美澳2+2會談聯合聲明:反對中國改變台海現狀(圖)

發表:2022-12-07 20:33
手機版 简体 6個留言 列印 特大

dv
布林肯、奧斯汀與黃英賢、馬勒斯在國務院召開「澳美部長諮商會議」後、4人共同召開聯合記者會。(圖片來源:Drew Angerer/Staff/Getty Images)

【看中國2022年12月7日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)中共長期在台海侵擾、威脅臺灣美國與澳洲的外長、防長6日在美國華府召開「2+2」會談,重申確立台海和平穩定的重要性,批評中共試圖改變現狀,並強化與台灣連結。

據中央社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)、國防部長馬勒斯(Richard Marles)6日在國務院召開「澳美部長諮商會議」(AUSMIN),4人也於會後召開聯合記者會。這也是澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)5月上任以來,美澳雙方首次召開2+2會議。

布林肯在會上指出,此次會談重點包括台海局勢、俄烏戰爭、美英澳「三方安全夥伴關係」(AUKUS)、美國主導的印太經濟架構(IPEF)等。

針對台海議題,布林肯表示,4位部長在會中討論要如何因應中共對國際秩序造成的威脅挑戰,包括試圖阻撓南海的航行自由、單方面改變台海和平現狀、破壞台海和平與穩定、試圖透過經濟脅迫威脅其他國家等。他強調,美國決心要維繫台海現狀。

布林肯說,美澳雙方也談到必須以負責任方式管控與中方的關係,確保競爭不會演變成衝突,並同時尋求合作領域,例如氣候與全球衛生等。

奧斯汀則說,面對當前的挑戰,美澳將成為「穩定力量」,未來會與理念相近夥伴合作,以確保印太區域自由開放,包括邀請日本加入美澳軍力部署計畫。馬勒斯也表示,日本未來會與美澳舉行更多聯合軍演。

黃英賢同樣強調維繫台海和平與穩定的重要性,指出這對美澳乃至國際社會而言「具有重大利益」。黃英賢還強調,澳洲相當重視與臺灣以文化、經濟及人與人連結為基礎的非官方關係。

德國挺台

由歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)主辦的首屆柏林臺灣會議6日進入第二天議程。德國外交部亞太司副司長圖邁爾(Martin Thümmel)指出,因中共片面對臺施壓,近年兩岸關係變差,也造成目前台海情勢的危險,而中共當局仍試圖在國際上孤立臺灣,讓情況更加惡化。

圖邁爾批評,中共試圖在多邊組織和國際法扭曲與臺灣相關的規範,例如選擇性解釋聯合國大會第2758號決議,「基本上這條決議只處理中國代表權的問題」,或質疑「臺灣海峽是國際水域的事實」。他說,對於中方的主張「我們會更明確反駁」。

圖邁爾強調,德國在遵循中方「一中政策」框架下與臺灣發展關係,但臺灣遠不止是經濟和文化的夥伴,也是民主價值的夥伴;他稱讚,臺灣在華語教學的優質水準,期盼學術和公民社會的交流能擴大,並指出臺灣取消防疫限制後雙方互訪出現爆炸性的成長,對未來維持動能有信心。圖邁爾也表示歡迎並支持臺灣參與國際組織。

澳洲跨黨派議員團低調訪台

據德國之聲報導,中華民國外交部6日證實,由澳大利亞工黨、自由黨與國家黨聯盟共6位國會議員組成的澳大利亞跨黨派議員訪團,已於4日抵達臺灣,預計將進行為期5天的訪問。

《澳大利亞人報》稱,此行預計將會見總統蔡英文、外交部長吳釗燮和其他部長級官員。報導指出,此次訪問行程十分低調.是為了防止中共對次表示反對併進行遊說。

外交部發言人歐江安對法新社表示,基於臺灣與澳大利亞之間的互信,臺灣不便就訪團的訪問行程透露進一步的細節,僅表示訪團成員會與臺方討論各種涉及雙方共同利益的議題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意