川普重回舞臺中心 或影響美國政治格局(圖)


圖為2022 年 8 月 6 日,美國前總統川普抵達在德克薩斯州達拉斯舉辦的保守派政治行動大會(CPAC)的會場。(圖片來源:Brandon Bell/Getty Images)
圖為2022 年 8 月 6 日,美國前總統川普抵達在德克薩斯州達拉斯舉辦的保守派政治行動大會(CPAC)的會場。(圖片來源:Brandon Bell/Getty Images)

【看中國2022年8月16日】(特約記者程雯綜合報導)美國聯邦調查(FBI)上週一(8月8日)對前總統川普的私人住宅海湖莊園的突襲搜查讓左派人士異常興奮,但是,這對民主黨來說也是一把雙刃劍。兩黨的策略師都認識到,FBI突襲舉動讓川普又重新回到舞臺中心,而這很可能會影響美國目前的政治格局,以及即將在11月舉行的中期選舉

綜合多方媒體消息,FBI在8月8日對川普位於佛羅里達州的私人住所海湖莊園(Mar-a-Lago)的突襲搜查,以及隨後的每一項新進展,都讓川普成為政治新聞和辯論的主要焦點,無意中把川普又推回到舞臺中心。

川普重新回到舞臺中心的事實會產生各種影響,尤其是時間已經快到11月的中期選舉了,許多共和黨人本來就很樂意在競選活動中談論對民主黨不利的通貨膨脹、犯罪和非法移民等問題。

此時,FBI的舉動更加激怒了川普的基本盤,這可能會刺激已經開始有些停滯的籌款活動再次活躍起來,並可能促使一些川普支持者更有可能出來投票。

這對民主黨和拜登總統來說,司法部和FBI對川普涉嫌「間諜罪」的調查也是一把雙刃劍。

有利的一面是,這有助於民主黨推動把中期選舉,至少在一定程度上,變成是對那些把自己與川普緊密聯繫起來的共和黨候選人的公投。另一方面,民主黨想推動宣傳的拜登總統最近取得的成功消息——降低處方藥成本,應對氣候變化,和治理通貨膨脹——都被有關川普的消息淹沒了。

一位民主黨戰略師對《國會山》說:「對於白宮來說,這是一個棘手的地方。一方面,你真的不能站在它前面。另一方面,你又不希望故事被鎖起來,人們可能會認為這裡面有什麼陰謀。」

民主黨戰略師羅德爾.莫利諾(Rodell Mollineau)在8月11日就承認,民主黨人可能正在失去敘事的能力。

他說:「從通訊戰來看,我們會在第三天就輸掉框架戰嗎?是的。最終我認為敘述會發生變化。」

司法部(DOJ)在8月15日(週一)宣布反對公布FBI申請海湖莊園搜查令的宣誓書。一份新的司法部法庭文件稱,這樣的公布可能「改變調查的軌跡,揭示正在進行的和未來的調查工作,並削弱特工收集證據或獲得真實證詞的能力」。

對此,川普繼續施壓司法部公布未經編輯的完整的宣誓書內容,他在週一晚些時候的一則社交媒體帖文中說:

「沒有辦法證明對美國第45任總統(迄今為止,他獲得的選票比我們國家歷史上任何一位現任總統都多!)的家——海湖莊園被大量的佩戴槍支的聯邦調查局特工和『司法』部官員的突襲是正當的,但是,為了透明度,我呼籲立即發布與這次可怕的和令人震驚的破門而入事件有關的完全未經編輯的宣誓書。此外,本案的法官應該迴避!」

另外,川普在週一(15日)稍早的一則社媒帖文中說,FBI特工在海湖莊園還偷走了他的三本護照,其中只有一本是過期的。川普譴責這讓美國淪落為第三世界。他在帖文中說:

「哇!在聯邦調查局對海湖莊園的突襲中,他們偷走了我的三本護照(一本過期),以及其它所有東西。這是對政治對手的攻擊,其程度在我國是前所未有的。第三世界!」

川普團隊中與司法部進行交涉的律師之一的克里斯蒂娜.鮑伯(Christina Bobb)週一(15日)譴責FBI和司法部經常濫用職權,她對Newsmax電視臺說:「這表明他們已經習慣了越權,他們又這樣做了。」

當被問及司法部是否擔心川普會試圖逃離美國時,鮑勃律師指出,即使是這種情況,沒收護照也不是適當手段,這需要法院命令。

據悉,司法部已將這三本護照歸還給了川普團隊。

民主黨人認為,一連串令人吃驚的事件給他們帶來了政治優勢,尤其是因為川普以自己的形象重塑了共和黨。

在幾場關鍵的參議院競選中,共和黨提名人們都是通過強調川普對他們的支持而贏得了初選,甚至一些潛在的2024年總統大選的共和黨內競爭對手也都站到在川普的一邊。

美利堅大學(American University)歷史學教授艾倫.利希特曼(Allan Lichtman)表示,這部戲劇現在和11月對共和黨人來說「讓事情變得非常複雜」。

民主黨人利希特曼對《國會山》說:「對於共和黨人來說,這看起來像是一場不錯的選舉。拜登的支持率很低,美國人對經濟不滿意——共和黨人還有很多事情要做。對他們來說,最糟糕的情況不是為這些事情而奔波,而是為川普的不滿而奔波。」

然而,對於那些同情和支持川普的人來看,保守派的不滿可以擁有自己的力量。

事實確是如此,FBI突襲和隨後的事件鞏固了川普在共和黨內無人可以挑戰的領導地位。

2016年川普第一次總統競選活動的高級顧問巴裡.貝內特(Barry Bennett)認為,批准FBI搜查令的司法部長梅里克.加蘭(Merrick Garland)有意或無意地落入了川普的手中。

貝內特後來成為川普批評者,他對《國會山》說:「總檢察長(加蘭)成功地做了一件沒人能做的事情,那就是把川普變成了受害者。我的猜測是,(川普)已經從中籌集了數百萬美元。」

無論如何,川普將再次成為美國政治的核心人物。

喬治華盛頓大學(George Washington University)政治管理研究生院的政治管理項目主任托德.貝爾特(Todd Belt)總結說:「就像任何涉及川普的事情一樣,它會從其它事情中吸取所有的氧氣。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意