悉,利維夫市位於烏克蘭西部,與波蘭相鄰,是避戰逃難的主要路徑之一。

另據《緊急呼叫》報導,事發於烏克蘭首都基輔往西約80公里處。與傷者同行的蔡先生憶述,他們本來計劃從基輔前往利沃夫(Lviv),再搭乘火車到波蘭,當時一行數人分別坐在兩輛車上,但開上高速公路後,其中一輛車爆車胎,他們只能停靠一邊。

烏克蘭 留學生 中彈
有消息傳出,當地有華人在前往利維夫市的路上遭掃射,腰部中彈受傷,消息引發大陸關注並竄上熱搜榜。(圖片來源:視頻截圖)

不久後,有同樣駛往利沃夫的烏克蘭人開車經過,好心將他們的行李搬上車,一同逃離戰火,「有一對(華人)夫妻,有倆小孩,他們就坐了人家烏克蘭人的車」。蔡先生則與其他人駕駛另一輛車離開。

然而,兩輛車行駛不久,他們一行人就遭到襲擊,「直接朝我們開槍,實際上向咱們的車右邊(開槍),坐我後座的那個中國人,他中槍了」。

也有中國留學生透露,受傷者是他的同學,由於其之前沒擠上火車,因此搭乘那輛包車,但沒想到途中同行的一名華人在搬運行李時,可能被誤認為在搬運軍事物資,因此遭到掃射,腰部中彈受傷。

蔡先生則表示當時自己不清楚遇襲原因,之後是武裝人員救了他們,包括傷者在內的8人被帶到當地的防空洞,當地人再安排車將傷者送到醫院治療。

蔡先生還補充說,「因為送得還是比較及時的,醫生說都沒有問題」。至於同車的兩個小孩也在醫院進行了檢查,身體無大礙。目前,他們一行數人被安置在當地一所學校。

華人擠火車30小時逃命 像蜘蛛人抓欄桿上廁所

事實上,雖然中駐烏大使館1日聲稱包租大巴協助華僑撤離烏克蘭,但仍有許多當地中國人披露,他們要想活命幾乎只能自救。

「只要你能想辦法登上火車,不用買票」,因為當地火車站已經不是正常運行的狀態。一名從基輔搭乘火車到波蘭的華人郝女士對「九派新聞」憶述了她這趟30個小時的旅程。

她指出,坐上火車時,車廂裡擠滿人,原本只能容納兩人的臥舖車廂,擠了11個人,地上也都是人。她去上廁所只能像「蜘蛛人」一樣,沿著牆,抓著欄桿走。一路上,除了防空警報聲還有孩子的哭聲。她不敢喝水,整夜沒闔眼。

不過,讓她意外驚喜的是,她以為這趟車是開往邊境城市利維夫,沒想到火車直接進入波蘭境內。入境波蘭後,許多波蘭人沿路往火車裡扔東西,有乾糧、水果、小孩的尿布、衛生巾、濕巾,什麼都有,那一幕令她感動不已。

下火車後,波蘭志願者們穿著綠大褂,在大廳裡發放食物和水,忙前忙後幫烏克蘭人安排住宿、辦手機卡。受到這麼多善意的救濟,那些烏克蘭婦女抱著小孩都留下了眼哭。

中國留學生哭求大使館:救救我們

而另一邊,仍有許多無法撤離的留學生焦急無助、在微信圈和微博上求救。

根據截圖顯示,在地中國留學生發文說,「救救我們,再說一遍,大使館沒有來救我們,沒有派飛機來救我們,現在讓我們自救,不管我們了,哈爾科夫無數學生華人該怎麼辦?」該留學生同時指責國內記者和網絡全部限制他們求救,「真的真的,沒有人來救我們」。

還有留學生髮帖斥責大使館無動作,「哈爾科夫居民區已經遭到轟炸!大使館仍然對撤僑無能為力」,「我們需要大使館負責的撤僑,而不是只是給個建議讓自行撤退!…一直不說,因為覺得大使館會有對我們的撤離動作,可是到現在,國內人依舊被國內刷到的視頻矇騙,我們甚至在微博抖音的平台說句話的權利都沒有!」

 

 

而另一段中國女學生與大使館人員對話的音頻更是讓人聽後心酸。音頻中女留學生哭訴「你只是讓我們自行撤離、自行撤離,但是我就不知道,天天在微博上說,國家與我們同在的那些人在哪裡?!...都說相信國家、都說相信國家,那我們…(哽咽)我們什麼都沒有,我們真的是什麼都沒有,所以我才尋求你們幫助」,「你們根本就是一點措施都沒有,你們就是讓我們自行撤離...我不知道大使館對我的幫助在哪裏,我今天已經無數次給你們打電話,100次能打進一次,然後好不容易接通了,你們卻罵了我一通,就給我掛了(電話)!」

而中國大使館人員只是冷淡回應,現在確實沒辦法。

 

 

不僅如此,這段對話曝光後,該名女留學生不但沒有得到大使館的幫助,還遭到大陸網友痛批,指責她為國家添亂。

官方帶動輿論 小粉紅喊不是中國籍不在撤僑之列

隨著中共官方帶動輿論、宣傳「民族主義」,現在許多網友又拿「華人」作文章,宣稱若不是中國籍,不能在使館撤僑之列。

不少網友在微博留言,「昨天官方報導是華人中彈,不是華僑中彈,華人是外國人,沒有中國國籍了」、「華人的的確確沒有中國國籍」、「華人是外國人,沒有中國國籍」、「一旦加入別國國籍,我們的確不應該過多關注了,因為嚴格意義上,他已經不是中國人,即使從血統上講他是中國人的後代。當然,那些雖然已經加入別國國籍,但是依然關心著中華民族偉大復興事業的華人,仍應得到我們的尊重,這二者之間並不矛盾。 ​」

但也有良心網友指出,「我真的看不懂,有中國人在烏克蘭受傷了,大家不是一致聲討讓他受傷的國家!而是在糾結華人還是公民……」、「看評論就知道有多少人連基本人性都沒有」。

烏克蘭 留學生 中彈
網友拿「華人」作文章宣稱若不是中國籍,不能在使館撤僑之列。(圖片來源:微博)

截至3月3日0時許,關於「烏克蘭有華人中彈受傷」吸引了1億人關注,4000多人討論。

留學生 中彈
關於「烏克蘭有華人中彈受傷」吸引了1億人關注,4000多人討論。(圖片來源:微博)

眾所周知,在俄烏開戰前的多個星期,美國、英國以及日本等多國開始從烏克蘭撤離外交人員並敦促國民立即離烏,而中共政府卻直至俄烏戰爭爆發第二天才宣布「啟動包機撤僑」。但在當地中國公民苦苦等待、一再詢問撤僑包機何時飛後,中國駐烏克蘭大使館又於2月27日改口取消「撤僑計畫」。理由是俄烏戰爭局勢不斷升級,官方遇到「實際困難」。而在台灣「緊急啟動撤僑計畫」陸續接走僑民後,中共方面備感壓力,再於3月1日效仿台灣包租大巴協助中國留學生撤離。

中國使館通知提到,已與烏克蘭鄰國摩爾多瓦、羅馬尼亞、斯洛伐克、匈牙利、波蘭使館協調,為自行從烏克蘭前往上述國家的公民提供通關便利協助。這也代表大陸人若要撤離烏克蘭,必須自己想辦法。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意