為爭自由前仆後繼不懼強權 為何伊朗大有希望?(圖)

發表:2022-10-04 16:52
手機版 简体 7個留言 列印 特大

9月21日,伊朗民眾為瑪莎.阿米尼之死走上首都德黑蘭街頭示威。
9月21日,伊朗民眾為瑪莎·阿米尼之死走上首都德黑蘭街頭示威。(圖片來源:AFP/Getty Images)

伊朗大規模的抗議活動已經超過15天,事件起因是22歲的女子瑪莎·阿米尼被伊朗特有的道德警察以佩戴頭巾不當的理由毆打,阿米尼昏迷三天後死亡,她的死亡直接導致了伊朗大規模的抗議活動。抗議很快就蔓延到伊朗31個省,參與抗議的人群幾乎涵蓋了伊朗各行各業。整個抗議活動最初是為阿米尼討公道,然而令當局始料未及的是抗議很快演變成要求伊朗最高領導人哈梅內伊下臺的政治活動。

這不是民眾第一次將矛頭直指政府的,自從美國重啟伊朗石油禁運後,伊朗國內經濟遭到重創,石油是伊朗的經濟命脈,禁運後伊朗的貨幣暴跌,物價非常,嚴重的通貨膨脹一直伴隨著這個國家。

2017年12月28日,伊朗第二大城市馬什哈德發生示威遊行,民眾起初抗議經濟困難和腐敗,和阿米尼事件相同,民眾也是將矛頭直指政府。

2019年伊朗南部城市馬赫沙赫爾,由於政府計畫提高汽油價格引發民眾不滿,很快抗議活動就演變成了大規模的政治示威,民眾高呼反對當時伊朗總統魯哈尼和最高領導人哈梅內伊

據美國《紐約時報》記載,2019年的活動被伊朗政府視為將40年來最嚴重的抗議活動。抗議者與政府發生了激烈的衝突,抗議者甚至差點搶佔了政府的武器庫,最後當局不得不出動革命衛隊對抗議進行單壓,政府軍僅在馬赫沙爾就打死了超過100名抗議者。

從中不難看出一個規律,但凡是抗議示威很容易變成要求政府下臺的全國性大串聯,儘管當局每次都使用雷霆手段武力鎮壓抗議的民主,但是反政府的示威抗議非但沒有減弱,反而是隔三岔五的令當局難堪。

即使是屢戰屢敗伊朗百姓依舊是前仆後繼的參與到反政府的活動中,讓中國人汗顏的是面對槍口伊朗人民沒有委曲求全,而是越挫越勇。以這次的「阿米尼事件」來說,即使當局在盡量放低姿態,民眾還是不買賬。

抗議發生的第一週,就至少有41人喪生,第二週抗議活動的聲勢更加浩大。上週末,在加拿大多倫多就有超過5萬民的伊朗民眾走上街頭抗議伊朗政府武力鎮壓人民。

此外,這次抗議活動眾伊朗女性衝在最前面,女人們紛紛撤下絲巾燒掉面紗剪斷頭髮。女人如此,伊朗的男人們也是備受鼓舞,有伊朗男子替抗議的女人擋住橡皮子彈的襲擊。多地的哈梅內伊畫像被憤怒的人們撕下,即便是這次抗議也會面臨失敗,然而人們反政府的行為早就勢不可擋。

是不是伊朗政府內部就是鐵板一塊,顯然不是,伊朗的女議員法伊澤近期被政府逮捕,罪名是涉嫌煽動「暴徒」示威,當局給出的理由可以與中共的煽顛罪劃等號。然而,法伊澤身世並不簡單,她是伊朗前開明派總統阿克巴爾·哈什米·拉夫桑賈尼之女。

也就是說,伊朗的「二代」也站出來為女性爭權力,這讓大陸的紅二代、官二代們情何以堪。對比以後不難得出結論,以伊朗人全民抗暴的特點來分析,這個國家未來還是大有希望的。

再回顧抗議的導火索「阿米尼之死」,死者阿米尼不是波斯血統而是伊朗的庫爾德人,庫爾德人大多信奉伊斯蘭教,與伊朗人歸屬什葉派不同,庫爾德人是遜尼派。整個伊朗91%為什葉派,7.8%為遜尼派以庫爾德人為主,因此伊朗也什葉派的大本營,在宗教的背景下,其實庫爾德人在伊朗很不受待見。

然而,阿米尼一個少數族裔的普通女子,竟然令伊朗人不分男女不分種族的聯合到一起,大家將矛頭共同指向獨裁政府,僅從這點看不得不說實在令人欽佩。

其實,想做到這一點看似容易實則很難,可以做個簡單對比,假如一個新疆的維吾爾人受到政府打壓是否能引起全中國人的聲援支持,結果肯定是不可能的,僅從這點來看我們是比不過伊朗人的。

近期,屢傳伊朗最高領袖哈梅內伊病危的消息,隨著伊朗「一尊」的行將就木,伊朗天亮得那一天又將臨近。然而天助自助者,從文中得脈絡來看,萬眾一心同仇敵愾才能將獨裁者推進墳墓,面對暴政只會跪地求饒,得到的是獨裁者變本加厲的欺辱。最後,祝伊朗人民好運,也希望中國人多多借鑒伊朗人的勇氣。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意