【醫師講堂】紅皮病的中西醫調理(圖)

作者:鄧正梁(濟德中醫診所院長) 發表:2022-12-07 13:00
手機版 简体 0個留言 列印 特大

老人
紅皮病可以發生在任何年齡,最常見於年老男性,中西醫可合併調理。(圖片來源:Adobe Stock)

紅皮病(Erythroderma)是一種皮膚發炎性疾病,特點是皮膚紅腫脫屑,影響大範圍的身體表面。

紅皮病是大範圍的皮膚脫屑性疾病,最常見的原因是身體疾病惡化導致,如:銀屑病、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、扁平苔癬、毛孔性紅糠疹、藥疹等等。原發性紅皮病很少見,有時發生在T細胞淋巴癌病人身上。

紅皮病的治療必須積極治療原發性疾病,如此就不會再惡化。對於嚴重的脫屑,主要還是使用外擦性類固醇,嚴重搔癢的患者可以給予抗組織胺,如此晚上睡眠可以比較安穩,搔抓可以減少。如果有感染,還可以使用抗生素。

紅皮病可以發生在任何年齡,最常見於年老男性。

除嚴重的皮膚病變外,還可能發生毛髮脫落、指(趾)甲變形脫落、全身性淋巴結腫大、肝臟及腎臟損害、肺炎、脾臟腫大、胃腸道症狀、白血球減少、嗜酸性白血球增多等。病人多會搔癢,由於毒素太多,可有不同程度的發燒。藥疹多伴發熱;若高燒伴中毒症狀時,應考慮到感染。全身皮膚炎症使皮膚血流量增加,大量脫屑及滲液,使水分及蛋白質流失,可導致低體溫、脫水、血漿白蛋白降低及電解質不平衡紊亂。當病人抵抗力降低時,還容易出現繼發性感染。

中醫角度看,紅皮病的病機最主要是熱毒,要清熱、涼血、解毒,可以給予中藥作輔助治療,常用藥有如:石膏、知母、生地、赤芍、玄參、連翹、紫草、升麻、黃芩、牛蒡子、大青葉、甘草;如有夾溼,可再加上茵陳、茯苓、豬苓等。

如是藥疹,應停用原先使用的藥物,給予抗組織胺抗過敏;如是銀屑病,可使用維甲酸(retinoic acid),化療藥物MTX(Methotrexate);如有腫瘤,應手術切除,或加上化療、放療,或注射類固醇控制過敏;如有感染,可加上抗生素靜脈點滴注射,或加上抗黴菌抗生素。支持性療法,可以給予白蛋白點滴注射,還有葡萄糖酸鈣(Calcium gluconate)點滴注射。葡萄糖酸鈣是葡萄糖酸的鈣鹽,主要在臨床上用於鈣質的補充。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意