拜登開啟晶片戰爭 幹不過臺灣 習近平震怒抓人(視頻)

2022-08-09 19:55 作者: 趙長歌
手機版 简体 5個留言 列印 特大

大家好,歡迎來到《長歌行》,我是趙長歌。

8月9日,美國總統拜登簽署的《晶片和科學法案》,具有里程碑意義。如果說,川普時代,美國曾對中共發起貿易戰、太空戰等戰爭,那麽,這次美國則是在拜登時代,開啟了合圍中共的晶片戰爭。

中共對這項法案反應強烈。中共駐華盛頓大使館官員稱,中共堅決反對這項法案;中共外交部發言人趙立堅稱,美國這項法案有礙「人類共同進步」;中共媒體更稱這項法案「包藏禍心」,是針對中共的「陽謀」。由中共的反應可見,美國這項法案意義非凡,十分有力。

晶片和科學法案》,主要目的是強化美國半導體實力,抗衡來自中共等國家威脅。這項2800億美元的法案,將在10年內提供2000億美元,促進美國的科學研究;並將為美國晶片生產提供約520億美元的政府補貼和其他獎勵措施;還將為投資晶片廠提供稅收減免,估計價值達240億美元。

法案裏面提到了幾個敏感國家,包括中國、俄羅斯、朝鮮和伊朗,法案要求,接受國家科學基金會(NSF)資助的機構,每年必須披露受重點關注的外國(中國、俄羅斯、朝鮮和伊朗)的財政支持。同時,美國也正在收緊對中國獲得晶片製造設備的限制,對於運行在14納米以下的晶片廠,將擴大對中國的技術出口限制。

中共對此跳脚,但美國在法案中做出此種限制,當然十分必要,因為中共總想竊取別人的技術,這裏有太多的實例,我在此僅舉一例。5月25日,拜登首次訪問韓國之後,韓國法院宣布,三星電子旗下子公司前員工7人,涉嫌將半導體洗淨裝備技術洩露給中企,被檢方移交法院。

大家知道,三星是目前世界晶片領域,僅次於臺積電的企業。美國總統拜登對韓國訪問,將第一站放在韓國三星,而韓國法院又在關鍵時刻宣布此案,美韓在晶片領域聯合抗共的意味十分明顯。所以說,美中在晶片領域必有一戰,也是早就可以看出端倪的。

晶片好比新石油

晶片之戰堪比太空技術大戰

這場美中晶片之戰,究竟該怎麽看待,戰爭的核心,小小的晶片,為何如此重要?

對此,美國經濟學家、產業分析師格林(Rory Green)表示,晶片就好像是新的石油,對數字化的經濟和社會不可或缺,因此,晶片就成為世界強權在彼此競爭中,都想要掌握的戰略物資。

曾擔任美國前總統小布什顧問的瑪格倫(Pippa Malmgren)博士說,晶片大戰的賭注與另一場技術大戰「太空競賽」中的賭注一樣高。「在地緣政治上,新的太空競賽,在於提高電腦計算能力。也就是說,誰能蒐集到最多的數據,並以最快的速度處理這些數據,誰就勝出。這便是為何中美雙方,以至歐盟,都在量子技術上大量投入的原因。而電腦,或者說,能處理數據速度極快的超級電腦,這些設備都需要晶片。」

由此可見,晶片的作用,不僅僅發揮在晶片大戰中,連太空技術大戰,也離不開它。

過去數十年來,英特爾成為許多人心中唯一的晶片製造商。但是,世界風雲變幻,如今的情況不再如此,晶片世界已經改變,而這個行業中新的超級巨擘,就是臺灣著名公司,被譽為「護國神山」的臺積電。臺灣中央山脈,由北到南延伸,鎮守臺灣,被稱為護國神山,臺積電正因為有同樣的鎮守臺灣的作用,因此有「護國神山」美譽。

臺積電如何鎮守臺灣?臺積電以最尖端的技術,處於這場科技大戰中的前線,仿佛手執神器,牽動世界命運。所以我們看到,臺灣每次有地震等自然界的災害發生,臺積電立即會接到來自全世界不同行業、大國軍事航太機構客戶的關切電話,深怕他們委製的晶片品質、交貨期受到衝擊。

更進一步,美國一些國會議員,更以不能讓臺積電生產斷炊,以致影響了美國重要國防航太高科技產業為由,要力保臺灣,免受中共的武力攻擊或侵佔。

此次美國眾議院議長佩洛西訪臺期間,會見了臺積電創辦人張忠謀、董事長劉德音等科技界領袖,就是臺積電如此重要的另一例證。

而且,佩洛西訪臺後,中共對臺使出經濟霸凌及圍臺軍演等爛招,但中共的進口禁令清單始終沒看到晶片,這是為甚麽呢?中國依賴臺積電的晶片,中共敢禁臺積電嗎?這樣,咱們不妨讓小粉紅不要趁佩姨訪臺,為難臺灣藝人,不如出征一下臺積電,看看中共如何反應,會不會請粉紅們「喝茶」。

臺積電,你真是臺灣的硬實力啊!

臺積電的產品如今可以說是全球各地人們都離不開的。很多人或許沒有想過,大家用來看這期節目所用的手機或電腦,可能都含有臺積電生產的晶片。

同時,即使是美國最新型武器、最尖端戰機,也會使用到臺積電的晶片。前美國國務卿蓬佩奧,就曾在記者會上證實,臺灣生產的晶片被用於F-35戰機。除了F-35戰機外,臺積電還生產經過美國國防部批准的「軍用級」晶片,一些美國客戶也委託臺積電製造用於機密軍事的晶片。

中共想不通

臺積電的成功奇跡

為何不能山寨?

臺積電的成功,讓中共眼紅,讓習近平心急。習近平瞭解晶片的重要性,因此,也大力撥款,希望能集中力量辦大事,早日攻克晶片堡壘。於是乎,動輒百億、千億級的晶片投資項目,這幾年,紛紛在各地上馬。

不過,事與願違,中共國70多年來,打擊、淪喪人的道德,坑、矇、拐、騙、偷亂象遍及全社會,這次,就是騙到習總頭上來了。晶元項目爛尾、停擺問題開始逐漸顯現。

2020年年底,武漢弘芯千億項目暴雷,正式揭開了中國晶片投資的惡夢;2021年,濟南泉芯百億項目爛尾;中國晶片產業,成了名副其實的「晶騙」產業。

今年7月15日開始,中國晶片行業大地震,短短半個月內,原工信部電子信息司司長、紫光集團前總裁刁石京;中共國家開發銀行基金管理部副主任、前華芯投資總裁路軍;紫光集團總裁趙偉國;國家集成電路投資基金丁文武;紫光集團總裁張亞東;紫光集團聯繫總裁齊聯;工信部部長肖亞慶,全部都中紀委抓去調查。可笑的是,這些中國晶片業大佬,曾揚言要「改變世界晶片格局」,趙偉國曾豪言「要買下臺積電和聯發科」。

對於晶片業界大佬紛紛落馬的原因,大概是習近平發現被耍,震怒了。據海外時評人秦鵬透露,有知情人士說,7月初,習近平曾問一句「集成電路8年投資2000億元,為啥還被卡脖子?」於是,這些人就紛紛被抓。

挖人,偷技術,這些招兒中共不是沒使。儘管中共已經從臺灣、韓國和美國招募了工程師和技術人員,但這些努力沒有帶來重大突破。一個例子就是,武漢弘芯晶片曾把前臺積電高管蔣尚義吸引過來,擔任該公司的首席執行官。泉芯也從包括臺積電在內的臺灣企業招聘了數十名經驗豐富的工程師,薪酬相對較高。不過,晶片行業業內高管說,中共挖來的個別專家,只能在工藝的小範圍內帶來收益。而像臺灣的臺積電這樣的公司,擁有龐大的專家團隊,負責大量的工藝。

臺積電為甚麽能擁有龐大的專家團隊呢?有網友在PTT論壇以「臺積電可以算是新世界奇蹟嗎?」為題發文表示,「小小的一個沒資源的爛島,旁邊還有世界的流氓在打壓,沒有國際地位的臺灣,誕生出世界市值前10的公司,也是亞洲唯一靠著努力打拼的企業」,網友認為,扣除不需要任何努力靠石油致富的阿拉伯石油公司,臺積電的成功根本是世界奇蹟。

我認為,這的確是奇蹟。這就像第二次世界大戰,看誰能先造出原子彈一樣,有著天意的安排。另外,我覺得,這與臺灣人踏踏實實做事,自立自強的觀念有關。還有,就是中華民國,始終對人才的培養非常下力度有關。

臺積電創始人張忠謀,去年年底曾談到對晶片產業的看法,當時他指出,臺灣的優勢在於人才,有大量優秀的工程師、技工、作業員願意投入,加上便捷的高速公路及高鐵,讓人才移動相當有效率。

張忠謀1931年出生在浙江寧波,經歷過二次世界大戰的顛沛苦難,走過戰火大時代,後來,他蛻變成臺灣家喻戶曉的「半導體教父」。談到自己,張忠謀自述自己有兩大文化背景;一是對民族救亡的激情,二是對中國文學的愛好。

「對民族救亡的激情」,使他一生器宇軒昂、憂國憂民,那股對生命的熱情與自律、對知識的渴求與堅持,始終如一。另一個滋養他、又束縛他的文化背景是中國文化,他從早年開始就接受了先秦諸子、《史記》、《三國演義》、《紅樓夢》、桐城派等文學。二者成為一種人生積澱。

張忠謀先生是54歲時,單槍匹馬從美國回來,他在臺灣的驕人業績,創建於高齡歲月。

中共總是想著山寨、彎道超車,他們不明白,張忠謀先生的成功,靠的是長久的努力,用心的堅持。張忠謀先生在給後來人建議時說:「自己長期以終身學習為己任,不管是在人生還是事業,都是從訂立目標開始一步一步前行,需要靠著長久的堅持才能獲得成功。」

觀眾朋友們,以上就是《長歌行》今天的內容。如果您喜歡我們的節目,別忘了訂閲、點讚和留言~我們下期節目,再見~

=====================

大家好,歡迎來到《長歌行》,我是趙長歌。🐼。

喜歡我的頻道,歡迎點贊,訂閱,評論開啟小鈴鐺🔔第一時間觀看精彩內容哦〜

●《看中國》訂閱頻道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意