和習近平唱反調?中共「國師」發罕見言論(圖)

2022-05-24 21:25 作者: 簡易
手機版 简体 8個留言 列印 特大

林毅夫2008年3月7日在北京參加人民代表大會(圖片來源:網路)
林毅夫2008年3月7日在北京參加人民代表大會。(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月24日訊】5月18日,中信出版集團聯合北京大學國家發展研究院,邀請北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫、清華大學經管學院院長白重恩、北大國發院金光講席教授盧鋒和北大新結構經濟學研究院副院長王勇參加了《中國與西方:當前經濟、政策與應對》新書分享會。

林毅夫在會上發表了《中國經濟的新挑戰與應對》的主題演講。

林毅夫除了一貫的吹捧中國的經濟以及攻擊美國,比如「到2049年,建國一百週年的時候,我國的人均GDP應該可以達到美國的50%,我們的經濟規模可以達到美國的兩倍」。他在講話中也似乎開始和習近平唱反調。

他說,「俄烏戰爭從2月底爆發到現在80多天了」, 造成油價急劇上漲、糧食價格上漲。 

中國「是石油的主要進口國,糧食也是有相當大的部分依靠進口。除了油價、糧價之外,有一些礦產資源價格也在上漲。因此,中國進口成本會增加,會影響到中國的增長」。

林毅夫指出,「國內的話,從2021年第三季度以來,我國的經濟出現了比較大的下滑,這個下滑是由於需求收縮、供給衝擊、預期轉弱這三重壓力造成的。實際上從去年下半年以來延續到今年,還是處於一個下滑的週期當中。」

他強調說,「疫情爆發以後,上海從3月份以來基本上一直處於封控狀態,並且全國也有不少地方都在加強對奧密克戎的傳播控制,北京的情況我想大家也看到了。這種封控的動態清零的舉措,必然影響到生產、投資、消費等各個方面,我們的經濟全面放緩」。

林毅夫認為習近平的「動態清零」導致中國經濟全面放緩,顯然並非「政治正確」,也是習近平所不願意聽到的。

林毅夫還說,「我們不要落入美國的圈套,讓歐洲國家以為我們跟俄羅斯綁在一起」,其實眾所周知,根本不是美國有什麼圈套,而是就在俄烏戰爭爆發前幾天,俄羅斯總統普京在北京與習近平簽署了俄中聯合聲明,宣稱雙邊合作無禁區、無上限。

3月30日,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)參加在安徽屯溪舉行的第三次阿富汗鄰國外長會議,出席與中、美阿富汗問題特使舉行「三駕馬車」單獨會議。當天,中共外交部發言人汪文斌在記者會上再重申「中俄合作無上限」,並宣稱三個「無上限」,包括「爭取和平無上限」,「維護安全無上限」,「反對霸權無上限」。

林毅夫不可能不知道這些情況,因此他在這裡表面上是指責美國,其實是批評習近平的對俄羅政策。

林毅夫指出,當前最關鍵的是「預期轉弱」。

他說,「對國內來講,我們從去年以來面臨三重壓力——需求收縮、供給衝擊、預期轉弱。但我個人覺得其實最關鍵的是預期轉弱,因為預期轉弱以後,大家投資就沒信心,供給就會減少。而且要是沒有投資的話,就業就會受影響,收入不增長,需求當然會收縮。所以,我覺得在三重壓力當中,最關鍵的是預期轉弱」。

他還指向習近平的一些政策,比如「平臺治理、雙碳目標、房地產」,只不過林毅夫將責任推給了執行層面,認為一些「中長期政策,不能把它短期化,也不能把它地方化。諸如此類的情況造成了我們形成的合成謬誤,讓大家對未來的發展沒有信心」。

針對習近平提出的」共同富裕「,林毅夫表示,「這個目標提出來以後怎樣落實要解釋清楚,不要讓人家覺得這是針對富人的...,這個一定要說明清楚,不然會影響大家的信心」。

最後,林毅夫在講話中談到現在大家最關心的疫情防控,他說「新冠疫情的防控是當前最緊急的挑戰」。雖然他也聲稱「動態清零政策是正確的」,但是他認為「在落實上面要科學、要有效、不能層層加碼」、「我們在媒體上看到有些地方藉口靜態管理,不讓農民下地,但農時一誤就影響一年,也影響到糧食安全。層層加碼是一種懶政的表現,這一點一定要把握好。」

他還指出,「在爭取動態清零以後,要迅速恢復生產生活。在一些封控城市,很多中小微企業已經到了瀕臨破產的邊緣」、「另外,有不少家庭,尤其是中低收入家庭,經過兩年多疫情時斷時續的封控,一方面就業受到影響、收入受到影響,另一方面,有不少儲蓄也用得差不多了,最近不管在縣以上還是縣以下的消費都出現了崩塌式下跌」。

作為有所謂「國師」之稱的林毅夫,上述這番罕見的言論,不僅令人關注,也說明中國的經濟已經到了非常嚴峻的程度。

林毅夫出生在臺灣宜蘭,在1979年擔任金門駐軍馬山連連長時,叛逃至中國大陸,中華民國國防部曾對他發布永久通緝令。林毅夫現任中共第12屆全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任、中華全國工商業聯合會副主席(副部長級)。他的妻子陳雲英2003年也曾擔任第10屆中共全國人大代表。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意