華郵北京記者微博淘寶全被封 民間熱議「中國自由」(圖)


華盛頓郵報 記者 北京 微博
《華盛頓郵報》記者竇伊文3月22日回到中國,結果傳出她開通的微博、淘寶全遭封鎖。(圖片來源:微博)

【看中國2022年4月20日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日,美國《華盛頓郵報記者竇伊文(Eva Dou)被外派到中國擔任駐華記者,為了融入當地,她於18日開通了微博帳號,但沒想的是,僅僅半小時就被網管封鎖,連其淘寶帳戶也被封,原因不明。

竇伊文4月18日在推特上表示,「我們盡量不讓個人經驗影響我們對普遍情況的報導,但是,今天發生的事情真的影響到我的理解。我嘗試開通一個微博帳號,結果半小時就被屏蔽。我的淘寶帳號也被封了,阿里巴巴的客服也說不出原因。」

從截圖可見,竇伊文的微博帳號被封鎖,理由是「該帳號行為異常,存在安全風險,用戶驗證之前不能查看。」淘寶帳戶則是因「嚴重不當註冊」為由封鎖,系統提示顯示,由於「註冊環境和使用環境存在嚴重安全風險,可能影響個人及淘寶平台的訊息安全,幹擾淘寶網正常交易秩序,違反《淘寶平台服務協議》,故限制您的帳號使用」。

 

 

竇伊文還貼出她開通微博帳號後發出的第一則,也是唯一一則微博貼文截圖,內容寫道,「我3月22日終於回到中國,兩年疫情中沒能回來。我這次是《華盛頓郵報》駐華記者身份回到中國工作,非常高興有這個機會跟大家交流,有這個機會在中國各省進行採訪報導。下飛機,先在上海隔離,又轉到南京隔離酒店,從窗戶能看著玄武湖。我明天解除隔離。大家有沒有建議,在南京吃什麼,參觀什麼?」

相關消息曝光後,引發不少網友討論,網友們說,「嗨,伊文。 6個月前我設置淘寶賬戶時也發生了同樣的事情…我在阿里上完全驗證了,但淘寶還是不行。」、「歡迎來到中國,哈哈哈」、「因為這就是中國人的日常」、「這就是中國的『自由』,享受它吧!」

也有網友提醒說,「在那片土地上!一定要保護好自己!很多記者被抓起來的!」、「你被監控了」、「注意安全」。

公開資料顯示,竇伊文是《華盛頓郵報》北京分社擔任中國通訊記者,只要報導商業及科技新聞。她此前在《華爾街日報》任職,曾先後在台北及北京報導商業與政治新聞。

事實上,今年北京冬奧會前夕,一份由「駐中外國記者協會」(FCCC)發布的重要報告顯示,中國的媒體自由正在急速下降。中共官方打壓外國記者的手段包括「網路霸凌、人身攻擊、駭客、拒絕簽證及鼓勵對記者採取法律行動」。而路透社去年底也曾披露,中共政府正試圖興建安全專家所形容的世界上最精密監視科技網絡,且日漸擴大利用智慧手機監測和臉部辨識的技術。

去年河南發生特大暴雨洪災之時,包括英國廣播公司(BBC)、《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)、德國之聲(Deutsche Welle, DW)、半島電視台(Al Jazeera)、美國有線電視新聞網(CNN)、法新社(Agence France-Presse,AFP)和美聯社(Associated Press,AF)在內駐華記者都紛紛報導了此事件,結果遭到不同程度的騷擾或恐嚇。一些外媒記者,甚至外媒僱用的中國本地記者還遭到圍毆或死亡威脅。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意