好萊塢體壇商界聲援烏克蘭 全球名流表態反戰(組圖)


世界排名第15的烏克蘭網球第一女將絲薇托莉娜(Elina Svitolina)。
世界排名第15的烏克蘭網球第一女將絲薇托莉娜(Elina Svitolina)。(圖片來源:Alex Goodlett/Getty Images)

全球影視、體育、商界名流,正不斷加入聲援烏克蘭抵抗俄羅斯侵略的行動。除了烏克蘭在地名人、好萊塢明星、華爾街投資家、英國王室,甚至俄羅斯球星和商界大亨,也紛紛表態反戰。

以下為烏克蘭及國際名人聲援概況。

烏克蘭:

烏克蘭足球國手馬利諾夫斯基(Ruslan Malinovskyi)2月25日在歐霸聯賽進球後,掀起球衣露出「NO WAR IN UKRAINE」內衣表達訴求。
烏克蘭足球國手馬利諾夫斯基(Ruslan Malinovskyi)2月25日在歐霸聯賽進球後,掀起球衣露出「NO WAR IN UKRAINE」內衣表達訴求。(圖片來源:PANAYOTIS TZAMAROS/INTIME NEWS/AFP via Getty Images) 

世界排名第15的烏克蘭網球第一女將絲薇托莉娜(Elina Svitolina)在3月2日蒙特雷女網賽中擊敗俄羅斯對手後,宣布將獎金全數捐給家鄉的軍隊。她並在社群媒體發文感謝台灣捐贈物資。

烏克蘭足球國手馬利諾夫斯基(Ruslan Malinovskyi)2月25日在歐霸聯賽進球後,掀起球衣露出「NO WAR IN UKRAINE」內衣表達訴求。

合計拿過3面奧運金牌的烏克蘭拳擊手烏希克(Oleksandr Usyk)與洛馬琴科(Vasiliy Lomachenko),在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,返國加入烏克蘭國土防衛軍。與他們同為國際拳壇名流的前拳擊世界冠軍兄弟檔─維塔利(Vitali Klitschko)和瓦拉基米爾.克里契科(Wladimir Klitschko)也加入對俄抗戰,前者還是現任基輔市長。

美國職籃NBA現有的2名烏克蘭球員,沙加緬度國王隊中鋒藍恩(Alex Len)和多倫多暴龍隊球員米哈柳克(Sviatoslav Mykhailiuk),都發表聲明譴責俄羅斯入侵他們的家鄉。

曾代表烏克蘭參加2015年國際萬國小姐選美的模特兒蕾娜(Anastasiia Lenna)在社群媒體IG上貼出軍裝照片,象徵捍衛國土、支持國軍。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Miss Ukraine🇺🇦Anastasiia Lenna(@anastasiia.lenna)分享的貼文

烏克蘭嘻哈及搖滾樂團BoomBox主唱柯立夫紐克(Andriy Khlyvnyuk)也在推特(Twitter)上傳穿著軍裝歌唱的抗戰影片。

烏克蘭寡頭產業富豪們,如今也團結起來反戰。因糖果等事業致富的前總統波洛申科(Petro Poroshenko)雖在選舉中被現任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)打敗,但已扛起步槍走上基輔街頭,為國而戰;投資事業總部設在英國倫敦的億萬富翁平丘克(Viktor Pinchuk)在戰火爆發前逃離烏克蘭,他也在3月初一場慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)的餐會中大聲疾呼歐洲國家支持烏克蘭。

移民或移居他國的烏克蘭裔名流,也透過自己的影響力幫助家鄉。例如入籍美國的女星蜜拉喬娃維琪(Milla Jovovich)、入籍法國的影星歐嘉柯瑞蘭蔻(Olga Kurylenko)等在烏國出生的名人,都發言譴責俄羅斯的侵略。好萊塢男星艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)的明星老婆蜜拉庫妮絲(Mila Kunis)也是烏克蘭移民,兩人也發聲支持烏克蘭。

其他國家:

原本前往烏克蘭拍攝記錄片的影星兼導演西恩潘(Sean Penn),透過推特發表戰場觀察,後來隨著戰事吃緊而被迫逃離。
原本前往烏克蘭拍攝記錄片的影星兼導演西恩潘(Sean Penn),透過推特發表戰場觀察,後來隨著戰事吃緊而被迫逃離。(圖片來源:維基百科/CC BY-SA 3.0)

影視文化界是站出來聲援烏克蘭抗暴的最大一批名流。包括原本前往烏克蘭拍攝記錄片的影星兼導演西恩潘(Sean Penn),透過推特發表戰場觀察,後來隨著戰事吃緊而被迫逃離。

在2月27日美國演員工會獎(SAG)頒獎典禮上,音樂天后女神卡卡(Lady Gaga)、資深男星麥克道格拉斯(Michael Douglas)、老牌演員米高基頓(Michael Keaton)及女星潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)等人,也都聲援烏克蘭。

動作片巨星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)、流行歌手麥莉希拉(Miley Cyrus)、演員約翰希南(John Cena)、老牌男星山姆尼爾(Sam Neill)及樂團30秒上火星(30 Seconds to Mars)等名人,接連在臉書或推特為烏克蘭打氣。

好萊塢銀色夫妻萊恩雷諾斯及布蕾克萊芙莉承諾捐贈高達100萬美元(約2808萬新台幣)幫助烏克蘭難民。
好萊塢銀色夫妻萊恩雷諾斯及布蕾克萊芙莉承諾捐贈高達100萬美元(約2808萬新台幣)幫助烏克蘭難民。(圖片來源:Noam Galai/Getty Images for Netflix)

好萊塢銀色夫妻萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)及布蕾克萊芙莉(BlakeLively)則承諾捐贈高達100萬美元(約2808萬新台幣)幫助烏克蘭難民。

為抗議俄國發起戰爭,資深藝術搖滾樂團「尼克凱夫與壞種子」(Nick Cave & the Bad Seeds)取消原訂在俄舉行的演唱會。其他如年輕歲月(Green Day)、殺手樂團(The Killers)等美國搖滾樂團,也都宣布不再於俄國進行表演活動。

美國名作家史蒂芬.金(Stephen King)穿著寫上「我支持烏克蘭」的T恤拍照上傳推特,以罕見的個人照曝光來表達他的重視。

英國皇室也難得對政治議題表態。威廉王子(Prince William)和妻子凱特(Kate Middleton)表示與烏國人民站在一起。已卸下王室職責、移居美國加州洛杉磯的哈利王子(Prince Harry)和妻子梅根(Meghan),則在他們的網站上力挺烏克蘭人民抵抗(俄羅斯)違反國際和人道法的舉動。

威廉王子(Prince William)和妻子凱特(Kate Middleton)表示與烏國人民站在一起。
威廉王子(Prince William)和妻子凱特(Kate Middleton)表示與烏國人民站在一起。(圖片來源:Robbie Jay Barratt - AMA/Getty Images)

商界和投資界名人並未缺席。向來主張自由開放的投資大師索羅斯(George Soros)在戰事開啟不久的2月26日,就發表公開文章批判俄羅斯,呼籲「我們必須與烏克蘭站在一起,就像他們為我們而挺住」。

旅宿訂房業者Airbnb執行長奇斯基(Brian Chesky)在2月28日宣布將提供房源免費接納10萬名烏克蘭難民。

日本網購樂天(Rakuten)創辦人三木谷浩史,宣布捐出10億日圓(約2.4億新台幣)給烏克蘭政府,他並譴責俄國的侵略是對民主的挑戰。

華爾街銀行也群起解囊。摩根大通(JPMorgan Chase)和富國銀行(Wells Fargo)宣示各捐贈100萬美元(約2808萬新台幣)給支援烏克蘭的團體。

加入捐助烏克蘭行列的跨國企業,包括丹麥玩具商樂高(Lego)宣布捐出1600萬美元、虛擬貨幣交易所幣安(Binance)捐1000萬美元、電商巨擘亞馬遜(Amazon)捐贈500萬美元。

即便是發動侵略的俄國,也有許多名人勇敢站出來與蒲亭唱反調。

職業網球的現任球王、來自俄羅斯的梅迪維夫(Daniil Medvedev)正在墨西哥比賽,他24日在贏球後的訪問中談到自己國家的情況,他說自己「支持和平」。
職業網球的現任球王、來自俄羅斯的梅迪維夫(Daniil Medvedev)正在墨西哥比賽,他24日在贏球後的訪問中談到自己國家的情況,他說自己「支持和平」。(圖片來源: PEDRO PARDO/AFP via Getty Images)

例如職業網球界現任球王梅迪維夫(Daniil Medvedev)在2月24日墨西哥比賽贏球後,表示自己「支持和平」。同樣來自俄羅斯,世界排名第7的男網選手盧布列夫(Andrey Rublev)在鏡頭前寫下「拜託,不要戰爭」。

俄國龐克樂團「暴動小貓(Pussy Riot)」過去便因在街頭突擊式抗議蒲亭暴政而聞名國際,她們發起透過區塊鏈募捐資金活動,協助烏克蘭民間團體。

俄國富豪也有不少人表態呼籲和平。英超豪門俱樂部切爾西(Chelsea Football Club)的俄裔老闆阿布拉莫維奇(Roman Abramovich),宣布出售俱樂部,淨收益將捐給烏克蘭戰爭受害者。

俄國銀行家丁科夫(Oleg Tinkov)在IG為無辜死亡的烏克蘭平民發聲,表示國家的財富應用來照顧人民,不應用在戰爭上。與蒲亭交好的俄國工業財閥德里帕斯卡(Oleg Deripaska),雖未直接批評蒲亭,但也在社群媒體發文表示「和平非常重要」。

買下英國「倫敦標準晚報(London Evening Standard)」的俄國富豪勒貝迪夫(Evgeny Lebedev)2月28日在自家媒體頭版刊出社論,呼籲蒲亭「請停止這場戰爭」。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意