外資大幅出逃 北京當局悄悄耍手段掩人耳目(圖)


北京當局悄悄地停止提供交易數據掩人耳目。
北京當局悄悄地停止提供交易數據掩人耳目。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年5月18日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)俄烏戰爭、美聯儲加息和中國實行嚴厲的封城防疫政策,均讓外資大幅出逃,而北京當局悄悄地停止提供交易數據掩人耳目。

面向外國投資人的主要債券交易平臺--中國外匯交易中心(CFETS),其已經悄悄地停止提供交易數據,這加劇了外界對於中國大量資本外流之後,債券市場資金流動透明度降低的擔憂。

中國外匯交易中心暨全國銀行間同業拆借中心,為中國央行直屬事業單位。

據《彭博》報導,知情人士稱,中國外匯交易中心最後一次提供海外投資人的交易數據是在5月11日,當天數據顯示有大量外資淨流出。

知情人士稱,這些數據通常會在交易日隔天更新,目前不清楚為什麼中國外匯交易中心停止發布,也沒有跡象顯示此舉是暫時,還是與上海的封鎖有關係。知情人士補充,目前只有中國國內的機構客戶才有數據。

《彭博》報導指出,雖然北京當局近年來採取措施,來改善外國投資人進入中國債券和股票市場的狀況,但外國投資人長期一直對中國官方經濟數據和其它數據的可靠性質疑,而在經濟和金融市場動盪之際,這種擔憂往往也會加劇。

在4月,多數時間資本都是在流出中國。

另據國際金融協會(IIF)的數據,中國3月份更是見證了價值175億美元的資本外流,當時創下歷史新高。IIF並稱這種國際投資者的資本外逃是史無前例的,在此期間其它新興市場並沒有類似的資金外流,而流出中國的資金包括112億美元的債券,其餘則是股票。

對於資本大幅流出中國的情形,牛津大學中國中心助理、瑞銀前首席經濟學家喬治馬格努斯(George Magnus)此前表示,北京對俄羅斯入侵烏克蘭的支持,顯然是資本離開中國的催化劑。

彼得森國際經濟研究所高級研究員Martin Chorzempa表示,人們對北京在俄烏戰爭上模棱兩可的態度,但明顯偏向俄羅斯的立場感到緊張,讓人擔心如果北京幫助俄羅斯,中國可能會成為制裁的目標。

在聯合國譴責俄羅斯入侵烏克蘭的關鍵投票中,北京當局投了棄權票,中國官媒還幫助俄羅斯擴散虛假信息,以及一再將發動戰爭的責任推給美國和北約。在這種情況下,北京當局正在遭受二級制裁的邊緣試探著。

北京在俄烏戰爭的立場並不是資金外流背後的唯一原因,美聯儲加息和北京當局嚴厲的封城防疫政策,則是另外兩個嚇跑廣大投資者的重要因素。

美國基準利率上升,使得中國固定收益資產投資回報相對吸引力降低。

而北京當局堅持「清零」防疫政策,已經造成了巨大的經濟損失,並增加未來中國經濟成長的不確定性。

中國4月份主要經濟數據全線大幅下滑,多項指標更陷入負增長境地,凸顯中國因疫情而採取封城等措施而付出的巨大代價。

5月16日,中國國家統計局公布的數據顯示,中國4月份社會消費品零售總額同比下降11.1%,遠低於前值(下降3.5%)和預期(下降5.4%);全國規模以上工業增加值同比意外下降2.9%,前值和預期則是各增長5.0%和1.0%;全國服務業生產指數同比下降6.1%;此外,1-4月不含農戶的固定資產投資同比增速走低至6.8%,低於預期的7.2%。

汽車產量比上年同月下降逾4成;由於供應鏈中斷,零部件和原材料採購陷入停滯;中國的發電量也減少4.3%。

受封城措施影響,服務業也明顯低迷。4月服務業生產指數下降6.1%,降幅相比3月(0.9%)擴大。

有估算認為,在採取嚴格封城措施的上海市,零售業銷售額的下滑達到40%。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意