美國正式沒收俄羅斯美債 中南海慌了!(視頻)

2022-04-13 20:11 作者: 唐風
手機版 简体 2個留言 列印 特大

觀眾朋友,大家好,歡迎收看中國內幕節目,我是禹同。

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國經過幾輪的對俄羅斯制裁和譴責,但是由於中共在背後的撐腰,俄羅斯不但置若罔聞,還加緊轟炸、屠殺烏克蘭人。日前,美國正式宣布俄央行持有的美元債券無效!這下可是動真格的了!就是說美國跟俄羅斯借了很多錢,承諾給俄羅斯利息並打了借條,但現在美國宣布借條作廢!這下俄羅斯真有點暈了,中共更是慌了陣腳。

美國凍結俄羅斯購買的美國國債 

敲山震虎劍指中共

對此,中共的大外宣早已忍受不住了。於是立即出言不遜喋喋不休說甚麼美國喜歡發戰爭財已經不是甚麼秘密了,就像這麼直接的強搶橫奪不要臉面連底褲都不要了。美國在全世界跟很多個國家都借了錢,這下誰還敢持有美國國債?說不還就不還了,這只能加速美元公信力的降低,此舉實為飲鴆止渴,美元霸權的地位已經根基不穩了,這就是個開始,黔驢技窮,美國從此將一步步跌下神壇……

顯然,從中共的大外宣的這番話已經很明顯的露出中共的氣急敗壞、無可奈何了,誰讓你們去買美國外債的?不是你們自己心甘情願的嗎!如果俄羅斯不發動侵略烏克蘭的話不就沒事了?如果中共再繼續支持俄羅斯的話,必然也會引火燒身的。

我們都看到了,國際社會可不是這麼看的。中國有句古話說:得道多助失道寡助。俄羅斯的侵略行徑不但激起了烏克蘭人民的堅決反抗,也獲得了世界許多國家的廣泛同情和支持,同時譴責俄羅斯的暴行,並採取了多種方式對俄羅斯進行制裁。

其實美國的制裁做法是逐步發展到這一步的,可以説是已經給俄羅斯充分思考的機會了。據路透社當地時間4月5日報導,美國政府於4日禁止俄羅斯政府通過其在美國銀行開設的賬戶支付超過6億美元的債務,此舉的用意在加大對俄羅斯施加的經濟制裁壓力,並消耗其持有的美元。這下對俄羅斯的制裁力度明顯加大了。

在這之前,就在俄羅斯2月24日發動侵略戰爭之後,美國對俄羅斯實施了一系列金融制裁措施,其中俄羅斯央行在美國金融機構所持有的外匯儲備被凍結。但據報導,事實上美國財政部此前還允許俄羅斯政府使用這些資金,根據具體情況,對以美元計價的主權債務支付息票。顯然,這對俄羅斯來講,就是一個名義上的制裁,對其並無實質的影響。

但是,接下來可就不同了。據報導,美國財政部發言人4日宣布,隨著其中最大一筆款項到期,美國政府阻止了包括俄羅斯當天到期的一筆價值5.524億美元的債務支付,同時宣布美國政府決定切斷俄羅斯獲取凍結資金的渠道。此外,當天同時到期的還有一項2042年的主權美元債券,票面金額為8400萬美元。

其實,説到這裏,大家都清楚,中共一直在幫助俄羅斯規避來自美國和西方在金融方面的制裁。這次美國開始加強了這方面的堵塞漏洞。

美國財政部發言人還表示,此舉意在迫使俄羅斯作出艱難抉擇,到底是使用這些該國可以獲得的美元來償還債務,還是用於包括「支持戰爭」等其他目的。

美國財政部發言人還警告俄羅斯必須作出選擇,要麼耗盡剩餘的寶貴美元儲備,要麼耗盡新的收入,要麼將面臨「歷史性的違約」。

一名知情人士向外界透露,此前俄羅斯委託摩根大通作為代理銀行,對支付業務進行處理。代理銀行負責處理來自俄羅斯的票息支付,並將它們發送給支付代理機構,然後再分發給海外債券持有人。但目前,摩根大通尚未獲得美國財政部的授權。俄羅斯有30天的寬限期來支付這筆款項。

路透社的報導指出,俄羅斯確實有必要動用外匯儲備來支付,由於西方對其發動的制裁,俄羅斯價值約6400億美元的的黃金和外匯儲備,已被凍結了一半。這無疑是很大一筆數字。

還有專家分析,目前,俄羅斯有15個未償還的國際債券,面值約400億美元。儘管俄羅斯受到來自西方前所未有的制裁,但俄羅斯仍然在設法避免發生國際債務違約的情況,只是這項任務正變得越來越困難。

是這樣的,俄羅斯不退出佔領的烏克蘭領土,那麼俄羅斯的處境就越來越孤立,各方面的路會越來越窄,直到走進死胡同。同時,支持俄羅斯的中共政權也將面臨同樣的命運。

從路透社的報導看,俄羅斯最近一次獲准支付息票,是針對上週四到期的2030年主權美元債券,價值為4.47億美元,這至少已是俄烏戰爭發生後的第五次了。一旦俄羅斯未能在規定期限內支付任何即將到期的債券,或在指定美元、歐元或其他貨幣的情況下以盧布支付,則將會構成違約。同時也將使俄羅斯無法進入這些借貸市場。

股票市場

呼應美國外債行動

外界明顯注意到,美國與西方對俄羅斯金融制裁的另一個明顯之處就是股票市場。人們看到,歐美交易所紛紛將俄羅斯公司的股票除名,把俄羅斯趕出去了。 3月2日時,德國指數運營商Stoxx宣布將 61 家俄羅斯公司從其指數中剔除;FTSE Russell 宣布從3月7號起,將俄羅斯股票剔除出其所有指數;摩根士丹利資本國際(MSCI)宣布在3月9日收盤後,將俄羅斯指數剔除,將其重新分類為「獨立市場」;標普道瓊斯指數公司宣布,從3月9日開盤起,剔除所有在俄羅斯上市地和註冊地為俄羅斯的股票。

對此,俄羅斯的反制裁則顯得蒼白無力:面對歐美的制裁,俄羅斯央行暫停了莫斯科證券交易所活動。這樣,直接導致投資者無法買賣俄羅斯股票,而且即便指數公司將該俄羅斯股票和指數剔除,投資者也無計可施。人們觀察到從2月28日起,莫斯科證交所連續休市,創該國歷史記錄。為了應對危機,俄羅斯大量增印盧布,從國家福利基金中劃撥1萬億盧布用於購買遭受制裁的俄羅斯公司的股票,以幫助這些企業度過難關,並免除3年公司所得稅。實際上盧布的水分已經很大了。

與俄羅斯捆綁到一起,

北京將「賠了夫人又折兵」  

關於美國正式沒收俄羅斯美債所產生的效應。「Gibson Dunn」律師事務所駐香港的一名制裁法領域律師大衛·沃爾伯(David Wolber)分析說,「很明顯,這將削弱俄羅斯將這些美元用於其他領域的能力,實際上就是為俄烏衝突提供資金。......美方此舉,還可能對俄羅斯要求歐洲客戶用盧布支付購買天然氣的要求施加壓力。」

對此,有網友評論説:現在大家明白美元比美國軍隊厲害了! 還有人認爲不要把這件事簡單的看作是一種經濟上的民事毀約,這一行為的影響和震撼,要比瑞士打破200年的中立更為嚴重!

還有人説,美國凍結俄羅斯的外債,這就像你投了個私募基金,結果投資公司跑路了,只不過是美國沒有跑路,而是義正言辭的說由於你這個人一意孤行的幹壞事,我宣布你借我的錢沒收!美國宣布俄羅斯央行持有的美元債券無效!太佩服了,有夠性格的!

為甚麼說中共見此情形慌了?我們看到,有研究機構統計發現,2021年3月- 9月期間,中國有5個月減持美債,累計金額高達530億美元。再往前推10個月,中國仍淨減持69億美元美債。何以如此?有分析指,這背後,一方面是美聯儲延續大規模的QE政策令美債收益率保持在較低的水準,或影響中國持有美債到期策略的收益率;另一方面二季度以來美國通脹不斷走高,令美債實際負收益率不斷擴大,也令中國外匯儲備實際投資收益追趕業績基準的壓力加大,導致中國不得不調倉換股尋求更合適的投資獲利方式。

到了2021年8月底,中國持有美債規模降至1.047萬億美元,一度創下2010年以來的最低值。但是到了9月時,中國則開始買進,增持了約6億美元國債。到了10月時,中國方面又突然加大買進的力度,居然增持了美債178億美元,創下過去半年以來最大單月增加值。對於這一異常舉動,據説華爾街投資機構都「頗感意外」。

一位美國大型資管機構債券交易主管表示,究其原因,隨著美國通脹高企導致美聯儲收緊貨幣政策步伐快於其他西方國家,未來美債較其他西方國家的利差收益將進一步增加,吸引不少新興市場國家外匯儲備或增持美債以獲取更高的無風險利差收益。

按照中共治理下的某些大陸人的説法說是:「欠債的是大爺」,你中共買進美債越多,美國就越是「大爺」了。

如果你中共堅持與俄羅斯捆綁在一起,那必定你的風險就越來越大,你的發財夢可能會破滅,最後「賠了夫人又折兵」。

好,關於美國正式沒收俄羅斯美債的話題,今天就和大家分享到這了。以上是今天的中國內幕節目,感謝您的收看,再會。

=====================

大家好,我是《中國內幕》主持人禹同。

喜歡我們的頻道,歡迎點贊,訂閱,評論,並開啟小鈴鐺🔔就可在第一時間觀看精彩內容哦〜

●《看中國》訂閱頻道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意