美俄關係降至低谷 核衝突風險加大(圖)

發表:2022-12-06 22:56
手機版 简体 0個留言 列印 特大

圖為2022 年 6 月 22 日,美國總統拜登在白宮談論汽油價格,並呼籲國會暫時停止徵收聯邦汽油稅時,展示了俄羅斯總統普京的照片。拜登指責普京發動入侵烏克蘭的戰爭並由此推高了全球汽油和能源價格。(圖片來源:Drew Angerer/Getty Images)
圖為2022 年 6 月 22 日,美國總統拜登在白宮談論汽油價格,並呼籲國會暫時停止徵收聯邦汽油稅時,展示了俄羅斯總統普京的照片。拜登指責普京發動入侵烏克蘭的戰爭並由此推高了全球汽油和能源價格。(圖片來源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中國2022年12月6日訊】(看中國記者程雯綜合報導)俄羅斯拒絕與美國就一項即將到期的核武器條約進行談判,這顯示美俄兩國有失去溝通能力的風險,美俄關係降至低谷。專家擔憂這會讓核衝突的風險加大,並與冷戰相提並論。

據《國會山》12月5日報導,美國國務院告訴該媒體,美俄雙方原定於11月29日至12月6日在埃及首都開羅就《新版戰略核武器削減條約》(New START)舉行一場定期會談,但是會談「被俄羅斯人單方面推遲了」。

該條約由美俄雙方在2010年4月簽署,於2011年2月生效,並且即將於2026年2月到期。作為該條約的一部分,美俄雙邊協商委員會(BCC)應該每兩年進行一次技術協商。

專家認為,延遲的會談加上外交破裂,這使核衝突的風險幾乎與冷戰相提並論。

武器控制協會(Arms Control Association)的執行董事達裡爾.金博爾(Daryl Kimball)說:「這很不尋常——我不會說這是一場災難——但任何一方中斷旨在執行一項兩國都表示支持的條約的正常工作會議,這是非常不尋常的。這真是不太好。」

在歐巴馬政府期間擔任負責對歐洲和北約的副助理國防部長的吉姆.湯森德(Jim Townsend)說:「即使在冷戰最糟糕的時期,我們仍在互相交談。我們希望這些(對話)事情發生,因為這意味著我們正在努力為核世界帶來一些理智。」

據悉,美俄雙方的該項核會談已經被推遲了一年,該會談旨在解決美國和俄羅斯如何恢復根據New START條約要求對彼此的核武器庫進行現場檢查的問題。

雙方進行現場檢查最初因為新冠病毒(COVID)大瘟疫而暫停,但是俄羅斯外交部長謝爾蓋.拉夫羅夫(Sergey Lavrov)上週表示,美國拜登政府認為克里姆林宮將討論核穩定問題是「天真的」,而美國正在幫助烏克蘭,這在莫斯科看來是在「摧毀俄羅斯」。

據路透社報導,拉夫羅夫上週說:「很明顯,在今天討論戰略穩定時不可能忽視烏克蘭正在發生的一切。因為烏克蘭的目標已經宣布——不是拯救烏克蘭民主,而是在戰場上擊敗俄羅斯,甚至摧毀俄羅斯。」

上週五(12月2日),白宮國家安全發言人約翰.柯比(John Kirby)為俄羅斯人取消開羅會談「深感遺憾」,並表示這次會談「與烏克蘭戰爭無關」。

柯比說:「然而,這似乎是我們從俄羅斯聽到的關於他們為什麼不想這樣做的一些抱怨,這是關於新版START,一項雙邊軍備控制條約,並確保雙方都適當地遵守它。因此,我們期待能夠進行對話並讓雙邊協商委員會(BCC)重新回到日曆上來。」

在歐巴馬政府期間擔任日內瓦裁軍談判會議大使的勞拉.肯尼迪(Laura Kennedy)指責拉夫羅夫的言論「對於美國恢復定期BCC會議和恢復New START檢查的興趣是虛偽的——這裡沒有任何『天真』。」

她補充說:「我的假設是,這可能是設計的,或者至少是(俄羅斯總統)普京先生同意的。如果這是某種政治脅迫的嘗試,我認為它不會奏效。」

肯尼迪表示,美國和俄羅斯歷來致力於將在已存在問題(例如降低核武器風險)上的合作與更廣泛的政治分歧隔離開來。

她說:「看到俄羅斯人將這些技術性談判拖入地緣政治舞臺(指俄烏戰爭),我們確實存在非常非常深刻的分歧,這真的非常令人失望。」

現在擔任新美國安全中心(Center for New American Security)高級研究員的湯森德表示,拉夫羅夫的立場與莫斯科在其烏克蘭戰爭中進行的更多混合和灰色戰爭策略一致。

他提到今年9月份波羅的海天然氣管道發生的神秘爆炸事件,歐洲和美國官員將其描述為蓄意破壞。此外還有俄羅斯對烏克蘭能源基礎設施和電網的蓄意轟炸。

湯森德說:「[俄羅斯人]正在將軍備控制(對話)變成一場遊戲,他們正在將其用作武器。」

他補充說:「這就像轟炸烏克蘭的電網來折磨那裡的平民。[俄羅斯]不是為了交朋友,不是為了成為世界的好公民,不是為了加強穩定,也不是為了控制核武器,」

武器控制協會的金博爾表示,拉夫羅夫的言論標誌著莫斯科的「新立場」,但他認為俄羅斯不太可能因為俄烏戰爭而完全中斷與美國的核談判。

不過,金博爾擔心美俄核會談的延遲可能會對華盛頓和莫斯科之間就2026年到期的New START後續條約的談判產生多米諾骨牌效應。

他說:「大約有1,200天,從條約的角度來看,這不是很長的時間。如果不就某種替代條約進行談判,將不會達成自1972年以來的第一次限制世界上兩個最大的核超級大國核武庫的協議。」

金博爾也擔憂地說:「這將使美國和俄羅斯之間本已緊張的關係變得更加困難。」

儘管俄羅斯總統普京似乎緩和了威脅在烏克蘭使用核武器的言論,但是美國國務卿安東尼.布林肯(Antony Blinken)上週表示,俄羅斯可能使用核武器的「恐懼」仍然存在。他上週在接受法國媒體採訪時說:「我們不排除這種可能性。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意