微软内部邮件揭秘盖茨离职原因


北京时间6月26日,国外媒体周三发表分析文章称,在比尔·盖茨的带领下,微软从一家名不见经传的公司成长为一家科技产业的巨无霸。现在,盖茨即将结束在微软的日常工作,转而将主要精力用于管理全球最大的慈善基金----比尔和梅琳达·盖茨基金会。但是,是什么导致盖茨做出这一决定?事实上,盖茨早在2003 年发给一些微软开发员的电子邮件,就已透露出了他本人对使用微软网站及Windows操作系统的抱怨,或许也正是这些问题的悬而未决,才导致了盖茨最终决定离开微软。

在盖茨2003年发表的电子邮件中,盖茨抱怨称Windows的某些特性无法运行。如果观察一下当前的情况,你或许会认为这封电子邮件的撰写时间应当是 2008年,而不是2003年。因此盖茨在这封电子邮件中提到的微软产品顽疾,即便是到现在也没有得以解决。换句话说,盖茨对此提出过抱怨,但却没有人对他的抱怨做出积极的反应。作为一家行业巨擎的舵手,发出的号令在五年之后仍然没有被下属贯彻执行,这家公司一定是出现了什么问题。

史蒂夫·鲍尔默接管首席执行官职位后,在理论上,这将可以使盖茨去省去一些时间做一些他最擅长的事情,运作软件开发组织。但是这好像并没有解决某些问题,快速雇员使微软的雇员质量有所下降等。

在盖茨将主要精力用于管理比尔和梅琳达·盖茨基金会之后,相信他能够非常好的运做这家基金会。原因非常简单,比尔和梅琳达·盖茨基金会与微软有着本质上的区别,这家基金会并不是上市公司,因此盖茨也不需要来答复股东提出的问题。相信盖茨能够会使比尔和梅琳达·盖茨基金会组织的更为严密,反应的更为快捷。或许,盖茨离开微软的真正原因,便是他希望去一个能够发号施令的公司。至少前往比尔和梅琳达·盖茨基金会,能够使盖茨得到自己想要的东西。

以下是盖茨在2003年发给一些微软开发员的电子邮件全文:

发方:比尔·盖茨(Bill Gates)

发送时间:2003年1月15日10时05分

收方:吉姆·阿尔钦(Jim Allchin)(微软三号人物、平台和服务部总裁)

抄送:克里斯·琼斯(Chris Jones)(负责Windows开发的微软副总裁)、巴拉特·斯哈(Bharat Shah)(微软平台部门负责人)、韦尔·波利(Will Poole)(微软副总裁)、布莱恩·瓦伦蒂尼(Brian Valentine)、阿努普·谷普塔(Anoop Gupta)

标题:Windows使用性出现系统性退化

我对Windows使用性如何一直倒退感到非常失望。项目管理团队并没有解决好使用性的问题。

我告诉你们一些我昨天的体验。我昨天想下载Moviemaker,并购买Digital Plus pack,所以我登录了Microsoft.com(微软官方网站)。因为这个网站有下载地址,所以我登录了这个网站。当在打开 Microsoft.com页面时,前5次都出现了超时问题。在第六次,在8秒钟延迟之后,我终于能够登录Microsoft.com网站。这个网站的速度太慢,几乎到了无法使用的程度。

Moviemaker 并不是五大热门下载软件,所以我决定在网站页面上寻找该款软件。但是软件下载目录过于混乱,使我根本无法找到这款软件。事实上,类似于C: Documents and SettingsbillgMy DocumentsMy Pictures这样的路径能够更便于用户查询。因为系统没有过滤功能......而且许多事情也使我感到非常奇怪。我试图在Media stuff目录中寻找Moviemaker,但什么都没有找到;然后我在movie目录下寻找,还是什么都没有找到;我在movie maker下寻找,还是一无所获。我最终选择了放弃,并向阿米尔发了一封电子邮件,问他哪里能够下载Moviemaker?难道说该款软件不存在吗?

他们对我的答复是,不应当用使用下载的页面去下载东西。而且,想要下载Moviemaker,应当在网站首页的搜索栏输入movie maker,而不是moviemaker进行搜索。我照着阿米尔教我的方法做了一下,网站慢的毛病并没有得到改变。不过在延时了6秒之后,我终于能够下载 Moviemaker了。

我现在想要确信的是,我应该能够看到下载软件的按键。但事实上,这就相当于是一个需要你们解决的难题。因此我看到是我先要对Windows进行更新。这使我感到非常恼火。为什么我要下载Moviemaker却非要对Windows进行更新?我随后登录到了Windows update页面,系统告诉我需要下载一大堆的控件。随后,我看到了许多怪异的对话框。难道说Windows更新知道如何同Windows进行主要谈话?随后我开始进行扫描,扫描用了很长一段时间,而且我被告知需要下载17兆至关重要的补丁。

我照做了,这一部分进展的非常顺利。随后程序告诉我需要安装补丁。安装用了6分钟的时间,我的电脑变得非常缓慢,在这段时间当中,我几乎不能用电脑做任何的事情。为什么安装需要6分钟的时间?这简直是太疯狂了。在这之后,程序告诉我需要重启我的电脑。我为什么要这么做?我每天晚上都会重启电脑,但为什么程序会要求我在那个时候重启电脑?我还是照做了,因为程序坚持要求我这么做。

在重启电脑之后,我再次打开了Windows更新页面。我都忘了我为什么要打开Windows更新页面,从一开始我想做的仅仅是下载Moviemaker。随后我又返回到了Microsoft.com开始下载Moviemaker,下载过程非常的顺利,但安装却用了很长一段时间,为什么安装这款软件要用这么长的时间?程序随后又告诉我需要下载Windows Media Series 9,我决定照做。这一次我看到的对话框时"打开"或者"保存",没有得到任何的提示,我都不知道该如何去做。下载Windows Media Series 9的过程非常顺利,但安装该款软件用了我整整7分钟的时间。

现在我想我应该可以使用Moviemaker了吧。但令我沮丧的是,我的电脑上根本就没有Moviemaker。我的电脑上有什么?Microsoft Autoupdate Exclusive test package,Microsoft Autoupdate Reboot test package,Microsoft Autoupdate testpackage1,Microsoft AUtoupdate testpackage2和Microsoft Autoupdate Test package3。根本就没有Moviemaker。我最终决定放弃Moviemaker,并决定下载Digital Plus Package。

当我在搜索框内输入Digital Plus Package之后,程序却告诉我拼写出现了错误。所以我只能继续拼写,因为它清除了绝大部分我拼写正确的内容。随后我拼写了5次,但每次程序都清除了我拼写的内容。所以在经过了一个多小时疯狂之后,我既没有得到Moviemaker,也没有得到Digital Plus Package,不过我却看到了Microsoft.com是多么一家糟糕的网站。

我的这一体验告诉我,我们缺少对Windows使用性的关注。我希望确信就此能够得到更多的反馈。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受