湖北潜江出租车司机集体罢工九天


湖北省潜江市所有的出租车已经进行了一连9天的罢工,抗议政府要求他们签订不合理的合同。

潜江市城区所有的350辆出租车自上星期一起开始罢工,这些车辆轮流停靠在市中心马路两边。这不是潜江市出租车第一次抗议请愿,但是维持了9天的罢运创下了罢工时间最久的纪录。期间政府官员与车主谈判,但并没有达成一致。

星期一有大约40辆出租车约100多人到省城上访,进入武汉市区时被警方拦下。

潜江市前人大代表姚立法说,抗议者这次把车停在出租车公司前的大马路上,而没有把车辆停在政府建筑前,是为了避免像过去那样被警方找到理由抓走拘押。

*抗议政府与出租车公司勾结*

姚立法对美国之音说,出租车的车主抗议政府与出租车公司勾结,要他们签下不平等的新合同。出租车公司里有不少人是政府官员的亲戚。

他解释说,由于绝大多数的出租车车主不断把车转手,转手过程中经营权的增值很大,政府也看到这里有利可图。姚立法说:“政府逼着的士车主和商家出租车公司签合同,合同就是说保证在5年之内签合同,5年内出租车公司随时随地可以请估计公司把车子酌价,酌价后用车子的市场价格收走,因为估算的是车的价,而不含的牌经营权的价,每一辆车损失起码在12万,甚至15万、20万以上。”

参加罢工的张姓司机向美国之音表示,新合同的内容非常不合理。他说:“按这样的合同跑5年之后经营权就被政府收回, 政府把经营权收回去的话,那车主只能管车子,的牌在增值, 车子能值几个钱呢?把的牌拿走的话,车子就不值几个钱。 ”

另一位曹先生则表示,他才开了两年车,如果5年内他因为新合同而失去的牌经营权,也就是出租车的经营权,那么他投下的巨额经营权费用,肯定是赚不回来的。一位到武汉上访回来的王姓出租车主对美国之音说,一旦的牌经营权被拿走,他以后只能向出租车公司缴钱承租,以便能合法营业,这么一来出租车公司从车主这里赚取到利益,可是他的损失就很大了。

*出租车公司否认有罢工问题*

潜江市的一家出租车公司否认有罢工问题,只说还不到签订合同的地步。另外一家出租车公司的人员对美国之音说,他们的公司归政府管,政府就是错了他们也要说对。他们的公司虽然是私营,但是是在共产党领导下,他们依照政府政策执行,他们的公司是不能出什么政策的。这位人士认为,这次的罢运事件是因为合同引起。

他说:“这个合同是政府的引导性合同,这种格式合同是从省里面引进来的,后来车主强烈反对,就把这个合同废除了。废除后就由每家公司按照旧的合同续签,但是这个事情引起了对经营权的疑问。政府明确告诉经营权是政府的公共资源,就是因为经营权的问题。”

记者向潜江市交通局询问,该局坚持见到记者证件后才肯发言。潜江市运管投诉单位则证实该市所有出租车罢工了好多天,到星期二下午还有人投诉无车可坐。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受