中国人民对反分裂法看法并不一致


在纽约专门致力中国民主化运动的民主亚洲基金会,近日在它的“民主论坛”网站 http://asiademo.org/gb 上,发表一系列中国读者如何反对反分裂国家法等近二十篇文章,例如北京刘晓波的“一国良制:阿扁的明智选择”等,也许可以看出即使是独裁国家也不是一言堂。

刘晓波认为,台湾用以对抗北京武力威胁的最大资本,也是台湾赢得国际社会支持的最大本钱,就是它自由民主的成就。无论统独,能够确保两岸和平与人民福祉的最佳选择,无疑是让大陆中国尽快走向民主化。“更重要的是,如果台湾肯向北京政权打民主牌,借助统一的杠杆来对北京施压,无疑是当今世界上推动大陆走向民主化的最大外力。”

南京的杨天水在“反分裂法能够解决中国的统一吗?”一文中明白表示,它不但无法达成这样的目的,反而可能促使台海两岸状况更加糟糕。他说,中共应该和中华民国实行真诚、认真的和谈,应该考虑制订和谈法,放弃反分裂法,以民主宪政为目标,以和平谈判为手段,来解决中国的统一。

合肥的沈良庆认为,中共当局制订反分裂国家法,说明在一党专政条件下,和平统一的画饼难以充饥,分裂的可能性更大。

贵阳的李任科表示,要和平就要谈民主,就要谈放弃独裁,放弃一党专制。要谈诚意,第一放弃武力,第二自由发展政党组织,第三竞选执政。只要放弃权谋,独立与否的选择都可成立,最后民众的选择才是真正的选择。

贵阳方家华在“坚决制止反分裂国家法”中说,反分裂国家法的结果,是中共又一次制造战乱,制造流离失所、民不聊生,制造孤儿寡妇。制止该法就是在制止包括台湾同胞在内的中国灾难。“今天的大陆民众,已不是上世纪的大陆民众,我们必须让中共学会尊重。”

丹东的田晓明正告北京当局,不能在台湾问题上迷信武力;湖南金海涛肯定陈水扁总统日前关于“一国良制”的谈话,认为这已经把问题说得非常透彻了:问题不在于一制或两制,而在于劣制或良制。

居住在纽约的唐元隽表示,制订反分裂法是缺乏对历史和现实情况的理性考量,毫无建设性可谈。拿美国南北战争做比喻,更是荒谬不可言,说明执执政者意识形态思维的僵化和强权意志,根本无助于真正化解两岸冲突危机。

本名登焕武的重庆籍火戈指出,中共当局制定反分裂法,并非真正要为武力攻台作铺垫,而是为了转移国内民众的视线,并试探民主国家的真实态度。不管是什么样主张的台独,只要他们不企图采取战争与暴力方式实现自己的政治诉求,那么以坚持保留“非和平方式”实现“国家统一”的反分裂法,无论怎么乔装摆弄,都只能是是歪法、恶法。

徐州郭少坤劝大家不必杞人忧天,“要想用共产主义制度去统治已经生活在民主自由下的台湾人民,大概很难被二千三百万台湾同胞所接受。要想不分裂的办法很简单,那就是让大陆尽快地民主起来、自由起来、平等起来、共同富裕起来。”


中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受