拜登將宣布「印太經濟架構」會納入台灣嗎?(圖)


拜登
美國總統拜登(圖片來源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中國2022年5月19日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)美國參議院兩黨外交領袖今天(19日)與50名參議員,聯名致函美國總統拜登,呼籲把臺灣納入預計將在東京宣布啟動的「印太經濟架構」(IPEF)。議員表示,若架構想成功,必須納入美國所有區域盟友,而臺灣是美國重要的貿易夥伴。

繼200位眾議員在3月30日聯名致函拜登政府財經官員呼籲邀請臺灣參與印太經濟架構(IPEF)後,參議院外委會主席梅南德茲及共和黨首席議員里契今天帶領50名跨黨派參議員,致函拜登本人作出同樣呼籲。議員們在致函信中表示,在國會專注提升美國與中國競爭能力的同時,他們很高興看到行政部門推進印太地區,但對於IPEF並未納入臺灣仍感關切。

信函中指出,在過去5年來,印太地區國內生產毛額(GDP)佔全球的60%,全球經濟成長2/3也來自此區域。IPEF是讓區域盟友確信美國在經濟上投入印太的重要第一步,但要讓架構成為推進自由開放印太的有效工具,必須納入美國所有盟友與夥伴。

信函表示,臺灣是美國長年重要貿易夥伴,2021年雙邊貿易額達1140億美元(約新台幣3兆4291億元),且臺灣是全球電子產品、電腦、資通訊科技供應鏈中心,在美國供應鏈上扮演著關鍵角色。

信中提到,美臺自2020年進行「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD),涵蓋包含5G網路、電信安全、供應鏈韌性、基礎建設合作、乾淨能源、全球衛生、科學技術等廣泛議題,其中許多經濟議題與IPEF重疊,若將臺灣排除在IPEF外,恐扭曲區域與全球經濟結構,且違背美國經濟利益。

 

 

針對此事,台經濟部長王美花今天表示,最近有關IPEF相關討論,感謝美國參院、眾院議員支持,這表示美國兩黨對臺灣的支持,也顯示美國理解臺灣在供應鏈中的重要性。美國國務卿布林肯說過IPEF將是開放且具包容性,經濟部將透過直接管道與美方密切瞭解相關進展。

中華民國外交部發言人歐江安也表示,將協同國內經貿相關單位積極爭取,也將持續與美國等區域理念相近夥伴加強合作,維護以規則為基礎的區域經貿秩序,共同促進印太區域的自由、開放、穩定與繁榮。

拜登將於20至24日展開上任後首次亞洲行,屆時將訪問韓國、日本,預計將和日前於華府召開峰會的東協國家領袖,以及澳洲、東北亞各國元首展開視訊會議,並計畫在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF)。然而根據白宮早前公布的印太戰略文件,臺灣並未納入其中。

據悉,拜登將與韓國新總統尹錫悅會晤,雙方將針對北韓核計畫與飛彈計畫帶來的挑戰進行磋商,拜登也將會見韓國科技、製造業領袖與當地駐紮美軍。在結束韓國訪問後,拜登將前往日本。

白宮國安顧問蘇利文表示,拜登將與內閣總理大臣岸田文雄會談,就美日廣泛經濟關係、區域及全球安全議題進行磋商。拜登也將會在東京和澳洲、印度與日本領袖共同召開第2次四方安全對話領袖面對面峰會。蘇利文表示,4國將共同努力捍衛並維護自由開放印太區域原則。

蘇利文提到,此行目的除了宣示拜登主導的印太經濟架構組織外,也代表確立美國在印太地區的領導地位。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意