防疫支出甚巨 地方財政躺平給習近平出難題(圖)

發表:2022-11-29 21:28
手機版 简体 21個留言 列印 特大

地方財政支出甚巨,也給習近平當局出了難題。
地方財政支出甚巨,也給習近平當局出了難題。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年11月29日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)北京當局堅持「清零」防疫政策,核酸檢測似乎成為中國老百姓日常生活的一部分,同時產生了相關的利益鏈條。在經濟下滑的情況下,地方財政支出甚巨,也給習近平當局出了難題。

自從COVID-19(新冠病毒)疫情爆發,過去三年來,核酸檢測似乎成為中國老百姓日常生活的一部分。在北京當局堅持「清零」防疫政策下,核酸檢測業務利潤豐厚。

而地方政府財政緊張,已經是眾所周知的事情。按自然口徑算,基本上是負增長,上半年能夠達到財政盈餘為正的省份沒有。而去年同期,31省份上半年財政收支數據顯示,僅上海市出現「財政盈餘」,其餘30個省份均存在收不抵支問題。但是,今年上半年,上海市封城導致第二季度GDP(國內生產總值)同比萎縮近14%。上海市上半年一般公共預算收入3794.8億元,一般公共預算支出3812.7億元。

此前很多省份為了保證防疫財政支出,不斷變換方式壓縮其它方面的支出,有的地方削減公共交通支出,有的地方賣景區、食堂等承包權的。最主要的,還是得靠中央財政的轉移支付,今年至今已經達到了97975億元(人民幣,下同)。

中央對地方轉移支付高達近9.8萬億元,這凸顯地方政府財政的緊張程度。

海外智庫「天鈞政經」研究員宋維駿指出,支出增加、收入減少,財政赤字不斷增加,各級財政捉襟見肘。其中,防疫支出卻是硬性指標,包括頻率不斷增加的核酸檢測,已經有些地方發布文件,要求核酸檢測自費,就表明財政負擔已經到極限。在這種情況下,其它民生支出勢必減少。

「天鈞政經」團隊認為,財權上收,事權下放,是最近十年來中央和地方矛盾的焦點。中央政府掌控七成的財權,而地方政府恰恰相反,活干的多,錢卻越來越少。地方政府的收支都嚴重依賴於中央財政的轉移支付、稅收返還等。中央看哪個省市財政困難,都會撥款過去,哪個地方的官員經常到北京和財政部、發改委等官員拉關係,就會獲得比較多的撥款。

目前,中央財政轉移支付只到省一級,過去兩年由於疫情緣故,經濟增速減緩,省級收入在減少,向地級市轉移支付的能力也在減弱。過去地方政府財政對賣地收入的依賴程度很高,但從近年來的趨勢看,土地財政收入持續下滑。

11月29日,有研究團體測算,在中國每天有8300萬人的核酸檢測需求,即便按目前混檢最低價2.6元/人來計算,光核酸檢測的花銷每天就要2.15億元。

不過,各地並未公布核酸檢測具體花銷。以北京為例,簡單地估算:2022年的常規核酸檢測要求是「72小時核酸檢測」,也就意味著三天一檢測,北京有2188.6萬人口,每人全年需要檢測122次,每人次2.6元,那麼一年內的核酸檢測支出就達到了69.4億,這還沒有算疫情高峰期的每日一檢。2021年,北京市政府衛生支出784億元,那麼也就意味著,僅全年核酸檢測支出,能夠佔到政府衛生支出的10%以上,而實際上,這784億主要應該用於醫療衛生管理、公立醫院、中醫院、基層醫療衛生機構、公共衛生、醫療保障、藥監等多方面。

據中國財政部數據,今年前10個月,全國廣義財政收入(全國一般公共預算收入與全國政府性基金收入之和)約為22.56萬億元,同比下降約9.4%;廣義財政支出約為29.22萬億元,同比增長約7.4%。前10個月支出大於收入約6.66萬億元,同比增長約188%。

近期,有的城市已經開始拖欠核酸檢測機構的費用。由於今年經濟的急劇下滑,北京當局已要求地方政府和政府機構「勒緊褲腰帶」,所謂的過「緊日子」,凸顯中共二十大後,習近平帶領新團隊面臨的經濟難題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意