馬英九籲別用「台灣國慶日」綠營不忍了(圖)

發表:2022-10-07 16:27
手機版 简体 31個留言 列印 特大

馬英九
前總統馬英九(右)與國民黨立委江啟臣(左)。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年10月7日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)雙十國慶將至,前總統馬英九提出對今年的國慶大典的「兩個呼籲」,籲蔡英文總統釐清中華民國與大陸是「互不承認主權,互不否認治權」的關係。另呼籲不要再以「Taiwan National Day」(臺灣國慶日)作為國慶的英文名稱,此事引發各界熱議。

前總統馬英九6日在臉書貼文提出,對今年的雙十國慶大典的「兩個呼籲」,第一個呼籲:請蔡英文總統在中華民國國慶大會上,闡明中華民國憲法,釐清我們與大陸的關係,是「互不承認主權,互不否認治權」,絕非兩個國家,如此兩岸關係才能和平穩定向前邁進。

他提到去年國慶日蔡總統說,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,是明顯錯誤界定我們與大陸的關係,也違反了《中華民國憲法》與蔡總統上任時的承諾。

第二個呼籲:請總統府在慶祝大會的看板與發給中外貴賓的資料中,不要再以「Taiwan National Day」(臺灣國慶日)作為國慶的英文名稱,這是我所知政府過去從未使用過的名稱。

馬英九質問,我國的國名什麼時候從「中華民國」改為「臺灣」了呢?我們的憲法修正了嗎?我們的所有官方文書改變國名了嗎?都沒有。大會當然應該繼續用「中華民國國慶日(英文用Republic of China National Day)」才對。

他認為,這又是另一個讓人感到不合理又不安心的作法,除了遂行蔡英文政府不明所以的意識型態之外,看不出哪一點對臺灣人民、對台海情勢、臺灣的安全繁榮有任何幫助。

蘇貞昌斥馬荒唐

自由時報報導稱,馬英九7日接受媒體訪問時又再次提到,中華民國總統到處寫臺灣國慶日,這非常不正當。他並批評民進黨政府執政,把手伸進媒體,以前是黨政軍退出媒體,現在不但進入媒體,還進入學校,這是非常叫人擔心的事,臺灣的政治不能這樣發展。

針對馬英九的說法,行政院長蘇貞昌今天反嗆,一輩子吃臺灣米、喝臺灣水,做高官領厚祿,卻對臺灣這麼沒感情,也真是讓人「刮目相看」,讓人覺得很荒唐,「國外訪團來都在稱呼我們臺灣」,要跟中國在世界上區隔,講臺灣大家聽得懂,自己講中國(Republic of China),人家反而會跟中華人民共和國混淆。

蘇貞昌說,講臺灣國慶日、中華民國國慶日都沒有錯,世界更清楚,「不要自己對臺灣沒感情,還要去批評別人」。

聯合報報導稱,對於蘇貞昌的批評,馬英九基金會執行長蕭旭岑回應稱,中華民國是國家,臺灣是家園,這是所有臺灣人的共同認知,把臺灣當成國家,原本就是錯誤的認知與邏輯,更何況還會引發兵凶戰危,顯然蘇貞昌沒那麼在乎臺灣百姓的安全。

民進黨立法院黨團幹事長羅致政則表示,馬英九或國民黨的政治人物不要看到「臺灣」就跳起來反對,包括「中華民國臺灣」、「臺灣」與「中華民國」這種普遍對臺灣的稱呼或認同,現在已經是臺灣社會的共識。

羅致政說,國慶日是值得大家歡慶的日子,國民黨不要再從裡面「故意要製造更多政治風擾」,馬英九不要逢臺必反、必跳,「中共都還沒有跳起來,國民黨、馬英九就先跳起來了,我覺得沒有意義」。

國民黨主席朱立倫今日受訪被問到國慶日議題時則表示,10月10日是中華民國的國慶日,也是所有臺灣人最重要的慶典,正式名稱就是中華民國國慶,是臺灣人驕傲的國慶日。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意