陳光誠:FBI搞抄家壞了規矩 警惕有人策劃通俄門2.0(圖)


川普位於佛羅里達州的住宅遭到FBI搜查。
川普位於佛羅里達州的住宅遭到FBI搜查。(圖片來源:STRINGER/AFP/Getty Images)

【看中國2022年8月12日訊】(看中國記者雲澤水採訪報導)美國時間8月8日,聯邦探員FBI在毫無預警的情況下組團搜查了川普(特朗普)位於佛羅里達州的住宅,並抄走了共計12箱的文件,FBI聲稱川普涉嫌帶走了白宮的機密文件,川普對此說法嗤之以鼻,並指出此種行為無疑是栽贓陷害。

千萬不要小看FBI這次的行動,他們創記錄的搜查了美國前總統的私人住宅,並拒絕公布搜索的相關細節,有一種說法認為此舉是為了阻止川普再次競選美國總統。

為此,《看中國》獨家採訪了知名人權律師、美國天主教大選人權中心研究員陳光誠,他認為FBI的行為是一個史無前例而且絕無僅有的事情,在美國的歷史上從來沒有發生過。這當然非常特別,並不是說原來沒有發生過就不該發生,作為美國前總統,一個美國曾經的代表,他應該有與美國權力部門溝通的能力,但對於突如其來的調查人員,川普也是一臉疑惑,民主國家的行政機構對前領導人展開抄家式的搜查不是一個好的現象。

顯然這非常反常,往遠來講美國歷史上沒有過的,從近的講,FBI抄家的理由也是非常有意思的。他們說川普把涉密的一些政府材料搬到自己的家裡,違反了相關法律,這些材料本身也不是什麼新聞。川普時期的材料是不是屬於國家機密,是否解密,或是繼續保持秘密的狀態,解釋權在聯邦檔案局,與FBI無關。除非是材料丟了或者被泄漏,需要調查才輪得到FBI出馬,現在檔案局還沒說什麼,FBI就率先行動其實有點說不過去。

當然,這種抄家式的搜查也不是第一回了,納瓦羅和朱利安尼也曾經歷過,但是搜完了也沒有查出來什麼問題,除了給當事人一個下馬威。這次對川普的搜查是非常奇怪的,時間點選在中期選舉之前,不得不令人對其目的產生懷疑。

陳光誠同時指出,在美國的司法體系之下,這樣的事情如果沒有十足的把握,是不可以隨便這樣做的,要麼是證據確鑿,然後帶著法院的搜查令才算師出有名。隨意搜查,在配合媒體轟轟烈烈的炒作,原本沒有的事情,被描繪成了實錘的感覺,這本身就是醉翁之意不在酒。

當然,這也背離美國的司法獨立體系,很多人現在就說現在美國也變成一個警察國家,而且警察都工具化了,這是非常可惜的一件事情,當然現在下結論還為時尚早,但川普的事情來看又令人對此非常不樂觀。

再說說程序正義,最新的消息顯示,FBI在查抄資料的時候,不允許任何人在場,包括川普的律師,僅這一細節就是違反美國法律的。美國警察辦案對犯罪嫌疑人事先都要宣布相關規定,嫌疑人有沉默的權利,有拒絕回答問題的權利,有要求律師到場的權力等等,律師不再可以拒絕回答任何問題。這不是說單純的為了保護當事人,同時也是不讓辦案者有機會去偷梁換柱,對雙方都是有好處的一種法律規定。

FBI抄家不讓當事人律師在場,怎麼能夠保障警察所有做法都合法,靠什麼來保障這一點,所以人們往栽贓陷害的方向去想也是合乎邏輯的,僅憑這點FBI想把此事辦成鐵案的機率已經微乎其微。

按照《紐約時報》的觀點,他們認為川普在任四年期間,對FBI和司法部的妖魔化旨在破壞美國執法機構的合法性。說了半天才發現FBI才是破壞執法機構合法性的推手之一。畢竟一旦脫離了監督,公權力想做惡,想做壞事,想顛倒黑白,太容易了。

陳光誠特別指出,案子發展到今天可以說槽點太多且非常奇怪,當然我們得到的消息都很有限,帶著有限的消息來看,好像是FBI也沒有查到什麼有用的證據。如果有用的證據,相信此次突襲也不會只一天就結束了,一定會繼續下去。

而且這樣對前總統的搜查,白宮出來表態說完全不知情,憑以往跟他們打交道經驗來判斷是不可信的。說白了,此事政治目的是遠遠大於司法目的的。

陳光誠表示,需要警惕的是,隨著川普執政,對他的污名化就沒有停止過,行政部門對川普的各種調查一直都在變本加厲的進行著,從來沒有停止過,這一次做出的事情是史無前例的,甚至是破美國政治上的一些規矩,這是非常危險的事情。

不免令人想到通俄門,當初花了大價錢調查川普通俄的證據,最後什麼也沒有,要警惕有人想把這件事的規模搞成第二次通俄門,通俄門中很多證據被證實都是假的,包括1月6日委員會也是這樣一個結果,此前的算計都破產了,所以這次調查也許會變本加厲,這點必須注意。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意