白紙運動為海外華人團結一致帶來希望(圖)

發表:2022-12-06 10:30
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2022年11月28日,美國加州中國留學生舉行燭光悼念,聲援大陸的白紙運動。(圖片來源:JOSH EDELSON/AFP via Getty Images)
2022年11月28日,美國加州中國留學生舉行燭光悼念,聲援大陸的白紙運動。(圖片來源:JOSH EDELSON/AFP via Getty Images)

【看中國2022年12月6日訊】約200位示威者12月4日晚聚集在距白宮僅兩個街區之遙的華盛頓自由廣場,點燃蠟燭,並高呼「自由中國」等口號,聲援中國白紙革命

示威者高舉「不要專制」、「不要審查」的標語,呼籲習近平和共產黨下臺。有些示威者手舉白紙呼應中國國內的白紙示威運動,還有些示威者高呼「自由中國」的口號。

中國國內最新一波抗議活動始於新疆烏魯木齊市。當地一棟居民樓上個月底發生火災,導致至少10人死亡。儘管當局否認為防疫而將樓梯門用鎖鏈鎖上妨礙了民眾逃生和消防隊員救火,但已經被沒完沒了的嚴厲封控措施折騰得苦不堪言的當地民眾以及包括上海和北京在內的多個中國城市的居民終於走上街頭,一吐心中的不滿和怨氣。上海的示威者甚至喊出了「習近平下臺」和「共產黨下臺」的口號。

「我以前對這些公共議題並不關心,因為與我沒有直接的關係,」一位劉姓中國女留學生在接受美聯社採訪時表示。

「(中國的)防疫政策實在沒道理,」這位學生說。「既然我現在身處一個言論自由的國家,我就應該在我的權利受保護的情況下盡力而為。」

根據美聯社的報導,在自由廣場參與示威的人士除了來自中國的留學生和民運人士外,還有在中國遭到監控的維吾爾族、藏族等少數民族的旅美人士。

「我為中國勇敢的年輕人感到鼓舞,」一位不願透露姓名的人對美聯社說。

「在他們採取行動之後,我們怎麼能不站出來呢?」他說。「我至少要讓他們知道他們並不孤獨。」

紐約時報報導說,中國國內最近爆發的示威活動已經在海外引起漣漪和反響,世界上許多擁有眾多中國留學生的城市,包括2019年發生「反送中」示威後遭到嚴厲鎮壓而且政治異議已被噤聲的香港,都爆發了聲援中國示威者的示威活動。

根據紐約時報的報導,澳大利亞墨爾本有一位現年23歲的李姓中國女留學生。三年前,香港爆發反送中示威活動時,李小姐和她的中國同學曾與支持香港民主運動的學生唱對臺戲,試圖壓過後者的聲音和氣勢,但是如今李小姐卻改變了看法與想法。

李小姐表示,她與其他中國留學生連日來在澳大利亞參與了抗議中國政府政策的示威活動,呼籲中國擁有更多的自由,包括鬆綁新冠疫情的封控措施。

「人人都已覺醒,」她對紐約時報說。「有點緩慢,因為改變需要時間。」

紐約時報報導說,不僅在網路審查下長大的最富民族主義情緒的中國年輕一代有所覺醒,而且因為反對北京鎮壓香港、威脅臺灣以及迫害新疆維吾爾族人而形成的海外民運和反對派團體也對中國國內爆發的示威活動將給海外的民運和其他反對力量進一步團結帶來新的希望。

「大陸的這場鬥爭是與我們的鬥爭緊密相連的,」一位20歲出頭的劉姓香港居民向紐約時報表示。

她與二十多位大多與她一樣來自中國大陸的年輕人11月28日在香港中環一個小巷內舉行了一場燭光抗議活動。在活動中,他們舉起白紙呼應中國大陸的白紙抗議運動,同時為悼念烏魯木齊市火災中的喪生者而獻上鮮花。

幾十位港警和記者目睹了他們的燭光抗議活動,警方還用攝像機拍攝了活動的過程並記下參與者的姓名。香港類似的示威活動已經靜悄悄地舉辦了多場,以呼應中國大陸的示威者。

香港保安局長鄧炳強上週三表示,策劃這些示威活動的人都是2019年示威活動的「熟悉面孔」。

「身為大陸留學生並不意味著你是無辜者,」他警告說。

紐約時報報導說,在澳大利亞留學的那位中國李姓女學生是多位在推特上公開就他們對2019年香港示威活動的態度表達反思和懺悔的人之一。她表示,她去年回中國接受了一個多月的防疫隔離後開始更多感覺到對香港示威者的同情。

「我們只能說,中國人被洗腦洗得太徹底了,」她說。「這不是人民的過錯。要怪就怪共產黨。」

上週三,超過100位示威者聚集在臺北市的台大圖書館前聲援中國大陸的示威者。示威者用蠟燭在地上排列成「A4」的字樣,以代表大陸白紙示威者手中的白紙。

來自臺灣、香港以及中國大陸的學生連番發言,一位22歲的陳姓女生海呼籲臺灣人民跳脫統獨思維來支持大陸的示威者。

「要我們成為為同一事業奮鬥的夥伴也許很難,但我們支持(大陸示威者)的意圖是真誠的,」這位陳姓女生說。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意