俄烏戰引發全球糧食危機 聯合國:糧荒比戰爭要命(圖)

2022-05-25 05:01 作者: 楊天資
手機版 简体 2個留言 列印 特大

全球糧食危機
俄烏戰爭引發全球糧食危機,糧荒恐比戰爭帶來更巨大的死亡潮。(圖片來源:KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月25日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)俄烏戰爭引發全球糧食危機聯合國世界糧食計劃署(WFP)署長大衛·比斯利 (David Beasley)警告,估計將有43個國家「敲響飢荒的門」。同時,英國和歐盟也示警,全球糧食短缺恐比戰爭帶來更巨大的死亡潮。

俄烏戰事引爆全球糧食危機

「世界糧倉」烏克蘭飽受戰火摧殘,全球糧食供應鏈陷入危機。聯合國世界糧食計畫署(World Food Programme)署長大衛·比斯利 (David Beasley)5月24日出席在瑞士達佛斯舉辦的「世界經濟論壇」(World Economic Forum in Davos)時表示,目前全球有3.25億人正面臨飢餓,估計有43個國家也將要「敲響飢荒的門」。

大衛·比斯利 (David Beasley)同時呼籲俄總統普京重新開放烏克蘭的港口,防止全球各地的孩童面臨挨餓窘境。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)5月24日在世界經濟論壇(WEF)上表示,繼天然氣、石油等能源後,俄羅斯正在使用「糧食供應」作為武器,只有「全球性的合作」才是對抗俄羅斯威脅的「解藥」。

馮德萊恩說:「俄羅斯軍隊在烏克蘭佔領區中不斷沒收穀物、存糧和大型(農業)機具,俄軍的艦隊也持續封鎖黑海出口,令滿載小麥和葵花籽的運輸船無法出口。」

全球糧食短缺恐比戰爭帶來更巨大的死亡潮

此外,英國也示警,全球糧食短缺恐比戰爭帶來更巨大的死亡潮。

英國交通大臣格蘭特·夏普斯 (Grant Shapps)5月24日受訪時警告,全球穀物、糧食短缺,「恐將比俄羅斯侵略烏克蘭造成更大的生命財產損失」。

夏普斯向媒體表示,他「非常擔憂」這個問題,並已於上週和烏克蘭交通部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)會談,商討如何增設基礎設施,確保烏克蘭的穀物可以安全出口無礙。

夏普斯指出,雖然無法透露太多會議細節,但如何讓烏克蘭的穀物恢復出口是一項非常複雜的問題,包括要如何應對被水雷包圍的敖德薩(Odesa)港等。

夏普斯強調:「我們必須不斷重申的是,烏克蘭過去、現在,都是『世界糧倉』。」

烏克蘭外長:俄羅斯「竊取烏克蘭糧食」 

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)在推特發文表示,俄羅斯小偷偷走烏克蘭的糧食,裝上船後穿越博斯普斯斯海峽,然後到賣到國外,呼籲所有國家保持警惕,拒絕贓物交易,避免成為俄羅斯罪行的幫兇,竊盜從來就不會給任何人帶來好運。

美國太空技術公司Maxar於5月19日及21日在塞瓦斯托波爾港口拍攝的衛星照可見,二艘懸掛俄國國旗的貨船「Matros Pozynich」及「Matros Koshka」停靠在看似糧食筒倉的物體旁邊,將穀物從輸送帶倒進一個敞開的筒倉內。船舶追蹤網站MarineTraffic顯示,這兩艘船,一艘航向黎巴嫩首都貝魯特,另一艘則還在黑海航行。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意