故宮匾額上的一根箭 為何200年不摘?(圖)


故宮匾額上的一根箭 為何200年不摘?
故宮匾額上的一根箭,為何200年不摘?(圖片來源:Adobe Stock)

戒備森嚴的皇宮為何會有一隻箭插在門額上,在故宮隆宗門,其修建於明朝永樂年間,這座像徵帝王權威的為何會有一隻箭在門額上,這在當時不是皇權的挑釁麼?這隻箭究竟有何來歷?

隆宗門位於北京故宮乾清門前廣場西側,與東側景運門相對而立,去過故宮的人必到隆宗門走一趟,隆宗門最出名的地方不在於它隔絕了內廷與外朝,而是在隆宗門匾額的左邊插著一隻箭頭,知道現在我們還能看到,隆宗門如此重要的皇宮禁地怎麼會有一根「箭」在門匾上的呢?要解開這個疑問還得從200年前的1813年(嘉慶十八年)說起。

嘉慶年間,清朝已經從巔峰時期逐漸開始衰落。嘉慶十八年(1813年),北方爆發天理教起義。農民領袖林清策劃並領導了一支由200人組成的起義軍隊伍直接攻打紫禁城

九月十四日,起義軍喬裝打扮,兵分兩路向紫禁城進發。在內應太監劉得才、劉金等人的引導下,起義軍順利從西華門進入紫禁城,並在皇宮中和守衛發生激戰。起義軍一直攻打到了隆宗門,在皇城守衛和太監們的奮力抵抗下,隆宗門總算是沒有被攻破,但在戰鬥中,起義軍的一隻箭正好射在隆宗門的匾額上。

沒過多久,起義軍就被鎮壓下來了。嘉慶皇帝和他的后妃們總算是有驚無險,但此事讓整個清廷都大為震驚。嘉慶皇帝破例向天下發了「罪己詔」,同時他還下令,誰也不准拔掉隆宗門匾額上的那只箭,作為給整個大清王朝的警醒。

就這樣,這隻充滿傳奇色彩的箭頭歷經了兩百多年,至今還留在隆宗門匾額的右側。

責任編輯:一帆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意