澤倫斯基:準備與俄商討烏中立問題 但有條件(圖)


澤倫斯基
澤倫斯基最新表示,烏克蘭已準備好就烏俄停火協議中的「中立國」條款進行討論,不過須有第三國保證,且相關條款須經公投同意。(圖片來源:Laurent Van der Stockt for Le Monde/Getty Images)

【看中国2022年3月28日讯】烏克蘭總統澤倫斯基在3月27日播出的專訪中表示,烏國已準備好就烏俄停火協議中的「中立國」條款進行討論,不過須有第三國保證,且相關條款須經公投同意。

澤倫斯基:準備與俄商討烏克蘭中立問題 但有條件

3月27日播出的長達90分鐘的視訊訪問中,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)全程以俄語告訴數間俄羅斯獨立媒體:「我可以理解談判項目中的這一點,我們正進行討論,仔細研究這個問題…我們已準備好討論安全保證、中立國地位、去核化等問題。」

澤倫斯基痛批,俄軍入侵行動對烏國的俄語城市造成巨大破壞,且這場戰爭引致的損失較俄國入侵車臣(Chechnya)時更加嚴重。

另一方面,俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)今天嚴正警告,國內媒體一律不得報導澤倫斯基訪問內容,且當局已開始針對先前曾經訪問烏克蘭總統的俄媒進行調查。

該機構在社群媒體與官網發文指出,多個俄媒曾經訪問澤倫斯基。俄國檢方也稱,將就報導提及內容與報導刊登的合法性提出法律意見。

在此前俄烏第四輪談判中,俄方願意接受讓烏克蘭以類似奧地利或瑞典模式維持中立,而烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)也明確表示不會加入北約

烏克蘭當局:烏俄新一輪談判28日在土耳其舉行

烏克蘭當局表示,基輔與莫斯科代表團將於3月28日在土耳其舉行最新一輪和平談判。

烏方談判代表阿拉哈米亞(David Arakhamia)在臉書上(Facebook)發文宣布:「在今天的新一輪視訊談判中,雙方決定3月28日至30日在土耳其舉行代表團的下一輪面對面會談。」

俄方談判代表團團長梅丁思基(Vladimir Medinsky)也證實即將與烏克蘭舉行會談的消息。不過,根據俄方說法,談判開始的時間是29日,預計至30日結束。

俄烏戰事2月24日以來,兩國外交部長於3月10日在土耳其南部地中海濱度假勝地安塔利亞(Antalya)舉行首次高層會談,惟並未取得突破。

目前交戰雙方仍定期透過視訊進行會談,不過,達成協議希望渺茫,雙方都表示談判過程困難重重。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)稍早指出,談判中的俄烏停火協議共有6項條款,雙方似已針對其中4項達成諒解,包括烏克蘭宣布中立並聲明不加入北大西洋公約組織(NATO)、烏國非軍事化和相互安全保證、烏國去納粹化、烏國取消使用俄語限制。

然而,烏國外長庫列巴(Dmytro Kuleba)3月25日澄清,在關鍵問題上,烏方與俄方「並未達成共識」

俄羅斯提出六項停火要求 其中五項需寫入憲法

莫斯科方面一直稱出兵理由是為烏克蘭「去軍事化」「去納粹化」,據烏克蘭媒體日前獲得的外交文件披露,俄羅斯提出六大要求,並要求將部分內容寫入烏克蘭憲法內。

烏克蘭《每周鏡報》(Dzerkalo Tyzhnia,英譯Mirror Weekly)3月12日稱從可靠外交消息取得有關文件,俄羅斯提出的停火條件如下:

第一,烏克蘭放棄加入北約(NATO),保持中立地位,俄羅斯願意保障烏克蘭安全。

第二,賦予俄語為烏克蘭第二官方語言地位,取消所有針對俄語的限制。

第三,承認俄羅斯對克里米亞(Crimea)的主權。

第四,烏克蘭承認「頓涅茨克人民共和國」(Donetsk People's Republic,DPR)和「盧甘斯克人民共和國」(Luhansk People's Republic,LPR)的獨立。

第五,烏克蘭去納粹化和禁止極端民族主義、納粹和新納粹黨派和社會組織的活動,廢除現有的美化納粹和新納粹的法律。

第六,烏克蘭的非軍事化,完全放棄進攻性武器。

報道指,莫斯科要求將首五項條件列入烏克蘭憲法,並推測有有關清單是在10日烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)於土耳其與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)會談後帶回基輔方面。

責任編輯:玉璽

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意