東航空難調查:中國民間提出三大疑問(圖)

2022-03-30 10:42 作者: 唐家婕
手機版 简体 10個留言 列印 特大

東航
東航遇難者家屬(圖片來源:NOEL CELIS)

【看中國2022年3月30日訊】東航空難發生一週後,兩個黑匣子都已找到並開始分析。但中國各界仍普遍對這起災難的調查仍充滿困惑:為何新聞媒體的採訪受阻?為何網路輿論遭管控?又為何遲遲不公布132位罹難者名單呢?

第二黑匣子終於尋獲

「失事航班的兩部黑匣子,均已找到,相關解碼工作正在進行中。」3月27日,東方航空公司空難發生的第七天,中國民用航空局航空安全官員朱濤在新聞發布會上證實,兩部黑匣子已經尋獲,其中蒐集了關鍵的信息,包含飛行員的通信、飛機引擎狀況、飛行空速和高度、機翼位置等各項性能數據等。

朱濤說,黑匣子的其他部分損毀嚴重,但數據存儲單元外觀較為完好,目前已送往專業實驗室進行分析。

黑匣子可能可以幫助解釋,為什麼這架737波音飛機在短短一分鐘內下降6000米,然後墜落到廣西的一處山坡,造成132人死亡,包括123名乘客和9名機組人員。

疑問一:為何阻止媒體採訪?

空難發生第八天,中國官方媒體的報導不斷強調高層的關切指示,以及數百位救災、搜救人員、准軍事部隊的迅速動員;但官方媒體沒有提到的是,現場進行了嚴格的封鎖。

「我應該從來沒有遇過像這次這麼嚴格(管控)的災難現場,不要說現場,我們到(離現場)周圍的周村、莫埌村去採訪,也是一直遇到阻礙。」空難發生後,第二天就抵達現場、因安全原因不願具名的市場化媒體攝影記者小高以書面方式告訴本臺,在他近20年的採訪經驗裡,這是最難突破的一次,最大的差異就是官方對現場的控制。

另一位中國記者杜強也在微信公眾號上發表題為《請讓我們採訪》的文章表示,空難發生第二天下午,他與同事抵達梧州後,無法進入現場,「南邊縣道上兩條進入的村道都安排了交警和其他人員把控,24小時查驗。」有記者下車後翻了幾座山,耗時4個多小時到達墜機點附近,遠遠拍了幾張照片後被工作人員帶出。

杜強記錄自己嘗試通過騎摩托車靠近現場的經過,發現至少需經過三重檢查點;另一位同行告訴他,若被工作人員抓到,有證記者會被送出,無證的需要做筆錄。

杜強感嘆,每一次發生重大的突發新聞,抵達現場都不容易,哪怕是簡短的資訊背後都困難重重。他寫道,這場事故的新聞發布「非常簡陋,甚至遇難者名單到現在也沒有公開,恐怕是世界航空史上沒見過的事情」。

他進一步問道,「是否可以安排更多媒體參與發布會?而不是僅限於幾家央媒。是否東航和相關部門的領導可以準備更充分些,讓更多問題被提出來?而不是匆匆幾句糟糕的回答貽笑大方。是否可以徵求家屬意見,讓有意願的人面對媒體?還有現場搜救人員,完全可以在現場周邊安排專門採訪,每天通報進展。但這些都沒有,只有比歷次突發事件更嚴格的查驗。」

杜強的文章在微信公眾號發布後引發大量關注,但不久便被刪除。

疑問二:為何管控輿論討論?

「空難現場不准報導,這是中共控制媒體的慣性,至少希望空難要照官方的口徑報導,才不讓記者進入現場。不讓民間討論,也是為了避免做出一些不利於官方的解釋。」前中國媒體人、現居美國的中國經濟社會學者何清漣說。

中國官方嚴格管控有關空難的相關信息。中共國家網際網路信息辦公室26日公布稱,已對網上傳播的關於MU5735的信息進行溯源及處置。截至目前,共計清理訊息27.9萬餘條,其中「謠言」類信息16.7萬餘條;處置賬號2713個;解散話題1295個。

疑問三:為何不公布乘客名單?

空難至今超過一週,有關單位還沒有公布失聯乘員的名單。中國官媒引述分析人士指出,這是當局為了減輕家屬所承受的壓力。不過,根據香港《南華早報》報導,官方大力協助失聯乘客家屬,卻又同步密切監控他們的一舉一動。

中國官方表示,已向每個失聯者家庭指派至少3人為1個單位的特殊任務編組,成員包括與家屬們有地緣關係的航空公司代表、來自失聯乘員老家的社工及顧問,估計東航已動員超過300名員工。此外,官員還說,東航另備有醫護、諮商師與財經保險專家和法律顧問等方面的服務。

報導稱,先前的空難,通常官方會指派專人安撫並監視家屬,以確保他們不會發動抗爭,或者埋怨當局的處理或賠償。

有網友翻出2011年溫州動車事件後,《人民日報》的時評《盼公布遇難者名單成為一項制度》。時評寫到,「在以前的不少群死群傷事故中,遇難者名單總是被濃縮為一個孤零零、冷冰冰的數字。事實上,對任何一場災難,抵抗遺忘最有效的一個方式,就是儘可能多地發掘與人性相關的生命細節。」

該時評呼籲:我們切盼,讓公布遇難者名單成為一項制度,從此被不折不扣地遵循;讓個體生命的尊嚴、讓災難的真相,凜然閃爍在這份莊嚴肅穆的名單之中,並時時提醒各級政府,「最大的責任就是保護人的生命安全」。

網名「老陳」的網友寫道,重大災難事故要不要公布名單,現在竟然成了要辯論的話題了?這種東西連十年前的《人民日報》不都說是常識嗎?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意