近在咫尺卻無法觸及 日本神秘火焰傳說(圖)

2022-05-20 06:04 作者: 聞山整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

火焰 神秘 藍火 445091205
傳說成千上百的神祕火焰出現在夜空中。(圖片來源:Adobe Stock)

鬼火是一種時常出現在日本傳說怪談中的存在。除此之外,日本還有不知火青鷺火神秘火焰現象的存在,它們存在於虛實之間,是似近在咫尺,卻又無法觸及的神秘現象。

不知火

不知火的傳說流傳於日本的九州地區,相傳於舊曆七月末日的新月之夜或風勢微弱時,八代海或有明海一帶將會出現一種怪火。

不知火的現象會發生於距離海岸數千公尺的地方,一開始會出現一、兩個被稱為「親火」的火光,然後從「親火」左右出現許多相同的火光,最後將會蔓延成成千上百的火焰橫向排列,這條火焰陣列能夠長達4到8公里長,每逢退潮最大的凌晨3點與前後2小時之間是不知火最常出現的時間區間。

從水面的近處能夠看見不知火漂浮在海面上的10公尺處,每當有人企圖靠近一探究竟時,接近到一定範圍內,會發現不知火不知不覺間移動到遠處,看似近在咫尺,卻又無法觸及。這些神祕的異象,使古人認為不知火是龍神的燈火,每當不知火出現,當天海域附近的漁村都會禁止出海捕魚。

根據後人的研究,認為不知火是一種海市蜃樓。由於溫度上升極快或是潮汐造成灘塗的泥灘出現時,發生快速輻射冷卻,加上八代海與有明海的特殊環境條件,使附近捕魚魚船的燈光被折射至海上的空中,形成不知火的現象。到了現代,由於填海造陸使灘塗消失,加上海水污染與都市光害等原因,如今已經鮮少出現不知火的現象,不過這種解釋仍難以與傳說中成千上百的火焰盛況聯想在一起。

另外,在《日本書紀》、《肥前國風土記》等書籍中記載,當景行天皇討伐九州南部的熊襲時,他在熊本八代海一帶親眼目睹不知火的出現,因此將這個地區稱之為「火國」。

青鷺火

青鷺火名稱裡的「青鷺」是指夜鷺,而非鷺鳥。是一種鷺鳥的身體在夜間發出青白色光芒的神秘現象。

青鷺火是江戶時代著名的怪談故事,有許多關於它的記載。在《變化物春遊》中提及有一棵名為「化柳」的大柳樹,每晚都會發出青色的火光,使得當地居民感到恐懼。某天下雨的夜晚,有名男子認為雨天應該不會出現火光,於是靠近大柳樹瞧瞧,不料整棵樹突然發出火光,嚇暈了那名男子。在佐渡市流傳的傳說中,根本寺的梅樹每天晚上都會出現龍神所產生的鬼火,有人使用弓箭射擊,發現鬼火的真身是一隻鷺鳥。後來青鷺火漸漸便認為是青鷺所產生的神祕現象。

《發光的鳥.人魂.火柱》記載著昭和3年時,茨城縣曾看見夜鷺發出青白色的光芒,有人說鷺鳥宛如一顆火球,或是鳥嘴叼著起火的樹枝飛翔,更有人看見夜鷺在多摩川的水面噴出火焰。《吾妻鏡》中曾提到:「看見有一個發光物體,長度約165公分左右。一開始身形好似白鷺,但隨後卻變得火紅,其移動軌跡就像拖曳的白布般。」並表示「本國還沒有見過這種事情」。後來在江戶時代的《和漢三才圖繪》中指出夜鷺在夜空中飛翔時,其姿態彷彿火焰一般,當月夜時更加耀眼,可能因此產生青鷺火這種傳說。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意