斯里蘭卡新總理竟是第6度回任 民眾氣炸(圖)

2022-05-16 05:50 作者: 陳又嘉
手機版 简体 0個留言 列印 特大

斯里蘭卡新任總理威克瑞米辛赫
斯里蘭卡新任總理威克瑞米辛赫(圖片來源:ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月16日讯】斯里蘭卡本週發生2019年復活節連環爆炸事件以來最嚴重暴動。示威民眾聚集在首都可倫坡已長達一個月,高喊要求總統拉賈帕克薩下台,卻遭到親政府暴民的攻擊。新總理平息不了民怨,斯里蘭卡政府若不從根本上進行改革,問題依舊無法解決。

「半島電視台」指出,從社群媒體流傳最新畫面可見,示威民眾迅速對拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)支持者的襲擊展開報復,追捕並毆打攻擊他們的暴民,場面相當混亂。

在僧伽羅人占多數的南部地區暴力事件攀升,至少已造成8人喪生,超過100棟房屋遭到放火攻擊,屋主多和總統政黨有關係。

斯里蘭卡總理、拉賈帕克薩的弟弟馬欣達(Mahinda Rajapaksa),在暴動發生以後已辭職,逃往坦米爾人占大宗的東北地區一處海軍軍營。

總理位置由另一熟面孔取而代之,即是統一國民黨(United National Party)的威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe),他曾5度出任斯里蘭卡總理,但沒有一次實現完整任期。

威克瑞米辛赫曾被指控漠視貪汙行為,並被批評未能在任內把握機會,解決國內長達十年之久的種族衝突。斯里蘭卡的經濟危機讓他突然失勢,但此危機正是十多年來的財政管理不善所致,而且因民粹主義政策而加劇。

斯里蘭卡的緊張局勢依然持續,軍隊和警察警告一旦看到暴力示威者「格殺勿論」。政府的激烈回應手段隨即招致國際批評,美國國務院對斯里蘭卡政府的軍隊部署感到擔憂,並譴責針對示威民眾的暴力行為。若不從根本上對國家進行重組改革,斯里蘭卡只會重複導致其走到今天地步的錯誤。

原標題:斯里蘭卡新總理竟是6度回任 民眾氣炸不畏格殺令上街抗議

来源:上報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意