【戴東尼專欄】神傳唐朝文化(組圖)

作者:戴東尼 發表:2022-11-04 10:20
手機版 简体 0個留言 特大

唐代仕女俑 (局部)(图片来源: 公用领域 維基百科 )
唐代仕女俑(局部)(圖片來源:公有領域)

唐代是中國歷史上最偉大的朝代,它的遼闊疆土遠遠超過前朝各代。尤其在貞觀、開元年間萬國來朝,一片繁榮昌盛的景象,被稱為盛世天朝。大唐文化也是中華文化藝術的巔峰,名家輩出。

詩人李白、杜甫;文學家韓愈、柳宗元;畫家吳道子、閻立本;書法家顏真卿;當時出現的印刷術和火藥位列中國四大發明;唐詩三百首流傳千古;唐代彩陶更為千古絕響,它雍容大度的氣派為後世所不及。

唐代仕女俑 (图片来源: 公用领域 維基百科 )
唐代仕女俑(圖片來源:公有領域)

這組唐代仕女俑代表了當時藝術品製作的最高水準,幾近完美。女俑容顏飽滿而不失風韻,體態豐腴而不失勻稱,面目清秀,微帶豐滿,薄施白粉,長眉彎細,秀雅柔和,嘴唇點硃砂,委婉動人,更增添女俑的古典浪漫氣息,衣著褶皺自然流暢,增加了舞姿的美感。

製作者將唐代仕女輕歌曼舞的神情刻畫得活靈活現,溫柔俏美。這種充滿自信,雍容大度的風貌,是唐代仕女所獨有的,極為大氣,前無古人,後無來者,體現了一個偉大時代的風範。

中國古代的音樂也是神傳的,古人在創作和演奏音樂的時候,都講究要沐浴更衣、焚香,以示對天和神的敬仰。音樂在唐朝也是達到一個頂峰,它比前朝的音樂更系統、規模化,更具輝煌之感。

唐胡人樂舞紋玉帶板( 圖片来源: 公用领域 大都會博物館藏)
唐胡人樂舞紋玉帶板(圖片來源:大都會博物館藏)

唐代之所以能達到中華文化藝術的頂峰,後世所不及,最重要的是大唐文化受佛家和道家思想的影響非常深遠。詩仙李白自稱「謫仙」,畫聖吳道子擅長畫佛道人物,文學家王維是修佛的居士,藥王孫思邈出家為道。因此,唐代是半神的文化時代,唐代的文化為神傳文化


来源:看中國專欄

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意