貴人同行 順風順水(圖)

2022-05-21 09:30 作者: 曉淨
手機版 简体 3個留言 列印 特大

李淳風與袁天罡合演的預言秘書《推背圖》
李淳風與袁天罡合演的預言秘書《推背圖》。(圖片來源:視頻截圖)

出門在外顛波險阻、風雨難測,若能得貴人相助,順風順水、乘風快意,即便為難當前,也能化險為夷。一則袁天罡之子的故事,無不印驗相術之玄妙。

袁客師有貴人同行遇難呈祥 

袁天罡(573年-645年),初唐易學大師,少孤貧、好道藝,精於相術並與李淳風合演預言秘書《推背圖》。袁天罡有一子,名為客師,得父之真傳。

某次,客師與一位書生同舟過江。登船不久,客師環視同船旅人後,遂急忙與同行的書生說道:「萬萬不可,速速下船。」才登上岸,客師就悄聲與書生說道:「我看到船上的數十位乘客,皆鼻下黑氣,這是大難在即的徵兆啊!」

不過,岸邊候留之際,忽有一跛腳男子,荷扁擔趕著驢上船,客師見此人神色高朗,遂轉身與同行的書生說道:「我們可以上船了,有貴人同船,無須多慮。」果然,發船不久,才到中流而已就風濤乍起,多有驚險但終究是平安抵達了目的地。(出自《定命錄》)

而此男子正是官至宰相的婁師德,《新唐書》對他的描述是「長八尺,方口博脣。深沉有度量,人有忤己,輒遜以自免,不見容色。」為相三十年,屢有戰功,但從始至終都能恭勤樸忠,對下寬厚慈愛,功名一生。

飛者非鳥潛者非魚

話說回這李淳風與袁天罡合演的預言秘書《推背圖》。筆者讀到第五六像大為驚奇。

第五六像:

讖曰:

飛者非鳥 潛者非魚

戰不在兵 造化遊戲

頌曰:

海疆萬里盡雲煙 上迄雲霄下及泉

金母木公工幻弄 干戈未接禍連天

金聖歎對此像的註解是:「此像軍用火,即亂不在兵之意。頌雲,海疆萬里,則戰爭之烈,不僅在於中國也。」反觀目前印太地區,各國潛艦會集,台海上空也有各式戰機…偵察機、反偵察機繞飛,一千多年前的《推背圖》卻能極為精準的說出「飛者非鳥,潛者非魚;戰不在兵,造化遊戲。」著實令人嘆服。

此外,從頌曰也能看出,此天象是海疆萬里、世界性的,不單是發生在中國大陸,全世界都被捲入其中;再看看現在國際情勢的詭譎多變、中共肺炎(COVID-19)肆虐,人心惶惶,可見其不用兵之亂卻災禍不斷。

雖然如此,《推背圖》的後幾像有提到「無城無府,無爾無我;天下一家,治臻大化。」即便世道興衰不自由,筆者堅信守住善念良知、親近大德之士,與真正的「貴人」同行,定能平安度過劫難迎向新紀元,又何樂而不為呢?

責任編輯:張雲峰 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意