中共「囚禁穆斯林」 人權調查員訪中成鬧劇(組圖)

2022-05-25 21:31 作者: 高美麗
手機版 简体 12個留言 列印 特大

穆斯林女性戴手銬被性虐待。(圖片來源:Religion Unplugged/Creative Commons Image)
穆斯林女性戴手銬被性虐待。(圖片來源:Religion Unplugged/Creative Commons Image)

【看中国2022年5月25日讯】(看中國記者高美麗綜合編譯)聯合國最資深的人權代表被敦促調查關於中共對試圖從其殘酷的「再教育」營地逃跑的維吾爾族穆斯林囚犯實行「格殺勿論」政策的說法。沒想到中共拒不認賬,還對人權代表的調查進行了限制。

設立難民營囚禁穆斯林

根據《泰晤士報》和《法國國際廣播電臺》綜合報導,恰逢一批從警方電腦中黑掉並泄露到網上的官方文件被公布,聯合國專員巴切萊特(Michelle Bachelet)正在對中國進行為期六天的訪問。該文件顯示,習近平親自下令擴大這些設施,以容納多達兩百萬人。後來,公安部長趙克志在2018年的講話中證實,是習近平直接下令增加難民營的容量。

這些文件是中共國在西部地區大規模監禁的高度保密制度的核心,包含30多萬份個人記錄和2800張照片,裡面詳細說明瞭對強制拘留和其他虐待行為的廣泛指控,比如這些被拘留者被選中接受「再教育」,其中還有年僅6歲的兒童。文件顯示,在2017-18年,12%的維吾爾族成年人口被拘留在難民營中,許多人因留鬍子等罪行而被拘留,這表明他們是信奉穆斯林。2017年,一名男子因在2010年「與祖母學習了幾天伊斯蘭經文」而被判處十年監禁。並且,數百人因使用手機收聽「非法講座」或安裝加密應用程序,或因試圖躲避國家的持續監控而沒有充分使用他們的設備而被拘留。一些照片顯示,戴著頭罩的囚犯的手腕和腳踝被銬住,周圍是揮舞著棍棒、防暴盾牌和槍支的衛兵。

外交部長特魯斯(Liz Truss)正受到國會議員的壓力,要求宣布維吾爾族的困境為「種族滅絕」,因為出現了他們受迫害的新證據。英國廣播公司(British Broadcasting Corporation,簡稱BBC)與來自11個國家的14家媒體組織組成的聯盟合作,已經能夠對文件中的重要內容進行認證。其中包括前共產黨新疆書記陳全國2017年的內部講話。據稱他在講話中命令警衛射殺任何試圖逃跑的人,並呼籲該地區的官員「對宗教信仰者實行嚴格控制」。

巴切萊特於23號會見了外交部長王毅,她曾預計將在24或25號訪問烏魯木齊和喀什兩個城市,這兩個城市是據稱由2009年的暴力衝突和2014年的兩次恐怖襲擊引發的對維吾爾人和其他穆斯林的鎮壓中心。

中國否認迫害和拘留了一百多萬主要是穆斯林的維吾爾人,堅稱這些囚犯是當地居民,他們自願參加職業學校,學習漢語、法律和就業技能。然而,昨天在一份同行評審期刊上發表了對泄露文件的分析的學者讚茲(Adrian Zenz)博士說,這些文件「描述了在難民營的所有區域例行使用武裝人員,在瞭望台上放置機槍和狙擊步槍,以及對試圖逃跑的人實行格殺勿論的政策」。他說,警方記錄中描述的最年輕的人是一個15歲的女孩,但藏書中還包含了被拘留者的孩子的照片,最小的只有6歲,照片中的人剃著光頭。「學生」被各種轉移,甚至轉移到醫院時,都必須戴上眼罩、手銬和腳鐐。營地內的圖片還顯示,被拘留者的宗教物品顯然被沒收,包括祈禱毯和手寫的《古蘭經》經文。

維吾爾世界大會(Vighur World Congress)的發言人拉希特(Dilxat Raxit)說,這些文件表明中公共國「將維吾爾人視為國家的敵人」。他說,他們被強迫勞動和控制生育,父母與子女分離,以及破壞宗教和文化場所。

特拉斯說,這些文件的曝光增加了「來自中國政府文件、第一手證詞、衛星圖像和我們自己的外交官對該地區的訪問的大量證據」。她敦促中國政府允許70歲的巴切萊特「充分和不受限制地進入該地區,以便她能夠對事實進行全面評估」,並補充說:「如果沒有這樣的機會,這次訪問只會突出中國試圖掩蓋其在新疆行動的真相。」

據說,巴切萊特向西方外交官保證,她將尋求進入新疆的拘留中心,但沒有將此行描述為調查,只是說她希望這次訪問「將有助於我們共同推進中國和全球的人權事業」。中共稱這個被新冠疫情長期拖延的聯合國特派團是一個「澄清錯誤信息」的機會,同時指責美國、英國和其他批評者試圖「破壞這次訪問」。外交部發言人汪文彬稱,關於泄露文件的報導是「反華勢力抹黑新疆的最新例子」。

《泰晤士報》的著名記者菲利普(Catherine Philp)給出了自己關於此事的看法。她寫道:「新疆警方的檔案讓我們看到了中國政府極力掩蓋的維吾爾人受迫害的情況,這些文件明確挑戰了中國政府的官方說法,即關押了多達200萬維吾爾人的營地是改造暴力極端分子的教育中心。文件明確指出,北京系統地濫用恐怖主義指控,以攔截維吾爾少數民族和其他信仰伊斯蘭教的突厥人。這些文件是最有力的法律證據,表明中國政府的政策是要剷除幾乎所有維吾爾族文化、身份或信仰的表達方式,並制定了一條一直到習主席的指揮鏈」。

批評者和人權法專家說,北京的運動相當於種族滅絕,旨在部分或全部消滅一個民族、文化或身份。中國不是國際刑事法院(International Criminal Court,簡稱ICC)的成員,如果它試圖推動調查,可能會否決聯合國安理會,但律師已經根據北京將維吾爾人追趕到鄰國的情況提起訴訟,該法院對這些國家有管轄權。國際刑事法院對緬甸迫害被迫越境進入孟加拉國的羅興亞穆斯林的調查也採用了類似的理由。這些文件是由駐美國的學者曾茨(Adrian Zenz)發現的,他說這一披露「打破了中國的宣傳面子」。

人權專員的調查自由被中共限制

聯合國人權高級專員巴切萊特本應前往新疆調查廣為國際媒體和人權組織揭露的大規模虐待維吾爾人的悲劇,但此行已被北京當局扭曲得像一出黑色鬧劇。

聯合國人權調查員巴切萊特。(圖片來源:UN Women from Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)
聯合國人權調查員巴切萊特。(圖片來源:UN Women from Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)

巴切萊特24號抵達首站中國廣州,要求是調查兩字不能提,改稱「訪問」,並且還要以防疫等名義變成「閉環旅行」,沒有記者隨行。這樣一來是否只能見北京確定的官員、人員、或者找幾個官方選定的「群眾」。當天,中國外長王毅戴著口罩出場迎接。讓人意外的是,王毅向巴切萊特贈送英譯版習近平語錄——「習近平關於尊重和保障人權論述摘編」。贈書之舉,在於避免對新疆產生「誤解」並預防「錯誤信息」。

巴切萊特訪問當日,新疆警方的新聞網站很「偶然」的出現了故障。巧合的是,全球14家媒體組織的國際媒體集團披露了一份從新疆公安內部系統外泄的文件,內容包括當局登記的主要以維吾爾人為主的30萬人的信息,其中的照片和文字顯示,這絕非北京當局宣稱的「職業教育技能培訓中心」,而是高度戒備的關押中心。

在這些文件中,數以千計的身份照片,據稱都是在該地區「拘留營」拍攝的,不僅顯示「被拘留者」的面孔,還有姓名等個人資訊,其中有青少年,也有老人和婦女。部分照片顯示多名手持木棍的守衛,押送一名被銬上手銬和腳鐐、頭戴黑色布袋的被扣押者。也有照片顯示多名身穿迷彩服的武裝人員,以突擊步槍指向被黑色布袋蒙頭的被扣押者。

美國國務院早就在5月20日對巴切萊特能否自由訪問新疆「深表關切」,「對中國會給予她必要的許可以便對新疆的人權環境進行全面、不受操縱的評估不抱希望」。果然,24日時,美國的批評更近一步,直指巴切萊特在北京限制她的行動的情況下訪問中國是「一個錯誤」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意