上海打工者:剛復工就被解雇 學者:經濟已是「硬著陸」


【看中國2022年5月21日訊】本週剛恢復「點對點」復工上海,已經出現企業裁員的現象。據上海業內人士透露,當地企業復工後將有一批企業倒閉,接著就將出現失業大軍。有學者認為,中國經濟已經是「硬著陸」,很難「再起飛」。

一場轟轟烈烈的失業潮可能在中國的這一輪疫情過後登場,其中包括大廠裁員和中小企業倒閉。近期,上海虹橋火車站聚集了眾多離開上海的人群,其中大部分人因為上海封城措施,使得他們無處就業。

上海一位記者週五發文:張志明,男,前攜程員工,他說,「逃離上海我還能去哪兒?」 疫情還在家躺著,突然就被通知裁員了。公司給了張志明兩種方案:5月20日走,立刻N+1(以年資計算遣散費月份工資);6月30日走,只有N。從總量來算,多干一個半月工作多給十天的工資,但很多人還是選擇了第二種。據說,攜程這次裁了15%員工,去年就裁過一波,年底還要裁一波。

文章寫道,大廠目前都已經不招了,都在裁員,要招人也起碼等下半年。另一位網民「視力模糊的天空」,女,前廣告公司員工,於2014年在上海讀完大學就留下來工作。因為疫情,兩年前增開了線上業務,現在這塊線上業務要被砍了,前幾天老闆突然說下半年要去海外發展了。

大企業裁員潮出現 新能源汽車形勢反轉

上海業內人士張婉迪週五告訴自由亞洲電臺,上海各行各業的處境愈來愈差,尤其是很多企業要支付停業期間的房租和員工薪資。她說:「現在上海的商業性房租押金一般是三個月,作為企業,大部分成本是房租,剩下的是人工。假設它的租金押金是三個月,但最近都沒人支付租金,因為都在等政府出補貼政策。如果現在不要押金,可能還會省一點錢。我認為解封之後,很多企業直接倒閉。」

張婉迪說,目前有企業解僱員工僅僅是裁員潮的開始,裁員高峰期應在復工之後:「很多社會反應剛剛開始,還沒有到高峰,下一步就是企業倒閉潮。而且復工還早,我說的復工不是他們(政府)說的復工。大家正常上班,做生意為時尚早。」

另據新浪科技微信號發文,疫情下的裁員浪潮已波及到了中國新能源汽車領域。5月11日,有用戶在某職場社交軟體爆料稱,理想汽車在5月「毀約」了一部分2022屆高校招生。隨後,理想汽車官方向媒體確認了這一消息。5月18日,應屆畢業生阿明告訴「深途」,他在前一天接到了來自小鵬汽車人資的電話,對方要求解除三方協議。去年,新能源汽車市場掀起了一場前所未有的搶人大戰。

招聘平臺獵聘數據顯示,2021年,新能源汽車新發職位數量同比增長134.74%,位列所有領域第一;招聘崗位的平均年薪為24.57萬元,薪資漲幅為24.57%。但時隔半年,搶人變成解約。

經濟重新起飛需要一條跑道滑行加速

中國媒體人李偉接受自由亞洲電臺採訪時說,對政府而言,員工失業對社會的負面影響比企業倒閉更可怕。他說:「最可怕是大公司裁員。經濟不是汽車,你踩一腳剎車或踩一下油門就可以走;經濟是一架飛機,你一踩剎車,飛機就會掉下來,你要再重新起飛,它需要一條跑道、需要滑行、加速,才能起飛。今天的疫情防控措施已經把中國的經濟重創了。」

最近幾年,大量原本在中國的外資企業轉向印度和越南等國設廠。越南去年國民生產總值僅是中國廣東省的15%,但今年前三個月增至廣東省的70%;而越南的生產訂單已排到了9月份。

李偉說,中國的經濟發展方向想從頭開始為時已晚。他比喻道:「這種大量人員失業,對中國未來的趨勢會產生顛覆性影響。當一個奴隸莊園的奴隸沒事做的時候,才是最可怕的時候,所以失業是今年至明年中國最嚴重的問題。」

近日有媒體報導,綾致時裝(中國)天津有限公司向內部供應商發布《思萊德終止零售業務的告知函》,稱公司將於2022年7月31日前,關閉思萊德在中國的所有零售店舖。這意味著在未來三個月內,思萊德1300家門店將全部關停。

 

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。

責任編輯:靜馨 来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意