習近平昔日密友稱其亟欲追求權力(圖)

發表:2022-10-04 16:34
手機版 简体 28個留言 列印 特大

2022年9月30日晚,十一招待會在北京大會堂舉行,習近平等中共現任高層出席。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)
2022年9月30日晚,十一招待會在北京大會堂舉行,習近平等中共現任高層出席。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年10月5日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共二十大將於10月16日登場,習近平是否會毫無懸念地展開第三個任期?習近平執政將延續多久?是否會有接班人亮相?是近期外界熱議和關注的話題。

據早年一份維基解密(WikiLeaks)網站於公布的美國外交電文指出,習近平的昔日密友將其形容為野心勃勃、亟欲追求權力的人。二十大上,習近平欲打破鄧小平制定的中共領導人任期限制、隔代指定接班這一整套「默認規則」,決心讓自己的執政進入第三任期。許多專家認為,習將推遲在本屆大會上確認接班人,這讓他能在未來幾年保持自己的影響力。

臺灣專家認為習近平「一定」三連任

9月29日,德國之聲專訪臺灣淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽,他認為,習近平集權的方式、權力集中的程度,相較於以往確實是有過之而無不及,習近平這樣領導統御的方式,確實相較以往也大異其趣。

相較於以前領導人有所謂「兩屆十年」的權力交替方式,他打破了世代交替,他也打破了中央領導班子選拔的慣例,他打破了隔代指定接班,也打破了集體領導的派系政治的格局。

在張五嶽觀看來,二十大有兩個很確定了:第一個,確定習近平作為最高領導人。這個基本上是不變的;第二個,確定了習近平的思想跟路線,仍然是中國大陸黨的最高的執行路線跟行動指南,這個是不變的。

張五嶽表示,中共所謂的體制班子外界完全是不瞭解,中共政治體制相較於西方,最大的特色是它沒有什麼政治素人,作為一個領導班子一定要經過歷練。要擔任中共中央總書記最高領導人,他前一個工作,一定要先擔任中共中央書記處常務書記政治局常委5年,而且常務書記——就現在王滬寧這個位子——他同時還要兼任國家副主席,以國家副主席這樣所謂備位國家元首的身份來見習,更重要的,他同時還要兼任中央軍委副主席。

張五嶽認為,習近平在2027年二十一大準備要交棒,他在今年二十大就一定要挑出一個1960年後的人來擔任中央政治局常委會的常委,而且這個常委的位子,還要身兼中央書記處常務書記。到明年或後年,他還要能夠接任國家副主席。最慢到2025年,他要接任中央軍委副主席。如果這3個位子都沒有,是由3個不同人,那基本上可以斷定習近平在2027年仍然不會交棒。

留下無數爛攤子,無人敢做習近平的接班人?

此前,習近平隱身10天。海外時事評論人事橫河10月3日對大紀元說,習近平對連任已經做了周密的安排,十九大就沒有安排接班人,5年來,也沒有哪個人被任命為類似副手的職位,在中共指揮鏈上給予露面機會。如今除了習近平,沒有哪個人願意或能夠接得住或收拾中共這副爛攤子。

橫河表示,觀察習近平地位穩固的標誌,從清零、戰狼外交等政策還都在持續,以及近期又連續重判孫力軍政治團夥,說明習近平還掌握權力,儘管不斷遇到挑戰。

也有不少觀點指,習近平的目標不僅是連任三屆,更可能是想效仿毛澤東終身掌權,如果這樣,中共二十大也難出現接班團隊。紐約州立大學奧爾巴尼分校政治學教授陳澄認為,就現在來說,二十大之前看不出有明顯的接班人出現。他對BBC說,「二十大後,習會擔任最高領導人多久不容易預測。如果二十大沒有出現明顯的接班人,那就說明他留下了自己將來繼續連任的選項。」

香港政治評論員劉銳紹則對美國之音表示:「第一,他(習)花那麼大的氣力(鋪陳續任),他會想,我再玩5年就夠了嗎?不可能,如果他現在不亮出接班人,那麼到二十一大,他是不是可以說沒有人接班,我二十一大再來干5年。現在亮出來不是5年之後給自己一條絕路?不可能的。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意