拜登要撤銷阿富汗的重要非北約盟友地位(圖)


圖為2021年8月29日,恐怖組織塔利班的武裝分子在阿富汗首都喀布爾的街道上駕車巡邏。(圖片來源:AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)
圖為2021年8月29日,恐怖組織塔利班的武裝分子在阿富汗首都喀布爾的街道上駕車巡邏。(圖片來源:AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)

【看中國2022年7月7日訊】(特約記者程雯編譯/綜合報導)美國總統拜登7月6日(週三)致信國會表示,他打算撤銷阿富汗作為美國的「重要非北約盟友」(MNNA)的地位。這一決定將會使已被塔利班控制的阿富汗不能再獲得美國的軍事援助和訓練。

據白宮7月6日(週三)公布的新聞稿,拜登總統致信國會眾議院議長南希.佩洛西(Nancy Pelosi)和參議院議長兼副總統的卡瑪拉.哈里斯(Kamala Harris,又譯「賀錦麗」),他打算撤銷阿富汗作為美國「重要非北約盟友」(Major Non-NATO Ally,MNNA)的名義和地位。

拜登在信中簡短地說:「根據經修訂的1961年《對外援助法》第517條(22 U.S.C.2321k),我發出通知,表明我打算撤銷把阿富汗作為重要非北約盟友的指定。」

美國於2012年由時任總統歐巴馬將阿富汗指定為「重要非北約盟友」,當時距離「9/11」恐怖襲擊後北約部隊首次部署到阿富汗已有10年時間。

阿富汗作為「重要非北約盟友」的地位可以使阿富汗能夠從北約、特別是從美國獲得軍事援助和訓練。

拜登政府以2021年8月31日為最後期限從阿富汗撤走了所有美國部隊,這次撤軍極其混亂和失敗,導致恐怖組織塔利班迅速捲土重來佔領了阿富汗首都喀布爾並奪走了全國政權,而時任阿富汗總統穆罕默德.阿什拉夫.加尼(Mohammad Ashraf Ghani)在塔利班未到之間就偷偷攜巨款臨陣脫逃,飛離阿富汗。

此外,非常嚴重的是,一名自殺式炸彈襲擊者在喀布爾機場引爆炸彈,造成13名美軍死亡。混亂的撤軍過程還導致200多名阿富汗人死亡,數千名曾與美國和北約盟軍共事的阿富汗人被困,或落入塔利班手中。

在撤軍過程中,美軍和北約聯軍還用飛機將超過12.3萬名平民撤出,其中包括6,000名美國人。

從那以後,北約和美國暫停了對阿富汗的所有軍事支持,但有時仍會繼續提供人道主義援助。

外界普遍認為,美國在阿富汗的撤軍失敗和塔利班迅速奪權是俄羅斯總統普京決定入侵烏克蘭的重要因素之一。

俄羅斯在2月24日全面發動對烏克蘭的入侵戰爭後,美國前總統川普曾經批評是拜登失敗的阿富汗撤軍鼓勵了普京對烏克蘭的入侵行動。

俄烏戰爭一開始,俄軍欲以閃電戰迅速拿下烏克蘭首都基輔,推翻親西方的烏克蘭政府,並建立一個親俄的傀儡政權取而代之。

但是普京的計畫完全落空,因為烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)沒有像阿富汗前總統加尼那樣臨陣脫逃,而是率領全烏克蘭的力量對俄羅斯進行了拚死抵抗,並贏得了美國和西方越來越多的軍事援助和道義支持。

俄烏戰爭到現在已經持續4個多月了,軍事分析人士們多認為,從短期來看,俄羅斯的軍事實力和炮火攻擊遠勝烏克蘭,不過從長遠來看,隨著越來越多西方的先進武器進入烏克蘭戰場,烏克蘭最終會贏得反侵略戰爭,但是這將是一場持久戰。

在阿富汗被撤銷「重要非北約盟友」地位後,美國還擁有18個「重要非北約盟友」:阿根廷、澳大利亞、巴林、巴西、哥倫比亞、埃及、以色列、日本、約旦、科威特、摩洛哥、紐西蘭、巴基斯坦、菲律賓、卡達、韓國、泰國和突尼西亞。

今年6月,美國國會參議院的兩黨領袖推出一項《臺灣政策法》,該法案為提升臺灣的安全防衛,要求美國政府為臺灣提供數十億美元的軍事援助,並賦予臺灣「重要非北約盟友」的地位。

事實上,美國在2003年時已由時任總統小布希將臺灣視為「實際上的非北約盟友」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意