拒绝的智能

2008-06-11 22:58 作者: 杨照

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大提琴是个古老的乐器,到卡萨尔斯学琴的时代,流行的指法绝对不足以用来演奏巴哈无伴奏组曲。卡萨尔斯完全重整重建了一套新的指法,才让大提琴再度和巴哈的乐谱连结呼应,卡萨尔斯给了大提琴这项乐器全新的生命。

卡萨尔斯是个音乐天才,然而他能改写大提琴历史,靠的不只是音乐天才,更重要应该是一种难得的“拒绝的智能”吧!

卡萨尔斯十岁时,他已经弹完巴哈《十二平均律》中的四十八首前奏曲与赋格曲。十五岁时,卡萨尔斯在王宫演奏,赢得了西班牙皇太后赠予的两年奖学金;一边念 马德里音乐学院,一边随时进出皇宫,跟太子一起玩耍。然而,卡萨尔斯又拒绝了皇宫奢华生活的诱惑,前往比利时布鲁塞尔,去找当时声名最高的大提琴教授约克 伯。

卡萨尔斯到约克伯的班上面试,约克伯用轻蔑态度随口讲了几首冷门的曲子,纯粹只是要难倒卡萨尔斯看他出糗。没想到卡萨尔斯每一首都会拉,而且当场完美地演 奏了冷门曲目中最冷门的一首。约克伯当然对卡萨尔斯惊为天人,态度一改,愿意提供一年奖学金让卡萨尔斯留下来当他的学生。卡萨尔斯如何回答?

拒绝。他直说他不喜欢布鲁塞尔。他没说的,是他讨厌约克伯高傲、歧视、无礼的态度。

卡萨尔斯的拒绝,惹恼了提供他生活津贴的西班牙王室,以中断金援威胁他要留在布鲁塞尔跟约克伯学习。卡萨尔斯索性连西班牙王室的资助一并拒绝了,宁可到巴黎过贫困的生活。

1936年,佛朗哥在西班牙建立法西斯政权,卡萨尔斯又坚决拒绝了西班牙。接着,他拒绝对希特勒和墨索里尼统治的德义演奏;拒绝到与佛朗哥建交的英国演奏;1950年,美国承认佛朗哥政府,卡萨尔斯贯彻原则,从此拒绝到美国。

拒绝这个、拒绝那个,卡萨尔斯能到哪里演奏?他哪里都不去。他在庇里牛斯山上荒凉的小镇办自己的音乐节,世界第一流的音乐家全都争相参加。没有人像卡萨尔 斯有那么辉煌的“拒绝”纪录。透过“拒绝”,他建立了一种独特的高贵尊严,人道、自由信念、恪守原则,以及不受现实利益左右的尊严。这分尊严贯穿在他的音 乐里,使得他拉奏的巴哈,有一股马友友不会有的果决与骨气。靠“拒绝的智能”打造的卡萨尔斯,绝对是独一无二的。









【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受