中國400億存款消失案涉事銀行同時更換高管(圖)

2022-07-05 21:28 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國400億存款消失案涉事銀行同時更換高管
中國400億存款消失案涉事銀行同時更換高管。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年7月5日訊】(看中國記者文龍綜合報導)河南村鎮銀行儲戶「取款難」事件發酵,案件涉及400億存款。7月4日深夜,涉案的4家村鎮銀行在官網先後發布公告稱,更換董事長、監事長和高管。

港臺時間7月4日深夜,4家「取現難」的河南村鎮銀行在官網先後發布公告稱,6月30日-7月4日,根據公司法和銀行章程,召開了股東大會,調整了董事、監事。並於同日召開董事會、監事會選舉產生了新的董事長、監事長,並通過了高級管理人員名單。

這4家村鎮銀行為禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行,公告內容保持一致。

村鎮銀行是指經中國銀行保險業監督管理委員會(中國銀保監會)依據有關法律、法規批准,由境內外金融機構、境內非金融機構企業法人、境內自然人出資,在農村地區設立的主要為當地農民、農業和農村經濟發展提供金融服務的銀行業金融機構。

7月1日,河南銀保監局、河南省地方金融監管局有關負責人表示,鑒於河南省禹州新民生等4家村鎮銀行案件偵辦取得重大進展,有關部門正在甄別信息,研究制定處置方案。提醒相關客戶通過線上程序抓緊登記,如實登記。

這是河南銀保監局、河南省地方金融監管局第二次聯合發布公告。

6月18日,河南銀保監局、河南省地方金融監管局有關負責人表示,各級金融管理部門密切配合警方開展調查,禹州新民生等村鎮銀行線上交易系統被河南新財富集團操控和利用的犯罪事實已初步查明,相關資金情況正在排查。

但是,官方要求信息登記卻遭到了受害儲戶的抵制。

綜合中國內地媒體報導,來自微信小程序、第三方平臺、線下一類卡的多名儲戶均拒絕登記存款信息。

一名儲戶表示:「不會登記,銀行有我的信息,都給我紅碼了。而且登記頁面上顯示的信息也不像登記存款,應該改為存款信息登記。」

並且,村鎮銀行發布的客戶資金登記裡的每一項都有問題。「存款信息」變成了 「產品信息」,「存款金額」 變成了 「交易金額」。另外,本應是「銀行付息方式」也變成了「獲取收益方式」等等。

這些客戶資金登記的名稱已經不再是存款性質,而是變成了金融產品的交易性質。儲戶認為,這樣的登記會對儲戶存款的定性有不利影響,所以很多儲戶拒絕登記。

「天鈞政經」團隊撰文《中共下套 失蹤的400億存款大概率血本無歸》指出,村鎮銀行是官方監管之下、開展吸收公眾存款業務的正規銀行。而一個圈套漸漸成形,即把近百萬儲戶變成金融詐騙、非法集資的參與者。接下來,案子由警方負責處理,案件主謀成為河南新財富集團。而監管部門可以甩手不管,村鎮銀行也就此脫身。如果說儲戶相信能討要個說法,那麼防疫用的健康碼直接顯示紅碼,讓這些人出不了車站,到不了銀行,想討說法?沒門。誰能操縱健康碼,是已經註銷的河南新財富集團嗎?答案已經不言自明。

有評論認為,村鎮銀行是中國金融機構中最脆弱一環。尤其是銀行管理層往往把資金重點投放在當地的房地產。一旦房地產不景氣,銀行就會陷入危機,累及存戶。

臺灣政治大學財政學系教授黃智聰6月23日對美國之音說:「它(村鎮銀行)可能會提高它的利率或報酬率,以吸引一些農村民眾去存錢,甚至它還會透過第三方平臺,叫他們把錢存進去,而事實上,這第三方平臺並沒有把錢存在銀行,而是被第三方平臺和銀行把錢投資另外一些東西。最後整家銀行就會被掏空掉」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意