澳洲聯邦大選:「推土機」與「建築師」之間選總理(圖)

2022-05-20 07:13 作者: 夏言
手機版 简体 0個留言 列印 特大

莫裡森
莫裡森(圖片來源:Rohan Thomson/Getty Images)

【看中國2022年5月20日訊】5月21日是澳洲聯邦大選的日子,澳洲選民將用選票改選國會眾議院全部151個席位以及參議院76個席位中的40個席位,新一屆的澳洲總理也將在當日誕生。而作為少數民族的華人,其選票顯得特別的神聖,華人投給誰幾乎影響到最終結果。

厭倦了「偉光正」式政治體系澳藉華人,應當積極參與澳洲大選,你會覺得澳洲的政治家其實很可愛,無論是政治辯論還是親民作秀,都能彰顯出幾多娛樂色彩。

中共領袖都是「至高無上」的,從「紅太陽」,到「總設計師」,再到今天的「總加速師」,不管他們有沒有真才實學,其光芒都可以把地球人照射到頭暈反胃。

但澳洲的領袖就不一樣,他們面對輿論批評,完全嘚瑟不起來,尤其在大選期間。近日,自由黨領袖Morrison(莫裡森)把自己比作了Bulldozer(推土機),算一種自我檢討,意思是,主觀上是為了加快建設,但行為上可能操之過急了。工黨領袖Albanese對此回應稱自己是Builder(建築師),意思是自己具有完整規劃,尚未付諸行動。

Bulldozer(推土機)與Builder(建築師)立即在澳洲網路評論圈內成為了熱點,因為它讓澳洲人想到了兩個非常受歡迎的卡通畫面,Rubble on the Double與Bob the Builder。政治鬥爭在中國是你死我活的遊戲,但在澳洲往往是生活樂趣的添加劑。

剛剛看到一個視頻,莫裡森穿著皮鞋試圖陪小朋友玩足球,卻一下子撞倒一個孩子,倒地的瞬間,他以抱住孩子來彌補失誤,這大概就是「推土機」的概念了。Albanese自稱「建築師」也有一定道理,畢竟他有一套設想與規劃,是不是算閉門造車,就要看選民是否給他機會。

從大選起跑開始,澳洲媒體的「民意調查」一直稱工黨的支持率高於聯盟黨,逼近十個百分點,直到投票日的前二天,這個數字才修正到二個百分點。也就是說左派勢力也已經承認,大選中兩黨其實是勢均力敵,結果無法預測。

作為選民,有必要認清一點,澳洲的主流媒體是左傾的,而政府出資的媒體ABC(澳廣)是很左的,他們都是打著政治正確的旗號捍衛絕對自由主義下的所謂人權,右傾的意識形態自然成為了這些媒體重點攻擊對象。通過片面的輿論影響或干擾大選是左派勢力的一貫作風。保守黨派要想立足政治領導層面必須以不斷自廢武功的妥協方式來尋找自己的生存空間。

就像美國大選,左派媒體一面倒地造勢,趕走了一頭獅子,拱出了一隻大熊貓,老年拜登基本屬於「尚能飯否?」的狀態,但媒體不在乎,因為養著一隻熊貓至少體現出左派的勝利,國富民強居次要地位。

但澳大利亞的現實不能與美利堅相提並論,這是一個依賴於農產品與礦產出口創收的國家,開不得這樣的玩笑,豐富的經濟管理經驗,以及嫺熟理智的外交手段,是任何當政者必須具備的能力。

值得可喜的是,澳洲民眾的文化層次比較高,每個人都有獨立的思考能力,他們不容易被媒體輿論的導向所左右。聯盟黨已經連續執政了九年,是不是該讓在野的工黨登場了,除了評判對聯盟黨的滿意度,還要權衡對當下工黨隊伍的可信度。

澳洲輿論總把自由黨描繪成右翼黨派,其實經歷了近十年的人權抗爭,澳洲保守勢力曾倡導的宗教思想及傳統觀念早已被顛覆得不知所蹤,自由黨也已經不是實際意義的右翼黨派了,當下的澳洲政治主流只有中間、偏左和極左。

近日,澳洲的權威智庫稱,澳洲華人都不支持自由黨,也是這個智庫曾聲稱澳洲華人都是支持習近平的。我不認為智庫的報告是基於對華人的歧視,但確實很難理解,他們的數據是如何產生的,為何總把澳洲華人看作是無腦的民族。

我一直拒絕承認澳洲存在大範圍的「種族歧視」現象,因為「種族歧視」被廣泛使用後就像中共警察口中的「顛覆國家政權」一樣,事實依據擺不上台面,傷害性卻極大。但澳洲某些權威機構確實常戴著有色眼鏡看待華人群體,說澳洲華人都不支持自由黨,不排除是在有意暗示澳洲華人支持中共,那是令人擔憂的。

澳洲大選,適逢中共野心勃勃、澳洲出現國防危機以及疫情之後需要經濟復甦的關鍵時刻,誰主掌澳洲國會將直接影響到澳洲未來的命運。

「建築師」Albanese描繪誘人的前景及承諾巨額預算不是什麼難事,但其資歷是否過關,手中的畫餅能否充飢,才是登堂入室的敲門磚。

莫裡森這輛「推土機」或許沒有Rubble on the Double裡那隻狗狗的可愛,但回望莫裡森所當政的四年,他是不是真的侵犯了澳洲的價值觀,傷害了民眾的利益?

為了這個國家強勁的未來,我們要在「推土機」與「建築師」之間作選擇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意