螳螂捕蟬黃雀在後 胡錦濤與江澤民之間的恩怨(圖)

發表:2022-12-07 09:00
手機版 简体 3個留言 列印 特大

2012年11月14日,江澤民與胡錦濤出席中共十八大會議。
2012年11月14日,江澤民與胡錦濤出席中共十八大會議。(圖片來源:Getty Images)

從過往媒體的曝料來看,在胡錦濤主政的10年間,他一直處於江澤民的轄制之中,被弄得政令難行;習近平大權獨攬後反腐,打虎不斷拿下多人江澤民的親信大員,使得江澤民不但面子難看,而且也面臨著被「入籠」的危險,而習近平的上位又與胡錦濤兩次「捉弄」江澤民相關。

江同意胡錦濤的「黨內民主投票」使習近平勝出

從海外媒體的曝料看,習近平能在中共十七大成為政治局常委,立為十八大一把手接班人,與江澤民同意胡錦濤「黨內民主投票」有直接關係。

中共十七大之前,江澤民原計畫的「接班人」–中共上海市委書記陳良宇被胡錦濤溫家寶合力拿下;曾慶紅因為年齡問題,也被胡錦濤抓住不得在十七大連任。在此情況下,薄熙來成為江澤民唯一推動入常的「自己人」。

但薄熙來名聲太臭,在推的過程中遇到重重阻力,雙方僵持不下的情況下,胡錦濤出了個主意,採用「黨內民主投票」測試。江澤民稀裡糊塗的就同意了。

可是投票測試的結果出乎江澤民意料,路透社曾援引三個不同消息來源說,習近平在2007年初一個摸底的黨內地方選舉中,獲得最高票數;在上海的一次選舉中,獲得90%的選票。更有一個消息來源稱,習近平在地方黨委首腦的支持度是全國第一。

而薄熙來卻在選舉中被打敗,在倒數之列。這樣只是一名普通中央委員的習近平,在十七大直接進常委會,而薄熙來等於被淘汰。

新當選的十七屆政治局常委中,習近平和李克強都是新來者,因為李克強與胡錦濤都是團派出生,江澤民不放心,又耍小聰明強烈建議把習近平排在前位,沒想到胡錦濤因為胡耀邦的原因,與習近平家族關係密切,結果同意了習近平排名第六,李克強排名第七。

這樣一來,習近平一步一步接近中共最高領導人的大位,最後終於在胡錦濤「裸退」奇招之下,成為江澤民的「掘墓人」。有政論人士評論說,江澤民看到這件事的結果,腸子都要悔青了。

胡錦濤玩六字遊戲使江澤民沒保住「軍中最愛」

中共軍中總後勤部基建營房部副部長谷俊山,2012年因涉貪被查,是中共軍委副主席徐才厚和郭伯雄案的突破口。海外中文媒體刊載《大事件》對郭伯雄和徐才厚落馬前後的綜合信息,披露了二貪虎的落馬秘聞。

谷俊山案發後,徐、郭二人曾求助其「主子」江澤民,江澤民出面與胡錦濤達成6字「共識」保護二人。可是,江澤民沒想到,胡錦濤又與習近平達成另外6字「約定」,巧妙的打破江澤民的包庇屏障。

文中稱,谷俊山被胡錦濤拍板調查後,徐、郭二人一度有些驚慌,曾求教於江澤民。當時正逢中共十八大前後,江安撫徐、郭,稱已和胡達成共識「止於谷,不上追」。

但江沒有料到,胡錦濤有另外一招,既不食言,也不吃癟,與習近平也達成了共識,習近平與胡錦濤進行分工,「你查谷、我查上」。這樣一來,查谷俊山是胡拍板決定的,而查徐才厚則是習近平的主意。實際上對薄熙來和周永康的追查,也是始於胡錦濤,習近平負責收尾的。

2014年6月,徐才厚終究被公開「拿下」,郭伯雄也成了「瓮中之鱉」,2015年4月步了徐才厚的後塵。江澤民軍中的兩個「最愛」,雙雙落馬。

責任編輯:陳天鵬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意