民间打虎官方挺虎 大陆面临信任危机

2007-11-20 17:06 作者: 韩瑞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

20071012日,一组新近拍摄的野生华南虎照片成为媒体聚焦的中心。照片拍摄者周正龙也在一夜间,从陕西省镇坪县山区的一位普通农民变成万众关注的新闻人物。这组照片的重大意义,在于发现了已宣告绝迹20多年的野生华南虎。由于过度捕杀和生态环境破坏,目前只剩国内动物园中的不足70只华南虎,被国际组织列入世界最濒危物种,珍贵程度不亚于大熊猫。

陕西省林业厅向社会公布华南虎照后,立即引起轩然大波,网络中质疑声不断,政府中有人不断出来辩解,民间与官方卷入了一场野生华南虎照片真假大案。

民间打虎 照片是电脑合成

网友们从专业角度,对虎照提出诸多疑问:为什么不同时间、不同机位拍摄的老虎,斑纹却几乎完全重合?老虎身上的色调为什么与四周环境不协调?镜头本可将虎拉到更近,但拍摄者却没有这样做,将焦点放在了树叶而非老虎身上?“照片明显是计算机合成的”、“拍的恐怕是‘纸’老虎吧?”新浪网为此专门设计调查,结果显示:认为照片中华南虎为假的网友超过半数,占到52.19%;认为是真的占31.66%;另有16.16%表示不好辨别,很难说清。

有人提出,“造假者”是为出名和得到奖金;有人索性认为,政府是利用这张照片为自己的政绩贴金,虎照或许是政府和农民共同导演的一场戏。他们分析说,林业部门、当地政府、有关专家,都将因为华南虎在当地的存在而受益,“受益的程度,可参见大熊猫给相关各方带来的丰厚利益。”

1116日,打虎派人士称找到最有力的证据。据《广州日报》报道,一张老虎年画在网上出现。年画中的老虎与网上公布的周正龙拍到的老虎无论从姿势,身上纹路及神态几乎一模一样。位于浙江义乌的年画生产商称该画3年前就已经生产并销往全国。

官方挺虎 虎照真假无所谓

面对质疑,陕西省林业厅决定回应。1017日,副厅长朱巨龙公开表态:野生华南虎照片的公布是慎重的、负责任的。来自西安市警方的专业鉴定也表明:原图没有经过电脑合成,只是裁剪后图片色阶做了调整,图片没有造假迹象。陕西林业官员带着七十几张照片进京汇报。陕西省林业部门的出面,使得自己也成了被质疑“造假”的对象。据《羊城晚报》报导,镇坪县委宣传部副部长苏怀春回应说:以一张照片真伪来质疑一个物种是否真实存在、以及一个地方政府的诚信,这是在钻牛角尖。

虎照公开后不久,国家林业局派出首批5名专家,组成专业搜虎队,秘密进驻镇坪,他们接到上级的禁令:“任何人不能对媒体透露消息。”当地政府同时采取措施扣留记者,镇坪县林业局局长覃大鹏解释说,因为设立了重点保护区,人们上山到老虎活动地区太多,可能会对嗅觉、听觉极其灵敏的华南虎造成威胁,导致华南虎转移活动地点、增加其后的科考调查难度。记者上山,一是有违禁令,二是难保人身安全。

针对老虎被指是从年画中而来,陕西省林业厅宣传中心主任关克认为:年画是从周正龙的照片中伪造的!陕西省省长袁纯清日前也表态说:“华南虎不久即会有结果。对华南虎进行适当考察是必要的,政府的鼓励行为没有错,考察华南虎的踪迹,比照片的真伪更重要。”

亦真亦假 折射信任危机

事态发展到今天,照片是真是假,老虎到底有没有已是其次,更多民众的注意力转向对事件所映射出的社会诚信、政府公信力的关注。有网文分析说,就算陕西镇坪真的潜藏着一百只真老虎,也改变不了这张曾用“脑袋”担保过的虎照是骗局的事实。《中国青年报》认为,不论照片真伪,风波本身已成为一面镜子,集中映射出信任缺失的社会心态危机。

“华南虎事件沸沸扬扬,人们似乎谁也不信谁了。”社会学家刘志梅指出,是社会的信任体系出了问题。“华南虎照片事件并不是孤立的。媒体不相信当事人,当事人不相信专家,专家不相信政府,而政府又不相信权威的科研机构,科研机构更不相信当事人。事件的演变过程,让人感觉到社会信任资本的脆弱和无奈。”

目前,世界权威杂志《科学》已刊出了来自中国的华南虎照片,如果华南虎照片真是假的,这场发生在国内的信任危机,显然已演变成了国际笑话。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受