罕見!南極洲冰架崩塌 面積等同一個「紐約」(圖)


南極 南極洲
南極洲(圖片來源:Pixabay)

今年3月中旬,南極洲東部出現異常高溫,溫度飆升至零下11.8℃,比過去3月平均溫度高出40℃以上,導致一塊面積約1200平方公里的冰架完全崩落。科學家認為,這是因為「大氣河流」(atmospheric river)的一股熱量被困在南極​​大陸上空。這對位於世界盡頭的冰雪世界來說,是一個非常罕見的現象。

據外媒報導,今年3月15日,南極東部的康格冰架(Conger Ice Shelf)完全崩塌,脫離南極大陸,而這片冰架面積達1200平方公里,相當於一個紐約市這麼大。冰架崩塌引發專家擔憂:「這是人類史上首次這個區域有冰架崩塌。」

據《中央社》報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)地球和行星科學家華克(Catherine Colello Walker)於3月27日在推特張貼白色冰架崩塌後落入黑色海水的衛星影像,並寫道:「它可能在南極出現大氣河流(atmospheric river)現象和熱浪之後達到了臨界點?」

冰架是跟南極大陸相連的漂浮冰體,需要數千年時間才會形成,能夠阻止陸地上的雪和冰流入海洋;倘若冰架崩塌,恐導致南極大陸上的冰流入海洋,引發海平面上升。

據報導,美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)冰河學家奈夫(Peter Neff)說,3月熱浪造成南極洲東部的溫度比正常情況高出約攝氏40度,而熱浪與「大氣河流」現象有關。

大氣河流是長達數百公里的狹長區域,挾帶著熱帶地區的水蒸氣,產生奈夫所稱「水氣的消防水帶」作用。

奈夫說:「(南極)氣候變化莫測,但這已超出正常範圍。這比我們原本預期的暖化現象極端至少兩倍。」

報導稱,每年這個時期,該地區的氣溫通常在攝氏負51度左右,而今年3月初卻達到約攝氏負12度。不過奈夫表示,目前都已恢復正常。

美國科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado Boulder)科學家史坎伯(Ted Scambos)說,康格冰架早在熱浪之前就已裂開,這次徹底崩塌,顯示南極系統對大氣變化相當敏感,但不須擔心這起事件本身。

他說:「如果是在你家後院,那就很巨大…但以南極和海平面標準來看,這只是一小角。」

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意