中國外貿行業:幾家歡樂幾家愁?(圖)

發表:2022-09-16 08:30
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國外貿行業,還是有人沒有感受到寒意……
中國外貿行業,還是有人沒有感受到寒意……(圖片來源:MARK RALSTON/AFP via Getty Images)

【看中國2022年9月16日訊】上星期,海關總署公布了今年1到8月份的進出口情況,兩位數的增長裡,一些行業表現十分亮眼。比如,機電設備同比增長了近一成,玩具出口同比增長超兩成,鞋靴類增長超三成。也有一些行業表現不好,比如燈具出口沒怎麼變化,家電下降了8.3%。

燈具和家電表現不好可以理解,之前寫過,外國朋友都在買箱包和墨鏡出去旅遊。

上個月,海關公布數據的時候,一些分析人士就對8月份不太樂觀。而上週的新數據裡,8月份出口增速相對於他們的預測直接腰斬。

對此,大家說有三個因素,發達國家的朋友開始捂緊錢包、海外工業復工復產和中國廣大地區遭受的疫情擾動。

外國的事情咱不瞭解。一個做外貿的朋友告訴說,他有一個俱樂部裡面一萬多家外貿企業,大家都在艱難求生。就比如說沒怎麼增長的燈具外貿行業,不少人說自己訂單比去年少了六七成。數據裡下降了8.3%的家電業,以往每年的夏季是家電出口的旺季。但今年夏天,不少做家電外貿的人訂單少了三成。

就在上個月,網上流傳出一份通知。已經做了30多年電器的深圳威利馬工廠宣布因為訂單稀少工廠停工,不得不遣散員工閉門歇業。而另一家電器製造商愛高電業也宣布停業,遣散員工。順便查了一下發現,愛高的董事長在去年年底就跳樓了……

就算中國海關統計數據裡增長強勁的鞋靴行業,也有一位外貿朋友告知,她身邊大約有兩成同行已經熬不下去,被迫轉業了。對她接單的工廠裡,往年大家都是加班加點幹活,而今年:一個月能放假20天。

放假也沒什麼,就是眼睜睜看著很多許多訂單轉去了東南亞。深圳和汕頭不少從事玩具出口的朋友也說今年丟了很多訂單,這些都能從出口數據上看出端倪。8月份玩具和鞋靴出口的增長速度,相比去年同期腰斬,甚至只有十分之一。

客戶為什麼把訂單轉去東南亞?分析人士都說是因為這些訂單所在的行業附加值低。比如說手機殼吧,本身利潤率就非常低,在越南生產確實是有成本優勢。有做手機殼的朋友說,也不能說訂單都去了東南亞,比如他的日本客戶就沒去,他們算了算,來中國算上自費隔離和高價酒店,還不如想其他辦法:直接買模具回國加工。

疫情擾動確實是一個大的因素。

有位做能源設備的朋友告訴,他們的大型設備需要外國購買方來國內調試和驗收後才能裝船。現在外國朋友過來就要面對高昂的成本,大部分不願意來的直接就去找波蘭等歐洲小國家進口。短期丟一些訂單還好說,但長時間不能參加展會,不能安排工廠考察,大家擔心會脫離用戶,喪失產品競爭力。

問了一位從中國採購鋼結構的老外,他已經把大概30%的進口額挪到了越南等東南亞國家。還有些朋友生意不好做的理由更加奇葩。有個專門往德國賣浴霸的朋友非常苦惱,說因為俄烏戰爭,美元升值以及歐洲能源危機等等因素影響,德國政府說他的浴霸太耗電:半年內不准用。

前不久,中遠海控發布了半年報,業績好的令人咋舌。然而就是在今年7月,海運費用開始陡然下降。一位朋友展示了他從馬士基(MSK)旗下的MCC訂的貨船。由於馬士基的船都屬於比較高端的貨船,往年的運雜費一個櫃在2500美元左右,而現在只要590美元。一些前往東南亞的航運甚至喊出了0運費,只要75美元的雜費就行。

當然,也不是都在哀嚎。前兩天看新聞,上市公司之江生物研發了一款重量僅45kg的全自動核酸檢測平臺,放在桌上就能實現無人檢測,兩個小時完成1000次左右的採樣。在業績交流會上,公司表示相關產品不但在國內銷量不錯,也在與歐盟和美國的相關主管機構溝通,努力促成出口。

問了一些做試劑出口生意的朋友,他們紛紛表示:很樂觀。

責任編輯:宇真

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意