人生也需要「輕斷食」(圖)


人生匆匆,莫忘初心。為自己的人生「輕斷食」,找到屬於自己的快樂路徑。
人生匆匆,莫忘初心。為自己的人生「輕斷食」,找到屬於自己的快樂路徑。(圖片來源:Adobe Stock)

有人為了保持身材,開始嘗試「輕斷食」。輕斷食就是每週內有兩天只攝取身體所需最基本的少量食物,幾乎相當於斷食,其餘五天則自由飲食。

經過一段時間的嘗試,此人感覺相當不錯。她說,以前每天大吃大喝,攝取的能量嚴重超標,以至於身體發福。無節制地吃喝,會讓身體負擔過重,影響健康。而輕斷食的那兩天,用低能量的食物代替正常的一日三餐,這樣來促進腸胃排空。有時會有飢餓感,不過這種飢餓感能夠抵消能量過剩給身體造成的負擔,很有一身輕鬆的感覺。這種做法,既能夠瘦身減肥,還有利於讓自己保持良好的身心狀態。如今,身材好了,精神面貌也好了。

輕斷食,真是一種不錯的方法。其實我們的身體需要的並不多,但是因為慾望驅使,不斷給身體增加負擔。當身體不堪重負的時候,必然會出現問題。而適當控制飲食,可以讓身體保持良性狀態。不僅是身體,我們的人生也需要「輕斷食」。

人在凡塵,必然會陷入各種各樣的誘惑中。天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。各種利益的誘惑,有時候會讓人彷彿陷入一個巨大的漩渦一般,無法自拔,只能越陷越深。除了利,還有名的誘惑。名譽、地位的誘惑,讓人成了一隻停不下來的陀螺,不停地在原地轉圈,還以為自己追逐的是高山之巔的精彩。世人都在擠破腦袋爭名奪利,在塵世中不停翻滾,漸漸就忘了自己本來的面貌,初心也被丟在了角落裡。

這樣停不下來的追逐,時間久了會讓人身心負重,不得輕鬆。不少人本來已經擁有很多了,可還想擁有更多,甚至想擁有最多。人慢慢就成了一臺不斷攫取的機器,不停地為自己做加法。疊加起來的物質利益和名譽地位等等,成了一個沈重的繭,人在其中,難以輕鬆。人心不足蛇吞象,因為不滿足,總以為再得到一些才夠,所以快樂變得越來越難,幸福也越來越高不可攀。慾望張開了血盆大口,貪戀地吞噬著你本該擁有的最簡單的快樂和幸福。

我們是不是也該為人生「輕斷食」了?人生在世,我們需要的其實沒那麼多。簡單的食物,更有利於身體健康;簡單的生活,更有利於心理健康。物質的東西,只需要一點就夠了,沒必要不停地獲取。多餘的財富,只能換來浮躁和奢華的生活。而浮躁和奢華,本身就是一種人生負累。

有一個商人。經商成功之後,他沒有忙著擴張自己的商業版圖。每隔一段時間,他就要回到鄉下,過一過曾經最簡單的鄉村生活。藍天,大地,山巒,溪流,泥土,草木,飛鳥,這些始終是他生命中不可或缺的。回到自然的懷抱,塵世的名與利都變得輕如鴻毛。鄉間生活,對他來說就是人生的「輕斷食」。他放下一切負累,回歸本心。就這樣,他把自己的生活安排得張弛有度。「輕斷食」期間,他體驗到了人生最幸福的時刻。所謂幸福,不是因為得到,而是因為放下。為人生「輕斷食」,讓他始終能夠保持愉悅和輕鬆的狀態。

人生匆匆,莫忘初心。我們真應該為自己的人生「輕斷食」,時不時體驗一下放空的感受,就能找到屬於自己的快樂路徑。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意