台灣參與WHA需兩岸協商?矢板明夫點關鍵(圖)

2022-05-22 10:57 作者: 李佳琪
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021 年 5 月 8 日拍攝的一張照片顯示,世界衛生組織 (WHO) 在日內瓦總部入口處的標誌。
世界衛生組織 (WHO) 在日內瓦總部入口處的標誌。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年5月22日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)世界衛生大會(WHA)將於22日至28日舉行,但臺灣迄今尚未收到邀請函,前總統馬英九21日呼籲,只靠國際友人幫助是不夠的,兩岸一定要直接協商,才是解決問題的根本之道。對此,日本《產經新聞》臺北支局長矢板明夫認為,「臺灣是否參加WHA,其實是主權和尊嚴問題」。

矢板明夫在臉書發文說,臺灣13個友邦和往年一樣向WHA提出要求,讓臺灣以觀察員身份參加今年世衛大會的提案,但若沒意外,提案將在22日晚上的WHA總務委員會上被否決,「因為不遺餘力打壓臺灣國際空間的中國,仍然在總務委員會中掌握絕對多數。這是令人感到十分遺憾的事情」。

矢板明夫直言,「中國在WHA問題上施行雙重標準,故意欺負人」,蔡英文總統上任的第一年、也就是2016年,臺灣以「中華臺北」的名稱參加當年的WHA,在名稱上接受折衷方案,並未要求使用「中華民國」或「臺灣」,但第二年開始,中國附加一個條件,要求臺灣承認「九二共識」。

矢板明夫說,中國默許臺灣以「中華臺北」的名義參加奧運會,但對參加WHA卻提出更高的要求,「這屬於得寸進尺,臺灣一旦讓步,中國只會進一步打壓臺灣的國際空間。」如果臺灣作為中國一省參加WHA,應該易如反掌,就像香港一樣,「至於香港失去了什麼,我想大家都有目共睹」。

矢板明夫認為,「臺灣能否參加WHA,已經成為民主陣營和獨裁國家博弈的舞臺」,世界衛生組織(WHO)的有關數據、訊息,都透過友邦提供給臺灣,因此,應對席捲世界的武漢肺炎疫情,臺灣的防疫並沒有落後於世界,「另外,臺灣開發的高端疫苗得到了WHO的全力支持,已經在世界各國展開了三期實驗」。

矢板明夫最後總結,臺灣是不是WHO成員,是否參加WHA,「其實是臺灣的主權問題、尊嚴問題」,他相信大多數的臺灣人都不願意向強權屈服,「為了參加而降低底線、自我矮化」。

中央社消息稱,行政院長蘇貞昌21日受訪談到有關WHA相關議題時也表示,防疫不分國界,疫情肆虐全球,世界都知道要對付的是病毒,臺灣防疫經驗能對全世界做出最好的貢獻,卻因中國政治干擾,不讓臺灣參加WHA。

蘇貞昌強調,愈來愈多的國家都明確表態,希望臺灣參加WHA,也期盼更多的國家表達支持臺灣能參加世界衛生組織的態度,讓臺灣貢獻國際社會,也讓臺灣被看見。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意